диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Наши традиции

Главную кляксу в свою репутацию митрополит Сергий Страгородский заработал вовсе не Декларацией 1927 года про "ваши радости-наши радости".

А тем, что он "канонизировал" советские репрессии: арестованного епископа он вдогонку лишал кафедры.

Вот и в современном Биробиджане все повторяется: "В связи с осуждением освободить от должности"




"Когда речь идет об ограничении участия священнослужителей в политической жизни, имеется в виду запрет на участие в агитации во время избирательных кампаний. Это очень правильный и понятный запрет. Правда, наши епископы традиционно забывают об этом ограничении, когда агитируют за партию власти, радостно фотографируются с действующими губернаторами. Что касается случая в Хабаровске, то акция там не столько политическая, сколько правозащитная. Речь идет не о действующем губернаторе, не о человеке, который переизбирается, а о человеке, который находится в тюрьме. И по мнению этого священника, он осужден неправильно», - так прокомментировал 11 марта НСН о. Андрей Кураев негативную оценку со стороны Московской патриархии, которую получил арестованный в Хабаровске протоиерей Андрей Винарский.

Протоиерея арестовал местный суд в Хабаровске 10 марта, расценив как "несанкционированную акцию" неформальную беседу с его участием в центре города 18 января, на следующий день после незаконного задержания лидера российской оппозиции Алексея Навального. На следующий день официальный представитель Московской патриархии Вахтанг Кипшидзе отмежевался от о. Андрея, назвав его деятельность "политической".

По словам о. Андрея Кураева, на самом деле на церковном языке деятельность хабаровского протоиерея называется «печалование»: когда церковный человек ходатайствует перед светским правителем, чтобы он кого-то помиловал.

«Всем верующим известен случай из жизни Николая Чудотворца, когда он явился к месту казни и остановил меч, уже занесенный над головами осужденных людей. С точки зрения Кипшидзе, это тоже, наверное, вмешательство в политику. Но с точки зрения церковной это не политика, а этика. Само задержание и арест этого священника я считаю несправедливым».

https://nsn.fm/policy/kuraev-sravnil-arestovannogo-za-podderzhku-furgala-svyaschennika-s-nikolaem-chudotvortsem

У канониста Феодора Вальсамона сохранилось сообщение о судебном разбирательстве по вопросу о том, может ли некий столичный диакон быть защитником на суде. Патриарх Лука Хрисоверг запретил ему выступать в этом качестве (RegPatr, N 1099), однако императорский суд отменил решение патриарха, признав роль защитника не «общественной должностью», а «свободным занятием», не запрещенным для клириков
(RegPatr, N 1100; Ράλλης, Ποτλῆς. Σύνταγμα. Τ. 1. Σ. 157-160; Dagron. 1994. S. 45-46).
https://www.pravenc.ru/text/2110825.html

Это середина 12 века.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →