диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Трудный путь к покаянию

В телеграмме:

"Митрополит Ювеналий ушёл.

Мотив понятен - он держался до последнего, не позволяя дробить свою епархию. Когда это случилось, он поступил честно. Не стал делать вид, что он именно этого давно и тайно хотел, «сняли с языка», не стал выдумывать резонов и оправданий, как принято в подобных случаях.

Ушёл.

Ушла эпоха.

Сейчас епархию, как мухи, засидят «епископы» из вчерашних алтарников и провинциальных семинаристов. Будущие митрополиты, которые настоящими митрополитами не станут никогда. Настоящих митрополитов уже почти нет. Николай Ярушевич, Никодим Ротов, Григорий Чуков, Питирим Нечаев. Это были митрополиты. И Ювеналий такой же. Настоящий.

Когда больше 10 лет назад только начиналась вся эта эпоха феодально - епархиальной раздробленности, я был уверен, что все это не просто так. Что Патриарх создаёт свою гвардию архиереев для того, чтобы вскоре произвести, опираясь на неё, масштабные реформы. Тогда многое подтверждало мои предположения. Активный диалог с молодёжью, множество самых разных дел...

Прошло 10 лет. Епархии продолжают дробиться, армия епископов растёт, но этим все и исчерпывается. Молодежных проектов нет, диалога нет, миссии нет, от имени Церкви говорят фрики на подсосе у власти типа кормухинских «Сорокетов», у которых вся деятельность находится в координате «изругать - запретить», а окружающий мир это один сплошной кукиш, который сучит им «ЛГБТ - Рейх», глумливо хохоча и приплясывая.

Что есть?

Скандалы есть. Бюрократия есть - один очень достойный священник недавно рассказывал мне, что обязан указывать в отчете неуклонный рост количества причастников. Это в сельской то церкви. «Надо уж тогда график в храме на стенку, как на заводе», - стонал он. А что мне говорил о нынешних порядках наместник одного (не последнего монастыря) я лучше умолчу. Есть ещё обманутые надежды. Разочарование есть. Оскудение. Есть ещё много чего, в чем есть что угодно, кроме Духа Божия, живой, цельной искры веры.

Почему так? Ведь у Патриарха есть все, чтобы этого не было.

Не знаю."

***

Это Борис Якеменко. Лидер православного крыла путинских "Наших", которых он вывел на прокирилловский пикет в дни выборного собора 2009 г.
Потом стал моим лютым критиком.

Что ж, скоро реалии ЦЖ заставят его критиковать меня за недостаточный радикализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →