В роли Александра Невского - Иоанн Грозный? Подмену не заметили?
#ЖМП (номер 3 за 2021 год) частично посвящен св.Александру Невскому - есть рассказ и о фильме, и о соборе в Симферополе, и статья о противодействии обращению в католичество. На второй странице обложки приведен кадр из знаменитого фильма. В пояснении написано, что это кадр из фильма С.Эйзенштейна "Александр Невский" (см.скан).
Однако, вот незадача: такого кадра в фильме "Александр Невский" _нет_.
Несложный поиск приводит к явному результату: это кадр из фильма того же С.Эйзенштейна "Иван Грозный" (серия I, на 30й минуте, скриншот прилагаю).
Казалось бы, казус и курьез, обидная ошибка редактора и всё.
Однако, такая подмена мне представляется вполне симптоматичной. Говоря об Александре Невском: об объединении страны в годы испытаний, об отпоре захватчикам и одновременно мире с теми, с кем возможно жить в мире, легко пропустить подмену - Иоанна Грозного вместо Александра Невского.
То есть, при всей патриотической и православной риторике и ведении различных войн - внутри страны торжество властного и жестокого самодурства, бесчинства временщиков (вспомним Малюту Скуратова), разделение страны на опричнину, которой можно всё, и земщину, которую держат впроголодь и отбирают что хотят, репрессии (вспомним Новгород), расправе с неугодными (вспомним Печоры) и т.д. Результаты правления Иоанна Грозного известны - смутное время, разрушение страны.
По-моему, здесь мы видим серьезное предупреждение о двух путях "вставания с колен". А ведь многие и не заметили...


https://www.facebook.com/viktor.sudarikov/posts/3905503686197396
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →