диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Светлый праздник

Аввакум Давиденко

В НЕДЕЛЮ ЖЕН МИРОНОСИЦ память воскрешает такое… Начло 60-х. В Андрияшевском старом сельском клубе, еще старом, вечером в окнах ярко горит свет. Директор Андрияшевской средней школы Петро Степанович Скиба, делает объявление, дабы вечером в сельский клуб собрались пенсионеры и он, директор школы, будет пред ними держать интересную речь.

Настал вечер, зал полон собравшихся баб, несколько дедов пришли тоже. Слышен приглушенный говор многих голосов. Скиба держит такую речь:

«Так как церковь есть вредный пережиток прошлого, ее необходимо закрыть, а для того чтобы вы не скучали, мы для вас будем составлять культурную программу - школьницы и школьники каждое воскресенье будут выступать пред нами, читать вам стихотворенья, петь песни и плясать…»

Бабы сидят, молчат, боятся, что либо возразить. Время всевластия советской власти и запуганности сталинским террором людей хватало на пятьдесят лет вперед. Трусливо-подобострастно, друг на дружку переглядываются, будто бы уже и согласны. Но, тут в средних рядах поднимается голос, шум, гам, ропот.

Чу! Что такое? Это баба Мотря Гнатова(жена деда Гната Бараника), так ее звали у нас на кутку, разошлась. «Нашо нам здались ваші танцульки і вашi стішки. Нам, старим людям, нужна церква! Не нужні нам ваші танцюльки!!!»

Это был голос пророчицы Деборы из Библии. За ней загудел и поднялся протестом весь зал, все бабы и деды… Голос одной смелой женщины провалил директорский умысел, мирно решить сложный вопрос ликвидации церковной общины…

http://a-avvakum.livejournal.com/37982.html

Вечная память вам, наши святые бабушки!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments