диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Малый вход

Совершающийся ныне на архиерейской литургии малый выход есть ни что иное, как торжественный приход патриарха из патриархии для богослужения и для встречи Императора и его свиты, появлявшихся в это время к богослужению.

Отсюда то и понятно становится, почему наши епископы до малого выхода активного участия в совершении литургии и ныне не принимают.

Патриарх, сидя на кресле у красных ворот, ожидал императора. Для встречи его сюда выходили клирики, имея в руках святое евангелие, крест и кадило. При появлении императора в храме, уже сложившего с себя корону или стемму, патриарх целовался с ним и, взявшись за руки, оба они шествовали к солее. Здесь патриарх с клириками останавливался с левой стороны, а придворные сановники занимали место на правой стороне.

Император, взяв в правую руку от канстрисия кадило, а в левую от препозита дикирий, направлялся через царские двери в алтарь, при чем целовал висящие на них иконы Спасителя и Божией Матери.

Здесь Император кадил со всех сторон престол, затем — Св. Константиновский крест с частью животворящего Древа Господня, и положив у подножья апокомвий (денежный подарок), выходил в храм и присоединялся к своей свите, предварительно передав в руки патриарха кадило и дикирий.

В это время патриарх со своими чинами пел: «Господи, спаси Благочестивые (т. е. Императоров) и услыши ны».

После этого входил в алтарь патриарх и совершал тоже каждение, при чем Император со свитой пели: «Тон деспотин кэ архиереа».

Дмитриевский. Журналы и протоколы Высочайше учрежденного Предсоборного Присутствия. М., 2014, т.2 с 823.

Всякий раз, когда император присутствовал на литургии, войдя на малом входе в алтарь, он целовал престол, полагал на нем свои пожертвования, кадил, его крестообразно и правой стороной шел к восточной конхе, где стоял крест, и кадил перед ним. Затем, выйдя из алтаря Святыми Вратами на солею, троекратно осенял народ дикирием и трикирием на три стороны.

https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Uspenskij/vizantijskaja-liturgija-istoriko-liturgicheskoe-issledovanie/2

Ну, а после замены императора на султана, этот церемониал стал исполнять патриарх.
Tags: Истории церкви, Литургия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal