диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Не-мелочи архиерейской жизни

Некий священник пишет:

"один епископ жаловался, что только обед после хиротонии стоил ему 2 млн. рублей, и это еще "очень недорого", как сказал один священник"

https://diak-kuraev.livejournal.com/3322945.html?thread=589304129#t589304129

Речь идет об интересной черте современной церковной жизни.
Синод "избрал" некоего монаха во епископы богоспасаемого града Н.

Через месяц-два следует его хиротония. Конечно, не в граде Н., а по усмотрению патриарха, как правило, в Москве.

После службы положен торжественный обед. Он готовится не усилиями матушек и прихожанок, а заказывается из ресторана. Раньше чередовались ресторан гостиницы Даниловская и ресторана "Прага". Как сейчас - не вем.

Эти патриаршии обеды после службы в патриарших храмах (Храме Христа Спасители или в соборах Кремля) должны были по очереди оплачивать московские приходы и благочиния (при этом знаю случаи, когда настоятеля, все это оплатившего, за стол не приглашали). Естественно, это помимо взносов в епархию.

Но если имела место епископская хиротония, то новый епископ должен сам оплатить этот банкет. При этом он ведь еще не епископ и до своей кафедры доехать не успел.

Если кафедра открылась новая, и местное светское руководство считало это престижным, то оплата московского приема шла из средств области-города. Кстати, я давно уже не слышал сообщений о том, что на хиротонию епископа в Москву приехало областное руководство.

Или же будущий епископ должен сам найти эти немалые средства: взять в долг или же дистанционно напрячь еще неведомое ему духовенство. Затраты немалые. Кроме оплаты банкета (а на нем может быть сотня человек), ставленник делает подарки патриарху и всем епископам, принимавшим участие в его поставлении.
Tags: Епископит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →