диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Сказка о Золотом петушке

Говорят, в Большом театре как то не так интерпретируют пушкинскую «Сказку о золотом петушке». Группа православных товарищей написала возмущенное письмо, требуя пресечения и демонстрируя свои оскорбленные чувства… http://www.newsru.com/religy/10may2012/orthoprotest.html

Ничего не могу сказать по сути, т.к. не видел этой постановки, а к Пушкину у меня претензий нет.

Но почему такая топорно-советская реакция? Неужели нельзя было предложить корректно сформулировать проблему (если она вообще есть) какому-нибудь известному православному театральному деятелю? Один режиссер обратился бы к другому с просьбой дать пояснения о его творческом замысле…

Или это так поняты недавние призывы к "активному православному гражданскому действию"?

Ну а сейчас опять начнется бесплодная и надоевшая свистопляска – «Церковь вмешивается в свободу творчества и т.д. и т.п.».

***

Посмотрел прессу. Интересно. Хочется пойти.

***
Руководитель синодального информационного отдела В. Р. Легойда

http://www.itar-tass.com/c15/415470.html

МОСКВА, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Официальные лица Церкви не считают нужным вводить запреты в искусстве, но призывают к диалогу с обществом в сфере этики и эстетики.

"Я не считаю нужным что-либо запрещать, если это не нарушает закон, но другое дело, это не значит, что нужно изолировать от критики эстетические и этические формы", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС председатель Информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда. Так он прокомментировал заявление группы людей, выступивших от имени верующих, которая выразила руководству Большого театра России недовольство последней постановкой "Золотого петушка", назвав её "кощунственной".

"Церковь не требует что-то запретить, она призывает человека не грешить. Всё, что сопряжено с грехом, без всяких официальных запретов должно быть внутренним запретом самого верующего человека, и для этого не нужны какие-то указы, это выбор сознательного христианина", - считает Владимир Легойда.

В то же время, он заметил, что "сфера искусства - тонкая сфера, где стремление художника к самовыражению может принимать очень разные формы, и эти формы могут кому-то просто не нравиться эстетически, к тому же, они могут касаться каких-то сложных этических вопросов, и может быть, даже духовных".

"Современное искусство, в частности, так называемые перфомансы, могут очень часто находиться за гранью искусства", - заметил Легойда, имея в виду "нарушение сакрального пространства, чему мы недавно были свидетелями".

"В этом смысле, я полагаю, сфера искусства – эта сфера, которая всегда будет находиться в центре дискуссии, и ее не нужно бояться. Мы готовы в ней участвовать и обсуждать как эстетические моменты, так и этические. Эстетика - не всегда автономная сфера, она есть выражение внутреннего содержания", - убежден Легойда. "В этом смысле я солидарен с великим Данте, который говорил, что задача художника - вести человека из ада в рай. То есть это некая сверхзадача искусства - стремление художника сделать человека лучше. Все остальное – это сфера дискуссии", - уверен представитель Русской церкви. Он напомнил, что "всегда в оценке произведений искусства было два момента – принимает ли это зритель, читатель, и остается ли это во времени; шедевры всегда проходили испытание временем".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 472 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →