диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Житие епископа Варнавы

"Почти четыре года прошло после кончины в пенатах Московской патриархии (МП) 73-х летнего Варнавы. Он являлся блистательно-типичным отпрыском белоэмигрантов во Франции - сын офицера, потомственного дворянина, а мать была генеральской дочерью из аристократического рода от князей Багратионов. Образование Варнава получил в иезуитском интернате, а прошел православное монашеское послушание на Афоне до возведения его в епископский сан в 1982 году.

Варнавская карьера в РПЦЗ была выдающейся. Епископ стал представителем Синода РПЦЗ в катакомбных приходах СССР. Тайно рукоположил первого там епископа РПЦЗ Лазаря Журбенко.
С 1987 года Варнава стал настоятелем Михайло-Архангельского храма РПЦЗ в Каннах. В его крипте был похоронен бывший главком Императорской армии на Великой войне Великий князь Николай Николаевич, Великий князь Дмитрий Петрович, генерал командир полка стрелков Императорской Фамилии принц П.А.Ольденбургский, Великие княгини. А в 1990-х годах с открытием приходов РПЦЗ в РФ Варнава также стал настоятелем ее Синодального подворья в московской Марфо-Мариинской обители. Вот как описывал публичные действия Варнавы кубанский епископ РПЦЗ Виктор (Пивоваров), часто бывавший в те времена в столице. Вл.Виктор, ныне он архиепископ РосПЦ(В), пишет в своей статье “Плоды веры в благодатность таинств МП” -- https://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=44975

«Варнава выезжает на московском стадионе на белом коне с поднятым крестом в руке -- впереди группы общества «Память». Потом в таком же плане делает "пробежку" в открытой машине, стоя с крестом в руке, по столичному Садовому кольцу впереди экскорта сопровождающих машин».

В 1996 году Варнава был назначен представителем РПЦЗ на Святой Земле. Он настолько враг МП, что по его приказу в Елеонский монастырь не был допущен патриарх МП Алексий II вместе с Ясиром Арафатом.

Увенчал исповедническую деятельность Варнавы его выход из нью-йоркского Синода РПЦЗ в 2001 году вслед за митрополитом Виталием, когда последователи вл.Лавра Шкурлы решили соединяться с МП. Варнава был единственным из синодалов, решившимся на этот шаг. В РПЦЗ(В), чей первоиерарх митрополит Виталий расположился в канадском Мансонвилле, Варнава стал архиепископом Каннским и Европейским.

Варнава продолжал процветать до 2003 года, когда вдруг во Франции заключил официальный «партнерский» однополый брак со своим молодым келейником иеромонахом Серафимом Баранчиковым, прибывшим из РФ.

С этого начался крах Варнавы, широкий поход против него среди епископата, священства, прихожан. 9 января 2004 года Варнава был освобождён от должности правящего архиерея Западно-Европейской епархии и определён на покой. 8 июля 2004 года Архиерейский Синод РПЦЗ(В) ввиду «нарушений, явно свидетельствующих о неподчинении Архиеп. Варнавы решениям Высшей Церковной Власти по ряду существенных вопросов церковного благоустройства и нравственного уклада церковной жизни, и учитывая письменные отзывы всех Архиереев», запретил Варнаву в священнослужении.

Почему так обошлись с нетрадиционным по сексуальной ориентации Варнавой, когда в РФ по линии ИПЦ уцелели несменяемыми в своих «юрисдикциях» даже два «нетрадиционных» епископа, как утверждали их обвинители, которых, возможно, по «нетрадиционной» симпатии рукополагал сам Варнава. Это ушедший из РПЦЗ в раскол созданием своей группировки «Русская истинно-православная церковь» -- РИПЦ Лазарь Журбенко. Это ушедший из РПЦЗ в раскол созданием группировки «Российская православная автономная церковь» -- РПАЦ Валентин Русанцов.

Почивших Журбенко и Русанцова с почетом похоронили, и до сих пор члены РИПЦ, РПАЦ поминают этих своих отцов-основателей свято на богослужениях. С Варнавой так не могло произойти, потому что его окружали в РПЦЗ такие же потомки Белой эмиграции, как он. Это люди щепетильнейшие насчет любой репутации. Однако и по Варнаве до сих пор некоторые ветераны РПЦЗ стараются доказать свое мнение. Например, в вышеупомянутой дискуссии так написала москвичка Е.А.Петрова -- давнишняя активистка РПЦЗ, известная своими богословскими и публицистическими трудами:

«Никакой особенной связи вл.Варнавы с отцом Серафимом не было. Это все из серии: собака лает, ветер носит. Их фиктивная регистрация брака была в целях дать статус и собственность отцу Серафиму во Франции. Он мне лично об этом сказал и добавил, что любит отца Серафима, как сына».

После изгнания из РПЦЗ(В), чей Синод располагался в Канаде, Варнава в 2006 году попросился обратно к Лавру Шкурле в США, от которого героически ушел вместе с митрополитом Виталием пять лет назад. Он написал в прошении Лавру:

«Приношу покаяние за нестроения [внесенные мной] в Церковную жизнь и за мои поступки, которые могли смутить собратьев. Раскаиваюсь в моем участии в неканонических действиях в Мансонвилле (Канада)».

В беседе с прихожанами храма святого Архистратига Михаила в Каннах Варнава заявил о своём намерении присоединиться к МП «на любых условиях». Его, как «нетрадиционного» теперь во всех отношениях, там приняли и оставили во главе Каннского храма, перешедшего во владение лавровцев. Большинство этого прихода от него отложилось сразу и создало свою Ассоциацию. Но в следующем 2007 году лавровцы объединились с МП, став РПЦЗ-МП, и темные делишки Варнавы пошли в гору, а его славная карьера резко устремилась под откос. Ему даже стал давать деньжата на благоустройство вор в законе из РФ Леня Макинтош, отсидевший 15 лет в тюрьмах, проживавший теперь во Франции. У Варнавы с прихожанами продолжилась война, в итоге которой он угодил под суд.

К этому события шли так. В 2009 году за приходские нестроения и упущения по службе епископ РПЦЗ-МП Варнава (Прокофьев) и его келейник монах Серафим (Баранчиков) были ее Синодом временно «отстранены от всех должностей» на каннском приходе и запрещены в священнослужении. 9 февраля 2010 года вместе с келейником Варнава был окончательно отстранён от служения в каннском храме и от любой деятельности, связанной с его приходской ассоциацией. В ноябре 2010 года французский суд приговорил епископа Варнаву к шести месяцам лишения свободы условно за хищение в 2006 году 405 тысяч евро, подаренных местному Обществу Святого Архангела Михаила. Суд также приговорил к трём месяцам условно Серафима Баранчикова за сокрытие краденого.

В 2012 году Варнаву восстановили в правах настоятеля, но 7 декабря 2013 года он вновь был запрещён в священнослужении Синодом РПЦЗ-МП. После сего у Варнавы осталась дорога только в саму МП, куда он и направился в Калужскую епархию, где был пострижен в схимонаха (по другим сведениям – в схиепископа) с именем Евгений. О его жизни там пока ничего неизвестно, хотя есть разговоры, что последнее время перед кончиной он провел под покаянием – возможно, за «нетрадиционность». Рассказывают, что могила Варнавы-Евгения невдалеке от Оптиной пустыни.

https://facebook.com/story.php?story_fbid=270487781447149&id=100054577866548


(Варнава слева)

см. также
https://drevo-info.ru/articles/10921.html

о его гомобраке тут https://diak-kuraev.livejournal.com/640620.html
Tags: Геепископы
Subscribe

  • Пути и беспутья русской интеллигенции

    2 истории: 1. В 1846 г. уже крещеный прадед В. И Ленина Дмитрий Бланк направил императору Николаю I послание, в котором призывал создать российским…

  • Рекламная служба

    Да, а служба в армии - это просто возможность посмотреть мир. И сериал "Бригада" это тоже просто про настоящую мужскую дружбу. А "Троица" Андрея…

  • Немножко хтони

    В библейских текстах Ветхого Завета есть множество прямых повелений и описаний религиозных войн. Они ведутся по повелению Бога и своей целью ставят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пути и беспутья русской интеллигенции

    2 истории: 1. В 1846 г. уже крещеный прадед В. И Ленина Дмитрий Бланк направил императору Николаю I послание, в котором призывал создать российским…

  • Рекламная служба

    Да, а служба в армии - это просто возможность посмотреть мир. И сериал "Бригада" это тоже просто про настоящую мужскую дружбу. А "Троица" Андрея…

  • Немножко хтони

    В библейских текстах Ветхого Завета есть множество прямых повелений и описаний религиозных войн. Они ведутся по повелению Бога и своей целью ставят…