диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Сталинградская икона по лекалам сталинской пропаганды

В строящемся в Волгограде храме Александра Невского появится уникальная икона - «Явление Пречистой Богородицы в Сталинграде». Такое мозаичное панно заслуженным художником России Василием Нестеренко было сделано для главного храма Вооруженных Сил России — Воскресенского собора в московском парке «Патриот». Теперь это панно ляжет в основу композиции для написания новой иконы. Об этом «КП-Волгоград» рассказали в волгоградской митрополии.

- Мозаикой было выложено событие, которое произошло в городе на Волге в страшные дни ноября 1942 года. На основании этого панно панно Патриарший экспертный совет утвердил иконографию образа Сталинградской Божией Матери, - уточняют в епархии. – Данный образ небесного знамения станет одной из основных святынь будущего кафедрального храма и зримым напоминанием о помощи Божией русскому народу.

Как вспоминал один из очевидцев этого чуда художник Лев Тырин: «11 ноября 1942 года мы шли между развалинами разрушенного Сталинграда, стараясь не попадаться немцам на глаза. Была пасмурная погода, мелкая изморозь, то ли дождь, то ли мокрый снег. Серое небо со стороны Заволжья стало медленно раздвигаться, в пространстве безоблачного чистого неба появилось изображение женщины с ребенком на руках».

https://www.volgograd.kp.ru/online/news/4235208/



Леве Тырину в то время 4 годика. Мальчик еще при августовской бомбежке получил осколочное ранение в голову.

По этой же ссылке можно увидеть его рисунки. С явно ложными подписями "Сталинград. 20 августа 1942. Бомбоубежище".



Подпись - "Февраль 1943". Если это дата создания рисунка, то она неверна: Лева так рисовать просто еще не мог. А если это дата события, то и это неверно: Паулюс капитулировал 31 января. И сам Тырин рассказывает, что 31 января до них дошли наши танки (тут он неточен: его Ельшанка была освобождена 25 января).

Это называется "наведенные воспоминания".

Можно почитать его дневник https://ru.calameo.com/read/004829312b7cd49d826c1 и отметить, как много там подробностей, которые не в состоянии запомнить и пересказать 4-летний ребенок, тем более находящийся в состоянии хронического голода и обморожения.

К Льву Тырину претензий никаких.

А вот местный митрополит мог бы быть поумней и поосторожней.


***

А вот про это я не знал:

"Об этой дивизии имеется очень мало сведений. Дивизия была сформирована в Сталинграде 12 декабря 1942 года. В дивизию были набраны русские добровольцы, казаки, украинские и русские полицейские находившиеся в Сталинградском котле. В дальнейшем в состав дивизии принимали русских перебежчиков. Вооружена дивизия была в основном русским трофейным оружием. Для усиления дивизии в противотанковом отношении в нее были включены небольшие подразделения 9-ой Зенитной дивизии Люфтваффе. Командный состав до уровня командиров рот был направлен из различных дивизий и частей вермахта, оказавшихся в окружении. Но впоследствии на командные должности стали назначать бывших русских офицеров. Так в январе 1943 года, командиром Каменского батальона стал бывший майор Красной Армии Тухминов. Дивизия была полностью разгромлена в феврале 1943 года. Когда капитулировала 6 Армия часть этой дивизии заняла оборону на территории Тракторного завода, где и была уничтожена в первую неделю февраля 1943 года.
Командир дивизии – Генерал-майор Ханс Иоахим фон Штумпфельд
http://stalingradrus.narod.ru/seb1.html

Часть «хиви» вместе с нацистами продолжала вести партизанскую войну в разветвленной сети сталинградских подземелий. Наиболее масштабные действия были в районе Кондитерской фабрики, где накануне капитуляции немцы с привлечением пленных красноармейцев и мирных жителей построили настоящий подземный город. Остатки «русских подразделений» из состава 6-й армии сражались вплоть до конца весны 1943 года. Согласно архивам 6-й армии вермахта в ее составе сражалось 20 300 русских, некоторые немецкие историки называют цифру в 70 и даже 90 тысяч. В работах Манфреда Керига и Рюдигера Оверманса подсчитывается численность окруженной немецкой группировки. Русских там порядка 50 тысяч человек. Для сравнения — румын в ней оказалось всего лишь около 5 тысяч.

https://russian7.ru/post/diviziya-fon-shtumpfeld-kak-voevali/


***

предыдущая сталинградская сказка тут
https://diak-kuraev.livejournal.com/3014432.html
Tags: Война и сказки
Subscribe

  • Трудности трудоустройства

    В подзамочной группе ФБ прочел пост о нравах в "Роснефти" Люди бегут, не выдерживают своеобразных корпоративных отношений, решения принимать боятся,…

  • Новогодняя трагедия

    Обычную годовую норму (два разбитых шарика) мои мальцы уже перевыполнили... Но подарки под елкой все равно обрели. И вера 7-летнего Саввы в Деда…

  • Сказку ложь, дав ей намек

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Трудности трудоустройства

    В подзамочной группе ФБ прочел пост о нравах в "Роснефти" Люди бегут, не выдерживают своеобразных корпоративных отношений, решения принимать боятся,…

  • Новогодняя трагедия

    Обычную годовую норму (два разбитых шарика) мои мальцы уже перевыполнили... Но подарки под елкой все равно обрели. И вера 7-летнего Саввы в Деда…

  • Сказку ложь, дав ей намек