диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Ц и ц

"Традиции православного воспитания складывались в России на протяжении многих веков, и сейчас очень важно использовать этот опыт, но не идеализировать его. Задумываясь об истории России и Церкви, задавая себе вопрос, почему с нашим народом произошла та кровавая катастрофа, которую мы называем революцией, я вижу и вину, церковную. Если бы Церковь была способна воспитать народ, донести до него основы веры таким образом, чтобы эти основы преломлялись в реальной жизни, не оставались только на уровне знаний, но одухотворяли бы человеческую жизнь, то никаких революций у нас не было бы.
Церковь для этого имела все возможности: религия преподавалась во всех учебных заведениях как обязательный предмет, законоучители-священнослужители проходили специальный курс подготовки. Но, беседуя с людьми, которые изучали Закон Божий в дореволюционной школе, нередко, к удивлению и ужасу, приходилось слышать, что этот предмет был самым неинтересным. Неудивительно, что дети, для которых Закон Божий был самым неинтересным предметом, не впитали в себя основы веры, не сумели веру сделать достоянием своей жизни, и души их поддались разрушительному влиянию идей марксизма и атеизма".

Вот опять вопрос о буквах. Если Церковь с большой буквы не способна донести до людей своей веры, то это какой-то человеческий кооператив, а не Церковь. Неужто эта неумёха - это Единая Святая Апостольская? Не, это навет и хула.

А вот если писать с маленькой буквы, то все понятно: некая группа, именующая себя церковью, провалила свою историческую миссию в определенном месте и времени. Бывает.

И кто же об этом честно сказал? - это Слово митрополита Смоленского Кирилла к участникам семинара учителей Закона Божиего (Журнал Московской Патриархии. 1992, № 10, с. 17).
Став патриархом, он отложит в сторону самокритику и начнет винить в грехах интеллигенцию и студентов…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments

Recent Posts from This Journal