диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Космическая весна

👩‍🚀 60 лет назад, 5 мая 1961 года, состоялся первый космический полет американца. Им был Алан Шепард (1923-1998).

До него первым в мире космонавтом стал Юрий Гагарин, но американец делал то, чего не сделал советский космонавт – опробовал ручное управление космическим кораблем. Поэтому полет корабля «Фридом-7», пусть и не орбитальный, стал первым камнем, заложенным в здание пилотируемой программы США, а Алан Шепард – первым астронавтом Соединенных Штатов.

Алан «Эл» Бартлетт Шепард (Alan ‘Al’ Bartlett Shepard) родился в Ист-Дерри (штат Нью-Гемпшир) 18 ноября 1923 года. Чуть ли не с детства он избрал для себя карьеру военного и, достигнув совершеннолетия, поступил в Военно-морскую академию в Аннаполисе. Затем он прошел летную подготовку, получив квалификацию летчика палубной авиации весной 1947 года. Через несколько лет он закончил Школу военно-морских летчиков-испытателей в Пэтьюксент-Ривер.

«В 1955 и 1956 годах Эл испытывал один новейший истребитель за другим, – писал о нем в своем бестселлере «Right Stuff» (название которого можно перевести как «Надежный материал») писатель Том Вулф. – Их названия напоминали лязг острых зубов и холодной стали; так могли звать космических воинов и злых духов: “Бэнши”, “Демон”, “Тайгеркэт”, “Скайлансер” и так далее. А Эл не только определял их максимальные летные характеристики, но и выполнял испытания на большой высоте, производил дозаправку в полете и “тесты на пригодность к посадке на авианосец” – бесстрастная фраза, за которой скрывалось множество вариантов вероятной гибели пилота».

В 1959 году NASA пригласило 110 летчиков-испытателей принять участие в космической программе, и в апреле того же года Шепард стал одним из семерых астронавтов проекта «Меркурий». 20 января 1961 года руководитель программы Роберт Гилрут объявил трех кандидатов на первый суборбитальный полет: Алан Шепард, Вирджил Гриссом и Джон Гленн… Всем стало сразу ясно, что Эл – первый кандидат на первый полет, ибо он и так был одним из лидеров «семерки».

Из книги Тома Вулфа: «Дома в Лэнгли вы видели одного Эла Шепарда: кадрового офицера с ледяными вежливыми манерами. Отец Шепарда, полковник Алан Шепард-старший, был впечатляющей фигурой, и немногие осмеливались бросить ему вызов. Шепард всегда был хорошим сыном. Полковник посылал его учиться в частные школы; как и отец, он окончил морскую академию и стал летчиком. И, хотя Алан никогда не был в бою, он считался одним из лучших летчиков-испытателей во флоте... Это был первоклассный морской авиатор – жесткий, сообразительный, с качествами лидера...

Он ничуть не напоминал знаменитого Улыбающегося Эла Шепарда, пока не выходил из своего самолета вдали от дома, особенно на Мысе. Тогда Эл выглядел совершенно иначе, словно бы сбрасывал ледяную маску. Когда он выходил из самолета, в его глазах плясали огоньки. Широчайшая улыбка расплывалась по лицу».

В первом полете Шепарду пришлось несладко. 5 мая 1961 года он занял место в кабине за 2 часа до пуска, а старта пришлось дожидаться 4 часа 15 минут. Никто не подумал, что у пилота может возникнуть нужда справить естественную надобность: рассчитывали всего на 15 минут полета, но никто не подумал о задержках. Пришлось Шепарду мочиться прямо в скафандр.

А потом медики услышали его веселый голос по радио: «Все в порядке. Подумаешь, мокрая спина». Алан не терял хладнокровия ни при каких обстоятельствах! Во время последней задержки он пошутил, имея в виду ракету: «Когда же вы решите вашу маленькую проблему и зажжете эту свечу?». Эта фраза вошла в историю.

Ракета забросила капсулу с Элом на высоту 187 километров, 5 минут и 4 секунды он пребывал в состоянии невесомости. «Какой прекрасный вид!» – невольно воскликнул он, увидев с орбиты нашу планету. За 15 минут полета Шепард успел поуправлять кораблем. Этот полет, несмотря на краткость, получился насыщенным по количеству операций и четкости их выполнения. Алан продемонстрировал в нем свои лучшие качества.

После приводнения в Атлантике капсулу и астронавта доставили на палубу авианосца «Лейк-Чамплейн». Как рассказывают, ступив на палубу корабля, Шепард воскликнул: «Что за великолепный день, что за прогулка!».

Шепард добивался права совершить трехдневный орбитальный полет в самом конце программы – на «Меркури-10», но этот полет был отменен. Тогда Эл начал вместе с Томом Стаффордом готовиться к первому полету на новом корабле «Джемини». Однако в октябре 1963 года он был отстранен от подготовки из-за болезни Меньера, вызывавшей тошноту и головокружение, и был вынужден перейти на административную работу, став руководителем Отдела астронавтов. Но страсть к полетам была велика, и Шепард не сдался. Он нашел в Лос-Анджелесе врача, владевшего новаторской методикой лечения этой болезни – и в 1969 году после операции на среднем ухе 46-летний астронавт снова получил летный статус. Дик Слейтон пытался поставить Алана командиром «Аполло-13», но эти попытки были заблокированы менеджментом NASA, считавшим, что Шепард еще недостаточно подготовлен, и ему дали под командование следующий, 14-й корабль.

Все изменилось после драматического полета «Аполло-13». Задача следующего полета была теперь по-настоящему трудна. Полет должен был помочь Америке и NASA обрести уверенность в себе. Для этого требовалось продемонстрировать эффективность усовершенствований, внесенных в конструкцию космического корабля. Кроме того, чтобы данный полет произвел желаемый эффект, возглавить его должен был всеми признанный лидер, и эта роль оказалась по силам Шепарду. 31 января 1971 года он вместе с Эдгаром Митчеллом и Стюартом Русой повел на Луну корабль «Аполло-14». Лунный модуль прилунился в районе Фра-Мауро и Шепард сообщил наземным операторам: «Эл на поверхности. Путь был долгим, но вот мы здесь». Шепард и Митчелл совершили две лунных «вылазки», провели сейсмологические эксперименты и впервые использовали тележку для перевозки образцов и оборудования.

Многим Алан запомнился как первый землянин, ударивший по мячу для гольфа на поверхности Луны. Кроме того, он был единственным из семерых астронавтов первого набора США, кому удалось побывать на Луне, и не просто побывать, а сделать это в 47 лет, будучи самым возрастным на тот момент астронавтом.

После полета Шепард получил звание контр-адмирала и в июне снова 1971 года занял должность шефа Отдела астронавтов. Он оставался на этой должности, пока не уволился из NASA и ВМС в августе 1974 года. После ухода из NASA он успешно занимался бизнесом в строительной и в торговой сферах.

Алан Шепард умер 21 июля 1998 года от лейкемии в госпитале города Монтеррей. Через пять недель скончалась его жена Луиза. Оба были кремированы, и их пепел был развеян над морем.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3965442800213232&id=100002426528434

Вот я до этого не знал, что он совершал маневры и что он был потом на Луне. В статье не отмечено, что он приземлился в том же аппарате, в котором взлетел. В отличие от Гагарина, который приземлился на парашюте, что было засекречено (иначе не было бы зафиксировано как рекорд высоты полета).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 218 comments