диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Проблемы негров шерифа не волнуют

"Отсутствие устава поста для мирян не проблема для Церкви, заявил Легойда

"я бы не сказал... что это составляет насущную проблему мирянина сегодня. Что вот миряне сидят и мучаются - как же им поститься, не имея сегодня какого-то особого устава. Это действительно решается с учетом современной ситуации. То есть не нужно сейчас... создавать специальную комиссию, которая за полгода напишет особый устав для мирян"".

https://ria.ru/20210318/post-1601726286.html

Ох, как приходится вихляться кирхминистру пропаганды. И ведь эти любители церковной старины сочтут за оскорбление служить в старенькой митре или саккосе. Эти костюмы они ежегодно заказывают себе не по одному.И авто они предпочитают новенькие. А вот обновить Типикон или каноны им недосуг.

А ведь можно было бы просто патриарху выйти на амвон и громко сказать:

"Братья и сестры, Тупикон не для вас. Простите нас, что мы веками виноватили вас, заставляя исполнять заведомо неисполнимое, чтобы проще было вами управлять. Простите, что так много и долго настаивали на третьестепенном вместо важнейшего. И никакой устав поста для мирян мы писать не станем, потому что это личное дело каждого. Как глупо приказывать, кто сколько часов в сутки имеет право спать, так же глупо говорить, кому и что можно есть. Дети, любите друг друга".

***
"Мы имеем церковный устав, который для большинства православных людей абсолютно невыполним. Благочестивейший профессор нашей академии Д.Ф. Голубинский, вся жизнь которого была осуществлением религиозных постановлений, жаловался, что не может выполнять устава, и многократно поднимал вопрос о его смягчении. Я не встречал людей более религиозных, чем он; поэтому думаю, что я не встречал исполнителей устава. Мы имеем таким образом пред собой собрание мертвых букв, предписывающих нам жить и мыслить так, как мы, будучи православными, не можем мыслить. Нужно согласовать нашу совесть с законом и нашу мысль с верой"

Глаголев С.С. Задачи pусскoй богословской школы (Вступительные чтения по введению в богословие) // Богословский Вестник. 1905. Ноябрь. с. 427.
https://azbyka.ru/otechnik/Sergej_Glagolev/zadachi-russkoj-bogoslovskoj-shkoly/

(О действительно необычнейшем Д. Голубинском см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →