диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

"Дачный ответ" на Спасе. Все на защиту дворцов!

Вот и открылся на "Спасе секрет-
Дворец вроде есть, но его как бы нет.
А был и такой недавно секрет-
Часы как бы есть, но часов как бы нет.
Кругом чудеса!
С Мерседесом секрет.
Авто как бы есть, но его как бы нет.
Ну в РПЦ что ни день, то секрет.
Христос как бы есть, но для них Его нет.
(юзер abrabirvalg)



Спас вынес в заголовок своего стрима:

ЛОЖЬ ПРО "ДВОРЕЦ ПАТРИАРХА"/
Кто плодит фейки о Церкви? Как пускают слухи про «попов на Мерседесе»? Разоблачаем клевету Кураева вместе с отцом Николаем Бабкиным и Андреем Кормухиным.




https://www.youtube.com/watch?v=6OT_YzXtKII

Не прошло и десяти дней со дня прошлого эфира на эту же тему
https://diak-kuraev.livejournal.com/3272168.html

Совсем как с епсудом: ни просто не слышат никаких возражений, а тупо повторяют своё.

Повторюсь и я:

Разберем по пунктам.
1. Храм. Он там построен, виден на фото. Вопрос: кем и для кого там проводятся службы? Есть ли на них доступ у местного населения? Ответ - нет. Храм очень невелик, что он чисто "домовый", то есть только для своих.

2. Насколько часты посещения?

Ведущий сказал, "свяьешйи там не бывает", что патриарх был в этом дворце последний раз в 2019 году, а перед этим не был там лет пять.

Но даже в сети нетрудно найти упоминания о пребывания ПК там в 2015 году
http://eparh.info/index.php/explore/latest-items-4-colums/item/911-svyatejshij-patriarkh-kirill-sovershil-liturgiyu-v-khrame-svv-ravnoapp-kirilla-i-mefodiya-dukhovno-administrativnogo-tsentra-russkoj-pravoslavnoj-tserkvi-na-yuge-rossii

В 2016-м
http://www.patriarchia.ru/db/text/4629319.html
В 2017-м
http://www.patriarchia.ru/db/text/4876900.html

И понятно, что совершенно не обязательно в нашей суперзакрытой церковной системе ожидать сообщений пресс-службы о частных визитах патриарха на свою дачу.

Почти каждый месяц патриарх бесследно исчезает на 10 дней.

В 2017 году патриарха нет
9-22 января, 14-20 мая, 19 июня- 1 июля, 31 июля- 12 августа, 13-20 сентября, 5-15 ноября, 7-17 декабря.
См http://www.patriarchia.ru/db/text/4943019.html

В 2019 году дни его не-активности:
9-18 января, 2-13 февраля, 16-26 февраля, 9-17 мая... считайте дальше сами
http://www.patriarchia.ru/db/text/5482345.html

Вариантов тут три: или у него так плохо со здоровьем, что он треть времени проводит в больнице. Или он летит в любимую Швейцарию.

Или - в Геленджик.


3. Просветительский центр.
И кого же этот центр за 10 лет "просветил"?
Разве что озлобил местных жителей, перекрыв им доступ к морю и кладбищу.
"Ни разу не проводились тут обещанные патриархией ещё в феврале 2010 года «духовно-культурные» мероприятия вроде «просветительской работы с детьми и молодёжью, встреч с общественностью и творческой интеллигенцией». Не работал храм, не велись богослужения для прихожан. Зато в роли островка земного рая, рассчитанного на одну-единственную VIP-персону, объект функционировал на редкость интенсивно" (http://openbereg.ru/?p=2960).

Говорите, это «Единственный духовно-культурный центр московской епархии на юге России»? Но зачем его строить подальше от людей и от их глаз и в труднодоступном месте? И что в нем «единственного»? Храмик крохотный. Залы небольшие. В Сочи (в Имеретинке) у архим. Флавиана все гораздо больше.http://ubrus-sochi.ru/about.html


4. "Здесь разместятся зал для заседаний Священного Синода, помещения для пребывания членов Синода".
митр. Иларион как-то попросил Святейшего разрешить ему приехать на недельку отлохнуть ("поработать с документами") в тот самый "центр". И получил жесткий отлуп. При том, что в этой "синодальной резиденции" есть несколько зданий и множество спален.
40 человек персонала круглосуточно и круглогодично ждут лишь одного Посетителя.


5. "На центр также будут возложены представительские функции: прием Предстоятелей и делегаций других Поместных Церквей, проведение официальных встреч и проч."
Или: "Принимая во внимание огромные пространства, я считаю, что Патриарх не всегда должен находиться только в Москве, — заявил Предстоятель. — Юг России, Украина, Ближний Восток, где пребывают братские Поместные Православные Церкви, — открытие нового духовно-административного и культурного центра дает нам возможность быть ближе ко многим нашим епархиям и более активно развивать отношения с Предстоятелями Поместных Православных церквей" (Речь патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной церкви. 15 июня 2012 г.)

Смешно. В какие такие южные епархии патриарх выезжал с визитами именно со своей дивноморской дачи? Кто из "соседей", кроме прораба Феогноста его там посещал? А восточные патриархи - они что, на осликах объезжают Черное море по периметру? Если уж кто из них и окажется в Геленджике, то только предварительно прилетев в Москву. Не говоря уж о том, что любые знаки "приближения" России и русского патриарха к их границам вряд ли их радуют (вспомним планы "дружественного поглощения" Кпльского патриарха петербургским синодом в годы 1 мировой войны).

В этом "центре" прошло лишь два заседания Синода: 6—7 июня 2012 года и 23 октября 2014 года.
Синод вовсе не бездомен, и вряд ли эти три дня его работы стоили столь многомиллионных и скандальных вложений на берегу моря.
Надо сказать, что в истории нет ни одного дворца, в котором бы порой не проходили какие-то рабочие встречи или заседания. Что не мешает в остальное время юзать это здание именно как вполне личную дачу.
Эти синодальные однодневки были явно проведены там для прикрытия, ибо уже 7 лет они не повторялись. Да это и просто дорого и ненужно: свозить туда синодалов и их свиту.
И вообше - если я два раза за 10 лет пригласил гостей в свой дом,следует ли, что дома у меня нет?

6. "Кроме того, в центре будут оборудованы конференц-залы, помещение пресс-центра".

Ну, и где же хоть один случай использования этих конференц-залов и пресс-центров?

Итак, это все же дворец для одного лица. И этот простой факт его информационная обслуга пробует всячески замылить.

Вот нет на них Чаплина, который бы громогласно сказал: "да, это дворец нашего патриарха. И это наш позор. Почему так скромно? Вон папский дворец в Кастель Гандольфо гораздо просторнее и роскошней!"

А когда-то церковная пресса была честнее и прямо писала:
"Всесоюзная здравница Сочи, с ее дивной природой, теплом и живительным воздухом, осенью нынешнего 1948 г. снова оказала свое благодетельное для здоровья гостеприимство дорогому для всех нас, православных русских людей, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию, пожелавшему провести свой отпуск и лечение в Сочи, по примеру прошлого 1947 г... После сердечных приветствий Святейший Патриарх проследовал для отдыха на свою дачу"
ЖМП 1948, №12 http://www.jmp.ru/ya43.php?ys=48&my=12&rm=CJZN&sr=481202

Заодно мы узнаём, что у краснодарского епископа была своя квартира в Сочи: "в 6 час. вечера любезно принял приглашение Преосвященного Владыки Флавиана и прибыл на его квартиру".

Интересно, в чьей собственности сейчас сочинская квартира Флавиана и сочинская же дача Алексия Симанского?

Может, через 70 лет так же будут искать следы дивноморской дачи патриарха Кирилла?

Впрочем, сегодня Бабкин убрал свою саморекламу с кирпичной стенки за собой. Кормухин с ходу пошел трепаться про геев. А ведущий лишь две минуты блаблаблакал про дворец: мол, его заложил еще патр. Алексий, а Легойда сказал, что это центр, а патриарх туда ездит далеко не каждый год...

Очень смешон подбор фрагмента патриаршей проповеди: она о том, что не надо гнушаться бедных и невидных проповедников. А разговор-то вроде, напротив, о царской роскоши.

В завершение ведущий посетовал, что "плохо законы работают". Понятно, теперь разговор про патриаршую дачу будут тянуть на двушечку за "оскорбление религиозных чувств"

И главное: использовав мое имя в рекламе стрима, они так меня и не упомянули. Ребята, нехорошо хайповать на чужом имени!
Subscribe

  • Еще один суд с секретными обвинениями

    "Вы вызываетесь в качестве обвиняемого на заседание епархиального суда нижегородской епархии в связи с публичными высказываниями, сделанными вами в…

  • Богоподобный суд?

    «Сегодня изверженные из сана клирики и их сторонники требуют «независимого суда», уподобляя церковный суд светскому суду по гражданским спорам. «Как…

  • Наши почетные великомученики

    "Быть епископом в 21 веке это совсем другие нагрузки, другое служение, нежели оно было в 20 веке, несмотря на то,что там были открытые гонения. Было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Еще один суд с секретными обвинениями

    "Вы вызываетесь в качестве обвиняемого на заседание епархиального суда нижегородской епархии в связи с публичными высказываниями, сделанными вами в…

  • Богоподобный суд?

    «Сегодня изверженные из сана клирики и их сторонники требуют «независимого суда», уподобляя церковный суд светскому суду по гражданским спорам. «Как…

  • Наши почетные великомученики

    "Быть епископом в 21 веке это совсем другие нагрузки, другое служение, нежели оно было в 20 веке, несмотря на то,что там были открытые гонения. Было…