диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Судебный эпизод

В день суда надо мной сайт патриархии вывесил статью заместителя председателя этого суда прот. Цыпина.
http://www.patriarchia.ru/db/text/5781699.html

Там были такие слова:
"Отец Андрей в последнее время много говорил о своей роли некоего «санитара-реаниматолога» Церкви, о той пользе, которую его деятельность якобы приносит. Вроде бы все ясно — тебя вызвали на суд и готовы выслушать, за чем же дело стало? Вроде бы все ясно — тебя вызвали на суд и готовы выслушать, за чем же дело стало? Однако Кураев не явился на судебное заседание".

Я не раз высказывал сожаление о том, что я не Терминатор. Что у меня нет в глазу встроенной видеокамеры. Ибо порой эти глаза видели совершенно замечательные сцены.

Одна из них:
После обвинения со стороны председателя суда в том, что я не передавал письма пострадавших в патриархию, я встал и подошел к нему именно с этими письмами (по поводу архиепископа Гомельского Стефана) и положил их перед ним. Так вот надо было видеть выражение растерянности и ужаса на лице прот. Рязанцева. Он не прикоснулся к этим бумагам, не принял их, а лишь сказал "нам это не надо!".

Целых два пункта приговора обвиняют меня в том, что я оклеветал архиепископа Стефана, якобы не имея к тому оснований. Вот я эти основания и представил. Но суд их демонстративно проигнорировал.

Видеокамеры не было. Но рядом был тот самый Цыпин.
Итак, я явился и на его глазах предложил суду документы, свидетельствующие о церковном правонарушении и подтверждающие мои слова. И суд отказался их принимать. Если эта сцена никак не отразилась в статье Цыпина, то тут одно из двух: или его крайняя бессовестность, или же статья была написана им еще до заседания суда 4 марта.

Полагаю все же второе.
Но поскольку в этой же статье говорится о том, что в этом заседании принято решение не пересматривать приговор, значит и это решение было известно зампреду Цыпину при написании им упомянутой статьи. И значит, это решение тоже было принято до и независимо от хода самих судебных прений.

Таково качество современного епархиального суда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments