диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Моя школа

Бывшие ученики советской средней школы при российском посольстве Чехии из 16-ти стран мира обратились к министрам иностранных дел Чехии и России с призывом сохранить учебное заведение

Уважаемый Сергей Викторович!
Уважаемый господин Якуб Кулганек!

К вам обращаются бывшие ученики, выпускники и родители учащихся общеобразовательной школы при Посольстве России в Чехии.

Кризис в чешско-российских отношениях привёл к тому, что под вопросом оказалось само существование нашей любимой школы, под вопросом оказалось само существование непрерывной традиции российского образования в Чехии, ведущей своё начало с 1921 года, с «Русской акции» Т. Г. Масарика и К. Крамаржа. Даже немецкие оккупанты не решились закрыть русскую школу. А свой нынешний облик она обрела в свободной Чехословакии в 1947 году. И в 2022 году мы планировали отметить её 75-летие.

Все годы своего существование русская — советская — российская школа в Праге была оплотом просвещения, гуманитарного сотрудничества и интернационализма. Наверное, мало найдётся на Земле стран, молодые граждане которых не обучались бы вместе с нами — русские, украинцы, белорусы, казахи, молдаване, немцы, поляки, чехи, словаки, французы, чилийцы, гватемальцы, уругвайцы, арабы и многие-многие другие прошли через её классы и коридоры. Всем она давала знания, учила дружбе, избавляла от многих предрассудков и наконец провожала в большую жизнь. Все мы сохранили о ней самые теплые и радостные воспоминания.

Уважаемые господа министры! Неужели от наших взрослых конфликтов должны страдать нынешние и будущие поколения детей? Уверены, что все вопросы между Россией и Чехией будут решены, всё вернётся на круги своя. Но разрушить легко, гораздо сложнее воссоздать. Тем более, когда речь идёт о таких сложных и чувствительных вещах, как школа, как детская психика, как дружба и чувства детей.

Просим вас, рассмотреть вопрос о существовании Общеобразовательной школы при Посольстве России в Чехии как отдельный вопрос. Не взирая на её статус, — это важнейший центр сотрудничества между нашими странами, больше всех работающий на будущее наших отношений.

Поэтому просим: сохраните школу! А сделать это возможно лишь вынеся её учительский и технический состав за пределы согласованной вами численности дипломатов и административно-технического состава Посольства РФ. Тем более, что к ней никогда не было претензий со стороны органов безопасности Чешской Республики.

***
Само здание школы - новое. Я учился в другом; там сейчас чешское медицинское училище.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →