диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Как баптистка стала православной святой

"Низкий поклон таким людям, как Прасковья Ильинична Мишина, которые сохранили и передали веру в Бога, Христа и Его церковь - нам"
https://tamarafavor.livejournal.com/133498.html




случилось это в далёком 1974-м. Сейчас Прасковье МИШИНОЙ 84 года, но она очень хорошо помнит, как в семидесятых её семье несколько раз доставалось от властей и соседей за «крамольные мысли».

Видимо то, что Обнинск во все времена являлся городом науки, здесь особенно жёстко следили за тем, чтобы кроме этой самой науки, здравого смысла и интеллекта, народ ни на что больше не опирался. Многие, кто верил в бога, а не в советскую власть, подвергались гонениям. Семью Прасковьи Ильиничны штрафовали целых пять раз! Соседи-стукачи, из числа сознательных граждан, добросовестно следили за тем, когда в квартире Прасковьи Ильиничны появлялись гости, после чего сразу звонили куда надо.

- Да, к нам приходили друзья просто помолиться, - рассказывает нам бабушка Прасковья. - В первый раз, когда к нам в квартиру пожаловала милиция, нам выписали штраф в 50 рублей. По тем временам это были огромные деньги, мой муж получал всего сорок. У нас было пятеро детей, их нужно было кормить, поэтому штраф мы заплатить не могли. Вскоре к нам пришли арестовывать имущество, но у нас кроме кроватей и холодильника ничего и не было. Тогда они решили «арестовать» холодильник. А ведь мы так долго на него копили и купили совсем недавно. Пришлось занимать деньги и срочно оплачивать штраф.

После этого милиция «по заявкам», наведывалась ещё несколько раз. Один из них пришёлся на свадьбу старшего сына Прасковьи.

- Мы поженили сына и хотели с родственниками помолиться за крепкую семью, но власти не дали нам это сделать.

Сейчас пенсионерка вспоминает эти истории с улыбкой, и ни на кого не держит зла. Наверное, именно вера помогает ей оставаться таким добрым человеком.

Прасковья Ильинична по прежнему верна себе и господу, и что особенно поражает, каждый день молится за нынешнюю власть - и за Президента, и за премьера, чтобы у них всё было хорошо.

https://pressaobninsk.ru/nedobfull/3834?fbclid=IwAR1tRcQy_vyxqKlJmHZFmmIfRxHhLGmldiCkS20yVhvtIzI0mqZurT_bHsw

"Обнинскому Сбербанку в самые глухие, напрочь закрытые времена была оказана особая "честь" - он прозвучал в эфире радио "Свобода", что стоило управляющей ее служебного кресла. Юная операционистка допустила ошибку - не экономического, а идеологического свойства. Она не знала, что в молельный дом баптистов нагрянули проверяющие, и каждого, кто там был, оштрафовали. В Сбербанке одна баптистка, оплачивая штраф, написала на бланке: "За веру в Бога". Девочка-операционистка пропустила платежное поручение в такой редакции, и "вражеская" радиостанция, которая непонятно каким образом оперативно получила информацию, не упустила случая выставить напоказ советскую абсурдность".
http://gorod.obninsk.ru/arhiv/3-1998/cont/banki.htm

Сегодня в путинской РФ за это дают тюремные сроки.

"Следователь управления ФСБ по Карачаево-Черкесии отказал 54-летней Елене Менчиковой из Черкесска в прекращении уголовного дела по статье об участии в экстремистской организации - запрещенных в России "Свидетелях Иеговы", заявив, что преступный характер деятельности верующей подтвержден ее ссылками на Библию.

Как сообщает корреспондент Кавказ.Реалии, уголовное дело в отношении Менчиковой было возбуждено в конце 2020 года. Среди его материалов открытки с надписями "Мы тебя любим" и "Иегова хочет, чтобы ты вечно чувствовал Его любовь…". Следствие усмотрело преступление женщины с инвалидностью в том, что она "молилась Богу Иегове" и "исполняла песни". Дважды – в декабре 2019 года и ноябре 2020 года – у верующей из Черкесска проходили обыски.

Представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы" Ярослав Сивульский в разговоре с Кавказ.Реалии пояснил, что Елена Менчикова обратилась к следователю, объясняя, что никакой противоправной деятельностью она не занимается и чтение Библии вместе с друзьями не рассматривает как преступление. На основании этого она попросила уголовное дело прекратить.

"В ответ следователь написал, что "именно использование библейских текстов подтверждает преступный характер деятельности Менчиковой". На этом основании ей отказали в прекращении дела. Уголовные дела за "просто чтение Библии" – уже наработанная практика во многих регионах России", – подчеркнул Сивульский.

Согласно ч.2 ст. 282.2 УК РФ ("Участие в деятельности экстремистской организации") Менчиковой грозит штраф от 300 до 600 тысяч рублей или от двух до шести лет лишения свободы".

https://www.kavkazr.com/a/31139598.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →