диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Коммунистам запретили писать гадости о Церкви

Комитет КПРФ Центрального района Петербурга призвал своих членов встать на пути "антицерковной кампании", поскольку она инициирована властями, чтобы расколоть оппозицию. Священнослужители не против союза с потомками большевиков и считают, что христианин вполне может быть членом современной Компартии.

В последние месяцы в либеральных СМИ развернута активная кампания против Русской православной церкви, – говорится в постановлении райкома, принятом 3 мая. – В эту кампанию все более вовлекаются социально активные, протестно настроенные граждане нелиберальных взглядов, в том числе коммунисты и комсомольцы".

В документе подчеркивается, что "активное информационное освещение (фактически переходящее в развернутую PR-кампанию) акции скандальной группы Pussi Riot, осквернившей православный храм, цикл "антиклерикальных" передач А. Невзорова и т.д. ведется в СМИ, явно подконтрольных действующему кремлевскому режиму". Участие в травле духовенства политтехнолога Марата Гельмана, также связанного с режимом, только подтверждает эту версию.

В то же время отдельные священнослужители делают антикоммунистические заявления, чтобы спровоцировать "левых" на ответную реакцию, говорится в постановлении. Имеются в виду высказывания главы синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества, протоиерея Всеволода (Чаплина) о том, что в 1920-е годы православные должны были сопротивляться большевикам, и необходимости проверить сочинения Ленина на экстремизм.

По мнению членов КПРФ, за всем этим стоят кремлевские политтехнологи, которые пытаются расколоть противников режима, отвлечь внимание от реальных проблем, а также "по возможности втянуть в скандал коммунистов, дискредитировать их в глазах населения участием в кампании на одной стороне с либералами, русофобами, половыми извращенцами и т.п. силами".

В связи с этим бюро райкома постановило запретить "коммунистам и комсомольцам" высказывания "антирелигиозного, антицерковного характера, которые могут оскорбить или оттолкнуть от коммунистов верующих граждан". Тем, кто уже допустил подобное в Интернете, до 1 июня следует удалить это из Сети. Более того, последователи Маркса должны "активно разъяснять провокаторскую роль правящего режима в раскрутке данной информационной кампании, обращать внимание на активное участие в ней подконтрольных режиму СМИ, разъяснять смысл и цели, преследуемые режимом в данной провокации, как продолжение темы т. н. "оранжевой угрозы".

Секретарь городского комитета партии Ольга Ходунова сообщила Neva24, что знает об этом постановлении и во многом с ним согласна. "Эта кампания развернута и с одной, и с другой стороны. С одной стороны, представители церкви позволяют себе провокационные высказывания. С другой – СМИ. Я считаю, что эти вещи недопустимы", – подчеркнула коммунист.

Однако на уровне горкома принимать аналогичный документ пока не планируется. "Наша партия – это партия атеистов, и позиция наша не менялась в этом отношении, – отметила Ходунова. – Нужно разделять православную культуру, церковь как аппарат и православных верующих. Культура есть и будет. Церковь – это аппарат, она отделена от государства. А духовная сторона каждого человека – это его внутренний мир. КПРФ совершенно не исключает, что в партию придет верующий человек".

Этого не исключает и протодиакон Андрей (Кураев). "В символе веры не содержится никакой политической концепции, – пояснил он. – Поэтому православный человек может придерживаться любых политических взглядов, кроме откровенно людоедских. Я понимаю, что в истории церкви с большевистской компартией было связано много очень трагических страниц. Но в то же время эти страницы были связаны с партией, которой давно не существует ни юридически, ни фактически".

Высказывания протоиерея Чаплина, по словам Кураева, являются "частным суждением отца Всеволода". Он напомнил, что католическая церковь допускает членство своих прихожан в коммунистических движения Западной Европы. "Сегодня КПРФ больше похожа на европейскую социал-демократическую партию, – считает богослов. – Поэтому противопоказание может быть только одно – если сама Компартия начнет требовать от своих членов полного согласия с трудами классиков марксизма-ленинизма".

Ранее в защиту Русской православной церкви выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В середине апреля он заявил, что на нее "идет мощное покушение", а критика в адрес патриархии выгодна "всем, кто не желает видеть Россию сильной, умной, образованной и духовно и морально подготовленной". "Если вы возьмете моральный кодекс строителя коммунизма и нагорную проповедь Иисуса Христа и положите рядом, то вы ахнете: они совпадают полностью по тексту", – сказал главный коммунист России.
http://www.neva24.ru/a/2012/05/05/Kommunistam_zapretili_pis/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 330 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →