диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Наша история. Изгнание митрополита Питирима



https://www.youtube.com/watch?v=y-lE_kfo1gk

На Архиерейском соборе, собравшемся 29 ноября 1994 года, издательская деятельность вообще и ситуация в редакции «Журнала Московской Патриархии» в особенности была подвергнута детальной критике патриархом Алексием II. Собор принял решение «считать Издательский отдел Московского Патриархата исполнившим своё первоначальное предназначение и благодарить Председателя и коллектив сотрудников за многолетние и полезные труды на благо Святой Церкви». 3 декабря в связи с преобразованием издательского отдела в издательский совет освобождён от должности его председателя. 27 декабря освобождён от должности главного редактора «Журнала Московской Патриархии» и председателя редакционной коллегии сборника «Богословские труды».



особо прекрасна 20-я минута: при ликвидации Издательского отдела еще 30 ноября первым делом приезжает зам. председателя ОВЦС архиепископ Иов и конфискует 300 бутылок шампанского и деликатесы. "Это всё работа Кирилла. Он сам лезет к престолу и затирает патриарха, а этот (Питирим) его не пустит".

Пса Рыжего я помню. Дружил.

И, конечно, с восхищением всматриваюсь в лица женщин из окружения вл. Питирима. Женская церковная интеллигенция.

А сама ситуация, конечно, была сложнее. Питирим и в самом деле полностью провалил издательское дело в пост-советские годы. Пока на него работал Георгий Шевкунов, это еще не было так заметно. Но едва тот ушел в Донской монастырь - и все стало ясно: кто работает, а кто делает вид. Созданное с нуля издательство Донского моныстыря стало выпускать множество книг, а Питиромовский официоз остался на уровне, близком к нулю.

С патриархом Алексием у него были плохие отношения с давних времен. Как-то патриарх сказал мне: "Из ЖМП следует, что в Русской Церкви патриарха вовсе нет!". Очевидно, это было сказано и самому Питириму - и он ушел в другую нарочитую крайность: в журнале патрииарха стало слишком много.
Желательность отставки Питирима Алексий обсуждал со мной еще в 91м году. Я возражал: у меня была информация, что Питирим неспроста дружит с "казаками" и иными парамилитаристами, и что есть вероятность силового ответа.

***

Автору фильма - Владимиру Мукусеву - вчера исполнилось 70 лет. Многая лета!

***
Из комментариев:

"в Издательском отделе работало 120 человек, а на выходе был жалкий ЖМП, 1 выпуск Богословских трудов в год, календарь и в лучшем случае 1 молитвослов. Всего этого без особого блата было не достать. Чем занималась толпа народа — непонятно. Плюс тотальное воровство как денег, так и имущества. Гуманитарная помощь начала 90-х гг складировалась в подвалах — телевизоры, холодильники и т.п. Когда пришли после Питирима все это принимать, оказались одни пустые коробки. Когда в старом здании прорвало отопление и залило подвал, КАМАЗами вывозили пластинки, записанные к 1000-летию Крещения, — а ведь в 88-м году это был страшный дефицит. А они, оказывается, гнили на складе, пока их не затопило. Я на складах раскапывал "единоверческие" тиражи 1971 года — в целости и сохранности (времен Поместного собора, который снял клятвы со старообрядцев), т.е. издали и спустили на 40 лет на склады. Т.е. Издательский отдел времен Питирима был топкой для сжигания денег, и больше ничем. У меня есть несколько громадных томов Иллюстрированной Библии, изданной за совершенно несусветные деньги Отделом — кто предполагаемый покупатель, читатель и пользователь — эти вопросы перед Питиримом совсем не стояли, — настоящий советский архиерей, который только имитировал деятельность, не делая ничего при этом, кормил ораву приближенных тунеядцев — десятилетиями... Патриарх Алексий неоднократно ставил на вид ему бездеятельность: ведь в те годы независимые частные издательства уже приносили своим владельцам миллионы чистой прибыли, огромные тиражи разлетались по стране, как горячие пирожки, — а ведь пальма первенства по должности принадлежала Питириму и он мог — при желании — эти миллионы принести Церкви, ведь все у него было: издательские мощности, специалисты-религиоведы, тот же Валентин Никитин и другие, налаженная система сбыта по епархиям и приходам, — но он просто ничего не делал. О причинах этого я распостраняться не стану, а причины весьма существенные. Жил в свое удовольствие — ездил по экуменистическим толковищам, тряс бородой на перестроечном ТВ, недаром дали ему прозвище "Волоколамский и Останкинский", привечал своих покровителей и коллег из известных структур... Патриарх еще долго терпел его. Мемуары его — Русь уходящая — без содрогания невозможно читать... Ну, да земля ему пухом! "


см. также
https://diak-kuraev.livejournal.com/1778693.html
Tags: Истории церкви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →