диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Протокол для второбрачных священников

ФИНЛЯНДСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ


ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ: ВТОРОБРАЧИЕ ДЛЯ КЛИРИКОВ — ВОЗМОЖНО

На заседании Архиерейского собора ФПЦ 21.4. обсуждался вопрос, касающихся отдельных клириков ФПЦ, но имеющих для них глубокое личное значение.

Его Святейшество Архиепископ Константинополя – Нового Рима и Вселенский патриарх Варфоломей направил 3.10.2019 Его Высокопреосвященству Льву, Архиепископу Хельсинки и всей Финляндии письмо, в котором сообщалось р решении Священного синода о дозволении с соблюдением особых условий клирикам вступления во второй брак для вдовцов и оказавшихся в разводе не по своей вине.

Архиепископ Лев представил вопрос к обсуждению Архиерейским собором ФПЦ 18.2.2020. Письмо Вселенского патриарха о принятом решении было передано для перевода, однако ввиду более редкого созыва Архиерейского собора в условиях пандемии, вопрос был принят к рассмотрению на лишь заседании 21.4.2021.

 
Прежняя практика признана излишне строгой в особенности в отношении вдовцов

Согласно существующей практике овдовевшие или оказавшиеся в разводе клирики могли продолжать служение. Однако при повторном вступлении в брак они оказывались под запретом на основании канонических прещений, налагаемых Архиерейским собором.

Запрет в служении мог быть не окончательным, но мог быть впоследствии отменён Архиерейским собором. Возвращение права служение отнюдь не является автоматическим, но рассматривалось в каждом случае отдельно, с учётом обстоятельств. Кроме того, право служение возвращалось спустя годы, а то и десятилетия, после вступления клирика в новый брак.

Хотя порядок вещей известен каждому вступающему в клир, не всем, кому выпало это на долю, особенно вдовцам, было легко смириться с ситуацией.

Как и брак, священство является таинством. Это прежде всего служение, которое не может рассматриваться как возможность заработка. Для штатных священников это и профессия, практика которой предусматривает приобретение соответствующей квалификации путём обучения. В наше время трудно найти какую-либо иную профессию, от которой человек вынужден был бы отказаться в случае вдовства или вступления во второй брак.

Изменение действующего протокола не входит в полномочия Финляндской Православной церкви. По этой причине, в тех немногих случаях Архиерейский собор следовал каноническим принципам Церкви-матери.

На уровне патриархата вопрос возможности вступления в брак овдовевшего или оказавшегося в разводе клирика имеет более широкий масштаб. По этой причине Вселенский патриархат уже на протяжении многих лет вёл поиск решений, которые можно было бы обосновать на Традиции Церкви.

 Архиерейский собор заслушивает клириков – достойные рассмотрения случаи передаются в Патриархат

Архиерейский собор ФПЦ определил, как решение Священного синода Вселенского патриархата будет реализовываться в Финляндии.

В случае, если овдовевший священник имеет желание вступить во второй брак, он вызывается для слушаний своим правящим архиереем, который представляет составленное на этом основании мнение вместе с иными необходимыми документами на рассмотрение Архиерейским собором ФПЦ. В достойных положительного ответа случаях Архиерейский собор передаёт весь пакет документов Священному синоду Вселенского патриархата, который выносит окончательное решение по данному вопросу.

В случае, если священник оказался в разводе не по своей вине, по завершении бракоразводного процесса как сам клирик, так и его бывшая супруга заслушиваются правящим архиереем. После этого процесс идёт тем же путём, что и в случае с овдовевшим клириком.

Никаких иных общих для всех случаев правил в данном вопросе не может быть предложено, но как из письма Его Святейшества патриарха и постановления Архиерейского собора следует, каждый случай рассматривается отдельно. Подобно и постановления Архиерейского собора по данным вопросам не могут рассматриваться как прецеденты для вынесения последующих решений в отношении иных клириков.

Духовенство Финляндской Православной церкви насчитывает менее двухсот человек. Архиерейский собор ФПЦ ежегодно выносит канонические решения относительно вступления клириков в виду вступления клириками в повторный брак или расторжения ими заключённого брака. Утверждение новых принципов решения подобных ситуацией не должно повлиять на увеличение их числа.

© SUOMEN ORTODOKSINEN KIRKKO

https://www.ort.fi/ru/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BB/

***
Это хорошо, но слишком сложно и бюрократично. Для свадьбы и рукоположения не нужно было решения аж синода. А для разрешения второго брака - оно вдруг требуется. Причем со стороны совсем уж незнакомых иностранцев.
Слишком много внимания "церковное учительство" уделяет чужим постелям. В жертву натужной символике приводятся реальные людские судьбы.
Хотите запретить или ограничить вторые браки? Тогда уж вы сами, владыки, перестаньте переезжать с кафедры на кафедру.

Теперь Фанар получает сильное конкуретное преимущество в глазах клира. Конечно, его начнут обвинять в "нарушении канонов". Но этот крик прекратится тотчас, как только сам обвинитель окажется без жены.

Так что ожидаю усиление давления на меня со стороны российского клира: давай, мол, скорее выходи из под моратория и открывай всем нам калиточку в Константинополь.
Tags: Война престолов, Каноны
Subscribe

  • О женатом епископате

    Каждый раз, когда вспыхивает дискуссия о том, допустим ли семейный статус для епископа (например, тут -…

  • Томос для Грузии

    английский текст томоса вселенского патриарха Димитрия тут…

  • Вопрос к знатокам

    советское издание Лейбница говорит так: «Если бы геометрия так же противоречила нашим страстям и нашим интересам, как нравственность, то мы бы так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments

  • О женатом епископате

    Каждый раз, когда вспыхивает дискуссия о том, допустим ли семейный статус для епископа (например, тут -…

  • Томос для Грузии

    английский текст томоса вселенского патриарха Димитрия тут…

  • Вопрос к знатокам

    советское издание Лейбница говорит так: «Если бы геометрия так же противоречила нашим страстям и нашим интересам, как нравственность, то мы бы так…