Епископ Савва Тутунов вчера:
"Одна из важных задач человечества и каждого отдельного человека в частности — не допустить утраты человечности, не перестать быть человеком. Более того, христианство говорит о том, что человек должен быть устремлён к тому, чтобы стать подобным Богу.
В обсуждавшейся на прошлой неделе мерзостной выставке посетителям предлагается отнестись к другим людям, умершим людям как к экспонатам, то есть как к предметам удовлетворения своего любопытства.
Таким образом в посетителе чувство уважения к человеку, ощущение святости человека быть может не уничтожается на месте, но подтачивается.
Выставленные как экспонаты умершие люди расчеловечиваются, куда уж тут говорить о святости".
***
Я сам 18 лет назад (то есть в 2003 году):
— Апостол Павел сказал: «Разве вы не знаете, что тело ваше — храм духа, живущего в вас?» Тело — храм. Причем не только живое. В церковно-славянском языке слово «мощи» относится к останкам не только святых, но и простых мирян. Вот почему, в частности в Средневековье, западнохристианская традиция не одобряла деятельности патологоанатомов, потому что наука в то время мало отличалась от магии, от некромании. Заметьте, когда магия отделилась от науки, церковь стала относиться к анатомам нормально.
В Европе контрреформационного периода мистическая тема смерти нашла воплощение в искусстве, в том же натюрморте — выпотрошенная рыба, свернутая голова птицы... Сегодня для нас это всего лишь иллюстрации к кулинарному рецепту, но тогда это было творческим осмыслением смерти.
Для западного обывателя выставки Хагенса вообще должны иметь особое значение. Так, в православной панихиде лицо человека, лежащего в гробу, не скрывается. В западной же традиции панихида проводится над закрытым гробом. В обычной ситуации увидеть мертвеца католику невозможно. Потому на Западе деятельность Хагенса должна быть чисто психологически более шокирующей.
С точки зрения православия выставки Хагенса, конечно, кощунство, это как из храма сделать сортир. Но для католика она еще более кощунственна. Ведь для человека западной культуры по-другому воспринимается даже тема распятия. Если на православных иконах Иисус на кресте светоносен, он фактически летит на кресте, то на католических фресках мы видим изможденные лик и тело мученика. В целом деятельность Хагенса, конечно, глубоко еретическая. Причем ересь эта не только о Боге, но и о человеке, о его теле, которое — храм.
https://www.kommersant.ru/doc/2291465
И все же в нашей позиции есть неудобство:
мы сами (греки в большей степени, чем русские) демонстрируем кости умерших людей и созываем толпы к их созерцанию.
Так, может, нам просто подставили зеркало?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →