диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

"Врет как очевидец"

Наташа Хилл = Наталья Холмогорова:
Меня глубоко поразило, как, когда наркоман из Липецка ворвался в алтарь и там порезал нескольких верующих (кстати, что с ним сейчас?), и я написала об этом - Кураев пришел ко мне в комменты (!) и начал с бранью кричать, что священник тамошний свинья и так ему и надо, и нечего тут говорить о преступлениях ненависти против христиан, нет никакой ненависти и быть не может, на церкви нападают у нас только сумасшедшие. Я поразилась, потому что это было откровенное вранье!"
29 апреля 2020
https://www.facebook.com/nat.holmogorova/posts/2970340753042951

Исходный текст Наталии, дискуссию под которым она вспоминает:

"Товарисч из Липецка с криками "Поубиваю всех!" вбежал в церковь в центре Москвы во время богослужения, ломанулся прямиком в алтарь, выхватил нож и двинулся к священнику. Прежде чем его остановили, ранил двоих алтарников. Обьяснил свои действия "борьбой с лицемерием".
Т.е. это одно из серии "преступлений ненависти", если прямо говорить.
Не знаю, что бы было, попробуй он в мечети; но если бы попробовал в синагоге, уверяю вас, мастера культуры уже десять коллективных писем бы написали, и Трамп выразил бы озабоченность.
И что же? Товарисчу не вменяют ни попытку убийства, ни угрозы убийством, ни нанесение телесных повреждений раненым".


Мой комментарий:

"А слабо посмотреть видео с этим психом, послушать его собственные обьяснения, и понять, что это просто псих, безо всякой политики?"

Последующий разговор:


Серж А.
Слабо. Иди нахуй, дурак.

Андрей Кураев
Да, психов в храмах больше, чем кажется.

Наташа Хилл
а что, нож в руках у психа не режет? Или небольно убивает?

Алексей Воробьёв
он уже объяснил. Говорит, и сам не знает, что на него такое нашло

Андрей Кураев
Режет. Но не надо видеть тут заговор, политику и гонения.

Елизавета Мария Сеньчукова
вопрос не в заговоре и гонениях, а в том, что более интересно публике. Что людей порезали - это так, мимоходом. А тут вот батюшка в очередной раз что-то сказал дурацкое - оооо, целое событие!
Самой неприятно это говорить, но некогда о нападении на синагогу говорили с большим интересом.

Наташа Хилл
псих ли он и насколько псих - определит экспертиза. Снаружи видно следующее: человек ворвался в алтарь во время службы, выражая ненависть и выкрикивая угрозы, ранил ножом двоих, ему предъявили явно несоразмерное обвинение. Когда то же самое сделал в синагоге Копцев - такой же псих-одиночка с ножиком - была массовая истерия, его обвинили в чем только могли и закатали очень надолго. Сейчас случай очень похожий, но реакция медиа совершенно другая.
При том, что Копцев так и остался единственным (!) случаем в новейшей российской истории, а вот на церкви нападали уже несколько раз, и с жертвами.

Владимир Сулейкин
Так, может, и на Кураева тоже "нашло"?..И не надо обращать внимание, может, еще отпустит?

Андрей Кураев
Да, в храмах России было несколько нападений. Но ВСЕ они были совершены психически больными людьми. Так что стыдно говорить про гонения.

Никифор Кулаковский
Все нападения совершают психи...Душевно здоровый не станет. Вам всегда стыдно говорить про гонения? Только про гонения на православных? И кто тут говорил о них,кроме Вас?)))


Наталья Холмогорова
давайте посмотрим. Февраль 2014 года, в Южно-Сахалинске охранник по фамилии Комаров открыл стрельбу по прихожанам, убил, кажется, двоих. Признан вменяемым, получил пожизненное. Февраль 2018 года, Кизляр. Некий Халил Халилов засел у храма и открыл огонь по прихожанам, выходящим со службы, убил пять женщин. Был убит при задержании. Объяснение своих действий заранее записал на видео, объяснил приверженностью "Исламскому государству". Никаких сведений о его психическом расстройстве или о том, что он был признан невменяемым, в источниках нет. Май 2018 года, Грозный. В православный храм ломится группа из нескольких боевиков, убивают двух полицейских и одного прихожанина, ранят еще троих. Все убиты при задержании. Что это была группа психически больных - как-то очень сомнительно: психи - одиночки, они стаями не ходят. А какие нападения были совершены психически больными?

Татьяна Озерская
Андрей Кураев
Сам не знает, что на него нашло - это еще не значит, что псих. В состоянии аффекта мог быть.

Natalia Kanunnikova
Не углядела в посте ничего про гонения. Лишь про реакцию общества.

Дмитрий Сергеев
Совсем ебанько протодиакон. В какой же момент его так накрячило? Любопытно, конечно, как такие метаморфозы совершаются.

Николай Полянский
Дмитрий Сергеев
не совсем. В такое состояние приходят обычно постепенно в результате "борьбы за правду". При отсутствии самоиронии.


Алексей Яценко
собственно само по себе появление Андрея Кураева в этих комментах указывает на то, что никакое здесь не совпадение, а спланированная работа с медиаресурсами, направленная на то, чтобы загасить скандал с храморезцем. Причем работа идет по площадям. Уверен, что множество таких кураевых сейчас строчит по всем блогам комментарии. Ну а что делать? Приказ есть приказ.

Наташа Хилл
Думаете, Кураев на зарплате? 😳

Алексей Яценко
Не знаю. Но уж очень показательны желания всей этой братии
1. выставить террориста психом
2. замазать теракт смирновской цитатой


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=181119996510026&id=100038360796353&comment_id=181165983172094

***

Кажется, я был неправ относительно "психа": нападавшего судили, а, значит, признали вменяемым.
"Басманный суд Москвы приговорил к полутора годам колонии общего режима 27-летнего жителя столицы Ефима Ефимова, который минувшей зимой устроил поножовщину в московском храме во время богослужения. Об этом в четверг, 6 августа, сообщает столичная прокуратура. Ефимов признан виновным в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью. Мотивом осужденного признаны «хулиганские побуждения»". (https://lenta.ru/news/2020/08/06/chram/ и https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_77/mass-media/news?item=52059573).

Разбор остальных случаев тут https://diak-kuraev.livejournal.com/2097272.html

Но мне интересно другое.

Вот есть образованный и пишущий человек. Он (она) пересказывает нечто имевшее место не когда-то давно, а всего лишь два месяца назад и не где-то вдали, а в его (ее) собственном блоге с его (ее) участием. Проверить факты и текст для хозяина блога и вдобавок журналиста - дело одной минуты. Но нет. Раз в тот день "все" по указу патриарха (именно в тот день он отдал меня под суд) пошли мочить Кураева, то и Наталия не могла подождать.

И как же всё перекорежено в этом ее пересказе!

"Кураев пришел ко мне в комменты (!) и начал с бранью кричать, что священник тамошний свинья и так ему и надо".

Где всё это в той записи? Понятно, что у Наталии в голове есть некий собственный "кураев", которому она приписывает какие-то стереотипы и сценарии, коим он должен соответствовать.
Subscribe

  • Виды апостолов

    Есть четыре рода апостолов. Один род это те, которые не от людей и не чрез человека, а от Иисуса Христа и Бога Отца; другой род это те, которые от…

  • Арестованный миссионер

    (тест не мой, но важный): Информация по делу отца Андрея Стребкова 06 апреля 2019 года возбуждено уголовное дело в отношении священника Русской…

  • Текст

    Церковное обнуление: обратный отсчет Олег Курзаков Каток прошелся от края до края церковной жизни, запечатав в асфальт и ультраправого ортодокса, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Виды апостолов

    Есть четыре рода апостолов. Один род это те, которые не от людей и не чрез человека, а от Иисуса Христа и Бога Отца; другой род это те, которые от…

  • Арестованный миссионер

    (тест не мой, но важный): Информация по делу отца Андрея Стребкова 06 апреля 2019 года возбуждено уголовное дело в отношении священника Русской…

  • Текст

    Церковное обнуление: обратный отсчет Олег Курзаков Каток прошелся от края до края церковной жизни, запечатав в асфальт и ультраправого ортодокса, и…