диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Церковь, которая веками совершает вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам,

не одолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом.

***
Игумен Петр (Мещеринов):

А я, вот уже 29-й год подряд, регентую на Первой седмице Великого поста в родном Даниловом монастыре утренними службами. Утренние они только по названию, потому что после окончания утрени продолжают читать бесконечно длинные часы, кои заканчиваются вечерней, так что братия в начале одиннадцатого, выслушавши песнопение «Свете тихий» и узнавши из оного, что мы пришли «на захождение солнца», желает друг другу «доброго вечера», а диакон «исполняет вечернюю молитву нашу Господеви».

Сегодня таковая служба длилась ровно пять часов. В конце утрени прозвучала стихира третияго гласа, средоточием коей был текст: "Не многоглаголем в молитвах". По уставу она (стихира) повторялась два раза, а, спетое с канонархом, как полагается в монастыре, это назидание прозвучало четыре раза (совсем для непонятливых, чтобы-таки усвоили, что не надо многоглаголать в молитвах). После этого служба, как ни в чём не бывало, продолжалась ещё 3,5 часа.

А вчера на 6-м часе читался Пророк Исаия, из 1-й главы (по ц.-сл. тексту): «Услышите слово Господне: поста и праздников ваших ненавидит душа Моя…» и т.д. Братия, всё ещё слушающая читаемое на службе, удивилась, как такой экстремизм проник в православное богослужение, и почему это чтение до сих пор не запрещено. А неции особо внимательные молящиеся обратили внимание на слова оттуда же, что «кадило мерзость Мне есть», и предложили, чтобы в Софрино изготавливались на заказ эксклюзивные кадильницы из золота с платиновыми бубенчиками, на коих вязью было бы выгравировано это изречение, со ссылкою: «Ис. 1, 12».

В общем, всем душеполезного поста, доброго здоровья, держаться, и хорошего настроения )

https://m.facebook.com/igpetr/posts/3796522990423457
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →