диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Как Бурятское чиновничество предохраняется от ОПК

Епископ Савватий пишет в своем блоге:
http://bishop-savatius.livejournal.com/40226.html?thread=918562&


Прислали тут ссылку на "Байкал дейли"
Читаю заглавие статьи: "Большинство школьников оказались изучать религии" (речь идет о курсе ОРКСЭ - Основы религиозных культур и светской этики) в которой рассказывается о том, что большинство школьников (точнее их родителей) выбрали в качестве предмета "основы светской этики". В конце ссылка на источник статьи. Перехожу. Оказывается "номер один", статья зам. главного редактора В.Золотарева. Статья его озаглавлена вовсе не так как, как озаглавил "Байкал-дейли". В оригинале звучит она "Дети отвергли закон Божий" (кликабельно, открывается в новом окне)"
Н-да, само заглавие-то с претензией: только уж не знаю на что: на скандальность ли, или безграмотность... Уж сколько раз твердили миру, непонятливым, что это не Закон Божий, что ничего общего с Законом Божьим этот образовательный компонент не имеет, а тут опять "Закон Божий"... Ну что тут скажешь?
Ну да ладно, всё остальное более-менее близко к истине. Не считая очень важного факта, который в статье не указан: в марте-апреле по школам Бурятии прошли родительские собрания, в которых школы в добровольно-принудительном порядке рекомендовали родителям выбор либо основ светской этики или же, как, например, в школе №19 Улан-Удэ, основы мировых религиозных культур. 26 апреля на базе той же 19-й школы мы провели круглый стол по проблемам введения ОРКСЭ. Собралось много представителей от разных школ города и районов республики. Выяснилось, что, в общем-то, школы до последнего момента просто-напросто не знали что это за курс, для чего он нужен, многие школы на тот момент (26 апреля) даже не имели на руках никаких регламентирующих документов. Директора и представители сами подтвердили, что "на всякий случай" они настоятельно рекомендовали родителям на родительских собраниях выбрать именно основы светской этики... Или же, как 19 школа - основы религиозных мировых культур; потому что у этой школы имеется опыт преподавания этого предмета с начала 90-х годов. Именно для того, чтобы у читателей сложились правильные представления об этом курсе я и предложил это видео в своем сообщении от 20 мая.
Весь март и апрель мы тщетно пытались связаться с министром образования - говорят был в отпуске: без него никто ничего не хотел решать. Не хочу разбираться, так ли это, кто виноват и проч... жаль, что упущено время. Круглый стол с министром А.В.Дамдиновым состоялся лишь на прошлой неделе 17 мая. Хотя всё время, начиная с января текущего года нами постоянно проводился мониторинг ситуации вокруг этого курса. И ещё с 20-х числе января начали приходить сообщения от  родителей о том, что их вынуждают подписать заявление о выборе основ светской этики... Впрочем, согласен с министром в том, что, скорее всего в следующем году подход к этому курсу в целом изменится, как говорят, лиха беда начало. А сейчас мы готовы подготовить всех учителей-преподавателей курса ОКРСЭ в своем направлении, чтобы они смогли готовить все 620 учеников, родители которых выбрали именно основы православной культуры (для справки, всего по Бурятии будет изучать ОКРСЭ 11 с лишним тысяч детей).
А что касается этой статьи. Ну что статья? Статья как статья, только вот при чем здесь Закон Божий?
****

60 процентов населения республики - русские. При этом избрать основы буддистской культуры дали только 900-ам родителей. Сопротивление аппарата такое же, как и с  ОПК.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 594 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →