диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Сербы, что вы творите!



У них снова патриарх, который идет на службу пешком.

Српски патријарх Порфирије на посао у Патријаршију у Београду свакодневно долази без службеног возила, а на Велики петак је раздаљину од девет километара уместо аутомобилом прешао пешице и без пратње.

За многе је фотографија која је јуче објављена на друштвеним мрежама, на којој се види како патријарх Порфирије пешачи „Мостарском петљом”, била изненађење, али не и за оне који га познају, пише лист, наводећи да се патријарх упутио из патријаршијске резиденције на Дедињу у Саборну цркву на изношење плаштанице.

„То није ништа ново већ његова пракса коју је стекао у Загребу (где је службовао као митрополит загребачко-љубљански) и коју практикује и у Београду, када год може”, каже саговорник близак патријарху, пишу београдски медији а преноси Танјуг.

Оно што је још више изненадило од самог призора патријарха Порфирија како пешачи било је што је ишао сам, без обезбеђења, а за њега је изненађење што је ситуација добила толики публицитет, кажу у Патријаршији.
https://www.politika.rs/scc/clanak/478097/Patrijarh-Porfirije-do-posla-pesaci-devet-kilometara

Сербский Патриарх Порфирий ежедневно приезжает на работу в Патриархат в Белграде без служебного транспорта, а в Страстную пятницу он преодолел расстояние в девять километров пешком, а не на машине и без сопровождения.

Для многих опубликованная вчера в соцсетях фотография, на которой Патриарх Порфирий идет по «Мостарской петле», стала неожиданностью, но не для тех, кто его знает, пишет газета, утверждая, что патриарх покинул патриархальную резиденцию в Дединье, чтобы успеть в Собор на вынос плащаницы.

«В этом нет ничего нового, это его практика, которую он приобрел в Загребе (где он служил митрополитом Загребским и Люблянским) и которую он практикует в Белграде при любой возможности», - говорит близкий к патриарху собеседник, пишут белградские СМИ.
Еще больше меня удивило то, что Патриарх Порфирий шел один, без охраны. Для самого же патриарха удивительно, что ситуация получила такую ​​широкую огласку.


Владимир из Белграда объявил в Facebook, что встретил сербского патриарха Порфириона, когда тот пешком переходил мост, возвращаясь с богослужений.

- Я возвращаюсь с работы, еду домой в Валево, на каникулы. Я пересекаю «Мостарскую петлю» и иду в сторону Прокопа, и как только я ступил на одну сторону, я вижу священника с другой, в мантии, «черную точку», идущую мне навстречу.

- Нигде никого нет. И где-то в середине этого «моста» я вижу, что речь идет о Его Святейшестве сербском Патриархе Порфирии. Я попросил благословения, я поговорил с ним несколько минут, как с любым другим мужчиной, который пошел туда, и мы расстались, каждый на его стороне. Я сделал снимок как доказательство того, что нельзя показывать пальцем на дорогие машины, говорить, постятся они или нет, грешны они или нет, не видя себя. И вот, наш Патриарх, в этот большой праздник, среди бела дня, в месте, где редко ходят пешеходы, в мантии, без сопровождения, в помпезных и «дорогих машинах», возвращается со службы пешеходов в патриархат, - писал Джурдевич.

Эта встреча очень напоминала Патриарха Павла, который часто вместо машины ездил на трамвае и чинил себе обувь и зонтик.

После избрания каждого патриарха духовенство и люди в церкви кричат ​​«Аксиос» - «Достойный». И действительно, есть ли среди нас кто-нибудь более достойный, чем Святейший Патриарх Порфирий.
https://www.rtvbn.com/cirilica/4005137/patrijarh-porfirije-pjeske-se-vraca-sa-bogosluzenja
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 297 comments

Recent Posts from This Journal