диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

И кто тут неправ?

Два факта о канонизации свв. Иоанна и Лонгина Яренгских

1. "Общецерковная канонизация И. и Л. совершилась включением их имен в Собор Новгородских святых (1981), в Собор Карельских святых, празднование к-рому установлено в 1974 г., и в Собор Соловецких святых, празднование к-рому установлено в 1993 г."
https://www.pravenc.ru/text/471222.html

2. В июне 1691 г. архиепископ Холмогорский Афанасий (Любимов) просил у патриарха Адриана разрешения канонизировать Иоанна и Лонгина.

Однако патриарх Адриан ответил, что

"Наша мерность, всего смотревше, преносити мощей их оттуду не благословляет, яко писание о них правде слагается мало, ибо каково бысть и где житие их и како скончашася и которые веры и имян ведати совершенно невозможно и верить нечему, еще же – еже бы святити таковые, и древле несть уже в церковней нужде, ныне же наипаче ксему и церковью вновь святити мощи не повелевается; в свидетельстве же архимандрита Соловецкаго Варфоломея писано, что Иоанновы мощи разтлешася, а Логгиновых и едва обретается что, и их ли те мощи, весма неизвестно, убо и иконы их писати в таковом сумнении (яко бутто явился иконописцу и велел писать икону – Иоанна Предтечи лице, браду разбойника, и прочая разполичества) не подобает и чюдотворцами звати не по чем".

(Голубинский. История канонизации святых в Русской церкви. сс. 430-431
https://azbyka.ru/otechnik/Evgenij_Golubinskij/istorija-kanonizatsii-svjatyh-v-russkoj-tserkvi/7).

В данном случае кто-то ошибся - или патриарх Адриан в 17 веке, или патриарх Пимен в 20-м.

Вопрос о канонизации - это вопрос церковного учительства. Это не вопрос администрирования или финансов, не вопрос политики. Это прямое дело "духовного" управления, в котором можно было бы ожидать "Божия вразумления". Но и в нем, как видим, могут быть ошибки.

Это - в тему о папской непогрешимости. И если у нас есть право спокойно признать ошибку патриарха 17 века, то должно быть такое же право говорить об ошибках современников.
Tags: Наш папизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments