диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

А вот и новости про огонёк

Благодатный огонь как экуменическое событие: интервью Патриарха Феофила III

Патриарх Иерусалимский Феофил III рассказал в интервью ватиканским медиа об обряде Благодатного огня, характеризующем литургию Великой субботы и собирающем ежегодно тысячи паломников.

«Церемония Священного огня, - пояснил Патриарх, - своими истоками восходит ко времени зарождения Церкви, когда начинали развиваться литургические практики, и она является одной из древнейших практик в нашей традиции, традиции Иерусалимской Церкви. <…> Речь идет о переживании нерукотворного Света, который исходит из Святого Гроба; его символизируют зажженные свечи, распространяющие этот свет не только внутри храма, но и по всему миру. В каждом православном храме в начале пасхальной литургии верные принимают этот свет через свечу, зажженную священником от огня из Иерусалима».

Патриарх Феофил особенно подчеркнул экуменическое измерение обряда Благодатного огня: «Церемония Священного огня – это поистине экуменическое событие, в том смысле, что оно объединяет не только всех христиан, но и всех людей доброй воли, без каких-либо различий, во всем мире, начиная от наших местных общин. Это важный момент для нас, православных христиан, но также и для всех участников: армян, коптов и сирийцев, для католиков римского обряда, англиканцев, лютеран и даже для людей других вероисповеданий, которые ежегодно не хотят его пропускать».

На вопрос о том, как в православной традиции истолковывается эта церемония и обладает ли она сверхъестественным измерением, Патриарх Феофил ответил: «Поскольку это происходит утром Великой субботы, то есть накануне Пасхи, обряд Священного огня – это, главным образом, предвосхищение Христова Воскресения. Как в восточной, так и в западной традиции сама идея Священного огня – это символ новой жизни в воскресении, то же самое относится и к самой церемонии. Так же, как огонь горит и сияет во Гробе, Господь Иисус воссияет пасхальным утром. <…> Это касается и сверхъестественного измерения: приближая нас к тайне Воскресения, этот обряд пробуждает духовное обращение. Оно делает Воскресение более реальным, более непосредственным в наших глазах, заверяя нас, что мы можем положиться на любовь Бога к нам, и побуждая к большему духовному рвению».

https://www.vaticannews.va/ru/church/news/2021-05/blagodatnyy-ogon-kak-ekumenicheskoe-sobytie.html

полностью тут
https://www.osservatoreromano.va/en/news/2021-04/ing-018/the-light-that-enlightens-the-people.html

Патр. Феофил упоминает "Паломничество Эгерии". Оно описывает ежедневный обряд, а не Великую Субботу (и, конечно, там ничего нет про чудесное самовозгорание)

"Сам Благодатный огонь является отражением огня, который горит в сердце каждого человека, ищущего Бога"

***

Эх, не у того человека спросили про Благодатный огонь. Он ничего не знает и не понимает, как НАДО говорить про этот огонь!

Надо было ехать в Запорожье и спросить местного Луку Известно Какого. Он-то все точно знает и рассказал бы:

"Представители этой же структуры в лице предавших Церковь иуд в прошлом году повторяли комсомольско-кураевские атеистические басни о лампаде, которая стоит внутри гроба, и о том, как Патриарх обманывает весь мир, зажигая от нее свечи. Но я лично был свидетелем того, как Благодатный огонь сходил не только там, где его получает Иерусалимский Патриарх, но и в других местах храма, зажигая свечи, которые люди держали в руках".
Tags: Благодатный огонь, Лука М.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments

Recent Posts from This Journal