диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Русь сидящая и Русь кадящая

Пишет antikonformizm :

На днях, как я узнал из вчерашнего ЧП-НТВ из египетской тюрьмы освободился Александр Лавриченко, осужденный на 20 лет и выпущенный по амнистии.

В РФ с 27 мая 2014 действует Федеральный Закон № 133-ФЗ о ратификации Договора об обмене осужденных между Россией и Египтом. Однако заниматься вопросами наших заключенных в Египте некому. Тех же, кто пытается что-то сделать, привлечь внимание общественности, передать слова самих осужденных на Родину – душит в частности РПЦ МП.

Сейчас про Александра Анатольевича на НТВ говорят – «не повезло». Признавая, что отсидел парень не за что. Да и что если бы за что и было – согласно международному праву сидеть он должен был бы в РФ от 7 до 14, но никак не 25 в Египте.

Его письма, которые мне передал в Каире, Виталий Романов (навещавший его в тюрьме, прихожанин русского храма), посчитавший, что сделал благое дело отдав бумаги в Церковь, я сразу отправил священнику Филиппу Парфенову с просьбой опубликовать.

Отец Филипп выразил готовность расшифровать и разместить у себя в ЖЖ эти письма, но посоветовал я цитирую «Тут мне позвонила ваша мама. Поговорили, и заодно она, конечно, некоторым образом беспокоится обо всём этом, о вашем предпринятом действии, в частности. Говорит, почему бы вам не посоветоваться с отцом Леонидом? И я тоже думаю, почему бы нет? У него ведь наверняка есть опыт столкновения с подобными ситуациями...» (переписка от 29.12.2011).

Вот так моя мама, которая на всё и всегда стремилась брать т.н. благословение у батюшки и в первую очередь о. Леонида, доверяла которому безгранично (архимандрит, представитель патриарха – ну как же!) сподвигла меня позвонить в тот же вечер о. Леониду. Я позвонил…

Редкий момент, когда о. Леонид орал на меня. Мол что я только врежу этим людям, да и что вовсе они не невинно осужденные, которым «просто не повезло» (как теперь заявили по НТВ) и что публикуя письма я подставляю его и консулов, раскрывая их халатное отношение к российским гражданам. Велел немедленно отменить все размещения и удалить отсканированные стопки писем, отдав переданные мне Виталиком оригиналы, лично ему. Сдуру я так и сделал (был уверен, что действительно не понимаю некую подковёрную кухню, что мол делами наших ребят действительно занимаются и что уж Леонид-то, даже если и не может мне всего объяснить, но точно позаботится и применит всё своё влияние для помощи в решении вопроса). Однако часть сведений у меня осталось. Их я и опубликую здесь и сейчас. Пусть и по глупости (создал себе кумира в виде церковников, не имея критического взгляда на клир, тем более церковноначалие и полностью доверяя РПЦ МП), но вот так я и предал людей. По сути бросил их письма в тёмный колодец, откуда ничего никуда не уходит, доверившись посольскому лизоблюду, который никогда не окажет никакого влияния способного понудить к чему-либо госслужащих. Так надо для т.н. «пользы церковной» - вот например посольство на безвозмездной основе отремонтировало забор бывшего нашего храма (бывшего, т.к. теперь он вернулся обратно отколотой теперь от нас александрийской ПЦ), установили откатные ворота, привозили своих дипломатов на праздники посольским автобусом. Ну а всякие Кати Сизовы, да зеки Саши с Серёжами церкви не полезны. Сами вляпались, самим и расхлёбывать. Зато архимандрит Леонид сегодня к моменту выхода из тюрьмы Александра уже стал архиепископом! Так что оно того стоит – всё правильно сделал.

Александр, Сергей, Арсен – прошу у Вас прощения. Вы просили кричать, размещать, публиковать, а я сделал, то что сделал… Малодушие, тупость, молчание сложились в предательство. Вот к чему приводит то самое «послушание», которого требуют от нас попы, вот цена неофитству и безоговорочному доверию институту Церкви. Спасибо тебе Леонид за преподнесённый урок. Всё ли ты сделал для освобождения доверявших тебе людей? Хорошая у тебя машина? Мягкая перина? Вкусная еда? Ну хорошо – это тебе всё Господь даёт – за то, что ты овец его пасёшь. Вне всяких сомнений. А может и не Господь? Может и не пасёшь? Может это 30 сребреников? Может ты не Симоне Ионин, а всего лишь Искариотский Иуда? Как бы то ни было – переживать не о чем – в глаза смотреть никому не придётся – прятался от меня чужими руками сражаясь, спрячешься и от Сани. Удачи тебе на этом поприще. Ждём новых фото с полковниками УФСИН.

Вот те самые письма и вчерашний сюжет ЧП НТВ (см. с 16:45).


https://www.youtube.com/watch?v=_gMx6kt6PZ8&feature=emb_err_woyt

С 2010 года в Египетских тюрьмах, Загазиг, Порт-Саид, Аль-Канатер, Абу-Забаль сидит Сергей Юсько. Срок 15 лет.














PS отец Филипп, если читаете этот комент и у Вас остались те самые письма, что я направлял Вам 10лет назад – опубликуйте пожалуйста их все. Потому что из сейфа вл. Леонида они точно никому не помогут.
PPS отец Андрей – если можно, сделайте этот комент отдельным постом. Может ещё кому-то не поздно помочь…

Дополняющая справка:
Лавриченко Александр Анатольевич, 16 мая 1970 г. р., был арестован 5 ноября 2000 г. в г.Александрии и 22 января 2001 г., приговорен к 25 годам лишения свободы.

А вот с 2014 года "мы —церковь" безуспешно собирали недостающие 800 т.р. по просьбе мамы Александра.
Привожу письмо Галины Николаевны Лавриченко ко мне (всё содержание и пунктуация полностью сохранены):
"Добрый вечер отец Михаил.Извините,что я вас еще раз потревожила.После разговора по телефону я позвонила адвокату,которая помогает мне уже 13 лет без платно.Это Евгения Федоровна,так вот она сказала,что просмотрела абсолютно все, что касается договора.Действительно штраф нужно будет заплатить.Зная обстановку в нашем регионе,предупредила меня, что 1 млн.рублей,такой штраф,Губернатор мне не даст.Хочу набраться смелости попросить помощи по сбору денег.Может через Виктора Кулага от Москвы что то.Мне правдо очень стыдно просить,но я не знаю, что делать.У нас с мужем нет родственников.Не к кому обратиться за помощью. 200 тыс. руб. мы накопили.Больше не получилось.Мы пенсионеры. 100 тыс. руб. нам дадут в долг,с одной семьей договорились.Сейчас подкопим еще немного к этой сумме и на дорогу туда и обратно,а остальное просто не представляю где искать.Как в пословице говориться,с миру по нитке,голому рубашка.Я знаю, мир не без добрых людей.Мне на протяжении этих лет попадалось их не мало.Я очень всем им благодарна и низкий им поклон за это.Думаю и сейчас нас с сыном в беде не оставят,не смотря на сложившуюся обстановку,Саша у меня очень хороший сын,таких еще поискать.Но вот так нелепо получилось,я твердо знаю что он не виноват.Думаю и губернатор поможет ,у него ведь тоже есть дети и сердце.Умоляю помогите,если сможите.Может направите к кому нибудь,к бизнесменам и т. д.Я сама к ним обращусь.Писала как душа подсказывала.Еще раз прошу прощения за безпокойство.С уважением и надеждой Сашина мама. Галина николаевна."

Не сложно догадаться, что ответил ПК после рапорта о. Виктора на разрешение объявить сбор денег в пользу российского заключенного.
Это что касается фразы ПК опубликованной в Википедии: "Патриарх Кирилл заявил, что простить Шевченко было бы некорректно: «Да и я по максимуму постарался — например, вместо двойной очистки согласился на одинарную, что сэкономило существенную сумму денег», — разъяснил глава Русской православной церкви. Дальнейшую судебную тяжбу вела одна из его сестёр, Леонова, но никакие церковные структуры к этому отношения не имели. Как заверил журналиста Соловьёва Патриарх, деньги, которые по иску выплатил Леоновой экс-министр здравоохранения Шевченко, пойдут на чистку библиотеки и благотворительность[7]."

Ну где же она — благотворительность-то, великий господин патриарх? Получается взял с Шевченко с запасом, но не из жадности, а т.с. раскулачив буржуя (бывший же министр) во имя благих дел. А вот 800 т.р. взять-то и негде.

Ах да, я же вспомнил — ведь между собой-то вернувшись с посещений в Канатере, всем, включая посольских, о. Леонида и его мамы, было принято говорить нечто вроде "наказания без вины не бывает", и "я сам видел документы — там железобетонные доказательства" и всё в этом же духе. Ну тогда да, тогда можно особенно не париться. Сборы не объявлять, а на "свои" — покупать часы с мотоциклами. А зачем? Тем более, когда такие некорректные вещи арестанты пишут — "консул к ним видите ли по полгода не приезжает". Можно подумать каирские консулы только и делают, что бухают на пляжах Айн-Сохно, а аргентинские набивают чемоданов эдак по двенадцать кокаином. Конечно нет — они ежесекундно беспокоятся о том, за что в Египте арестовали наших сограждан, за что в Аргентине выселяют сограждан на улицу с грудными детьми. А пляжи и кокс — это всё так — факультативно. А стало быть не надо мольбы все эти тиражировать — написали тебе что-то? Доложи по субординации и убери в сейф. Это самая лучшая помощь! Молодцы пастыри так держать! Фотки с УФСИН и юбилейные гос.медальки свидетельствуют о верном пути! О Христианском!!! Крестном!!!


Неоказавший содействия священник просто не хочет иметь трения с местными властями в стране пребывания. И от патриархии бы тоже досталось — так и мучился бы на каирском кресте, а то и ещё в каком арабском государстве до смерти. А поступаешь по уму — ротация, грудь в орденах и на плечах архиепископские погоны!

Однажды, тот же Виталий Романов сообщил на постлитургийной трапезе, учредить которые постановил внутренним циркуляром патриарх Кирилл, что в Канатере он узнал о ещё одном нашем соотечественнике. Не помню имени. Суть в том, что парень тот был пойман всего лишь с просроченной визой. Если бы такое выяснилось в аэропорту при вылете — ему бы просто пришлось заплатить штраф 200 фунтов (курс тогда был 7 фунтов за доллар при долларе в 30 рублей), ну а так как его на улице приняли, то нужна оплата билета и затем в наручниках транспортировка в аэропорт и депортация по твоему же билету на родину.
Трое суток чувак просидел в полицейском участке на стуле, безуспешно пытаясь связаться со своими близкими, чтоб те собрали ему на билет. После его этапировали в тюрьму для иностранцев Аль-Канатер. К моменту, когда о нём узнал Виталий Романов — он просидел там уже несколько месяцев. Одичал и был близок с сумасшествию. Боялся брать от Виталика передачку, говорил, что в еде может быть отрава и повторял, что он никогда отсюда не выйдет.

Я охренел, когда это услышал. В тот же день посмотрел в интернете цену билета и выдал Виталику 3000 фунтов. Вопрос решился за пару дней. После мы вдвоём с Виталием позвонили этому парню на на домашний телефон. Убедились, что человек дома. Обрадовались.

Но как же на меня орал потом Леонид! Я мол лезу не в свои дела. Да ещё и посольским сообщили, что церковь помогла. Посольским это было конечно противно, мол чё это за помощь такая в осуществлении их работы. Это же они согласно многочисленным легендам всегда бросают все силы на вызволение соотечественников из иностранных тюрем, не жалея даже собственных средств из зарплаты в 5000 баксов (ну или три тысячи если ты не дип.работник — а, например, библиотекарь). А тут видите ли "церковь собрала".

Леонид уж бедный отнекивался как мог:
- не знаю, что ты говоришь.
- не знаю и не понимаю, что ты говоришь.
- я не знаю Его.
да не я это деньги на него собирал, да не освобождал я никого и никого за него не просил!!!

И подобная послушность не оставалась без внимания — посольские предоставили ему БМВ 530 е60 с флагштоком на крыле — дипномера, хотя дипломатом он не был. Очень удобно передвигаться — никто не останавливает, паркуйся где хочешь — красота!
***
В сюжете НТВ много о том, как его мать боролась за его освобождение. Но ни слова про помощь со стороны МИДа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →