диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Две проповеди по поводу одного преступления

Патриарх напомнил, как крестоносцы обращались с православными святынями

Средневековые крестоносцы и сопровождавшие их купцы не только грабили страны Востока, но и «безо всякого зазрения совести» вывозили оттуда христианские святыни, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди в храме Христа Спасителя в день перенесения мощей Николая Чудотворца в Бари 22 мая, трансляция мероприятия велась на официальном сайте Русской православной церкви (РПЦ).

Кирилл отметил, что крестоносцы не только присваивали себе сокровища, но и «разоряли святыни». По словам патриарха, участники крестовых походов не испытывали мук совести, когда «увозили на Запад мощи и святые иконы», поскольку были уверены, что «Восток должен» безвозмездно «поделиться этими святынями».

В качестве примера патриарх Кирилл привел похищение мощей святителя Николая из Мир Ликийских даже не рыцарями, а итальянскими купцами. Глава РПЦ напомнил, как в XI веке те отобрали останки святого у православных монахов и в спешке перевезли их на свою родину в город Бари.

https://rossaprimavera.ru/news/b4b1338e

Да, эти слова патриарха я слышал сам в прямой трансляции.
Но они были вырезаны из всех записей.
См. http://www.patriarchia.ru/db/text/5812453.html

Дело в том, что в Бари мощи св. Николая прибыли 9 мая 1087 года

А Первый крестовый поход был объявлен в 1096 году, причем в район Мир Ликийских крестоносцы впервые оказались лишь 1097-м. Тот есть крестоносцы пришли ровно через 10 лет, и потому нет никакой возможности именно их винить в похищении мощей св. Николая.

Примечательна и еще одна правка патриаршей проповеди: "Мы почитаем имена святых угодников именно потому, что и в райских обителях они не перестают быть нашими братьями и сестрами по вере, которым небезразлична наша земная жизнь".

На самом деле было сказано "они не просто прохлаждаются в райских обителях"

***

Проповедь перед причастием произнес Тимофей Бойко, клирик московского храма Живоначальной Троицы в Воронцове.

https://www.youtube.com/watch?v=Te8SkFJ2iwQ&t=4712s

Печальное зрелище. Священно-гастарбайтер так и не выучился говорить по русски без акцента.

"Духовное образование: 2002 - 2006 г. – Почаевская Духовная Семинария. Иностранными языками не владею. Служба в рядах ВС: Не осуществлялась в связи с обучением в Духовной Семинарии и рукоположением. Трудовая деятельность: Не работал. Церковные награды: В 2006г. при рукоположении в сан пресвитера награжден камилавкой, набедренником и наперсным крестом".
http://troizavoronzovo.prihod.ru/dukhovenstvo/view/id/1166755

Такая вот загадочная карьера. 21-летний хлопец, просто отбыв "обучение" в далекой и тупейшей почаевской семинарии, сразу невесть за что получает наперсный крест, а потом неизвестно за какую цену и ради какой надобности перемещается в Москву (причем он тут с августа 2007 года).

Похоже, он сюда прибыл в качестве келейника рукоположившего его схиепископа Серафима Зализника. То есть стал свидетелем настоящего канонического цирка:

"Серафима, тяжело заболев, в 2003 году принял схиму с именем Сергий. После выздоровления пожелал снять с себя схиму, чтобы канонично продолжать быть архиереем; что и было сделано в 2007 году. (По каноническим правилам, епископ, принимающий схиму, не может действовать как архиерей.) Отказавшись от схимы и вернувшись к прежнему монашескому имени, Серафим получил возможность снова стать правящим епископом. Он вернулся к своему прежнему монашескому имени — Серафим".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BC_(%D0%97%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9)

Понятно, что он импортировал в Москву все почаевские злые сказки. Мы услышали про пощечину Арию как про пример заботы о православной вере.

"Турки намеревались осквернить мощи великого угодника". Тогда Миры Ликийские были не под турками, а те вряд ли вообще знали о существовании его мощей.

Вообще сей почавец не в состоянии даже понять пересказать прочитанное им.
Вот источник его проповеди: "В XI веке греческая империя переживала тяжелое время. Турки опустошали ее владения в Малой Азии, разоряли города и сёла, убивая их жителей, и сопровождали свои жестокости оскорблением святых храмов, мощей, икон и книг. Мусульмане покушались уничтожить мощи святителя Николая, глубоко чтимого всем христианским миром.

В 792 году калиф Аарон Аль-Рашид послал начальника флота Хумейда разграбить остров Родос. Опустошив этот остров, Хумейд отправился в Миры Ликийские с намерением взломать гробницу святителя Николая. Но вместо нее он взломал другую, стоявшую рядом с гробницей Святителя. Едва святотатцы успели это сделать, как на море поднялась страшная буря и почти все суда были разбиты".
https://www.sedmitza.ru/text/697437.html

То есть это арабы, а не турки, и 8 век, а не 11-й.

Бедняга вчера изрядно "попал". Патриарх совершенно верно говорил о воровстве мощей св. Николая итальянскими купцами. Но Бойко взял слово до этой проповеди патриарха и понес пургу про "честное перенесение мощей", про сонное видение св. Николая некоему пресвитеру с инструкцией о том, как найти свои мощи и прочее...

Естественно, почаевцу невдомек, что пресвитеры в Бари и их "священноначалие" в то время уже были католиками.


***

Праздник переноса мощей впервые римский папа Урбан назначил на 1090 год. Это папское решение имело место 1 октября 1089 года (папа был в Бари по приглашению норманских герцогов для рукоположения нового барийского епископа – Илии – и для освящения новопостроенного храма св. Николая ).
На Руси же этот праздник появляется почти тотчас - в 1092 году .

Причиной этого импорта может быть то, что дочь князя Всеволода Евпраксия-Адельгейда, супруга императора Генриха 4, присутствовала при перенесении мощей (см. Мошин В. А. О периодизации русско-южнославянских литературных связей // Русь и южные славяне. Спб., 1998, с. 77).

Никоновская летопись под 1091 годом сообщает - "прииде Феодор Грек митрополич от папы из Рима и принесе много мощей святых".

В работах, специально посвященных этой теме, не удалось найти никакой дополнительной информации про этого Феодора.

см. Хрусталев Д. Г. Учреждение на Руси праздника перенесения мощей Николая Мирликийского в Бари // Verbum. Вып. 3. Византийское богословие и традиции религиозно-философской мысли в России. СПб., 2001, с. 135.
Хрусталев Д. Г. Разыскания о Ефреме Переяславском. СПб., 2002, с. 254.

Но очевидна главная роль митрополита Переяславского Ефрема в установлении этого праздника.

Ефрем "был евнухом («кажеником»), что дает основание предполагать его греческое происхождение" (Прав. Энц.).

Но, будучи греком, похоже, он малость троллил кпльскую патриархию: "прибытие частицы барийских реликвий носило двойной смысл. С одной стороны, она привлекала внимание широкого круга киевлян, а с другой — определенным образом демонстрировала Константинополю возможность более тесного сближения Киева с Римом. Патриарх сам находился в переписке с римским понтификом и ничего предосудительного в поведении Ефрема выявить не мог — в случае неканоничных действий неизбежно должна была последовать анафема. Однако угроза гипотетического отпадения одной из епархий от восточной патриархии здесь все же прослеживалась: Византии намекали, что она не обладает исключительным правом контактов с Римом. Это должно было настроить Алексея Комнина и патриарха Николая на сговорчивость. К тому же грекам хорошо было известны обширные родственные связи русских князей с Западом, более обширные, чем с Византией" (Хрусталев Д. Г. Разыскания.. с. 278).
Tags: Праздники
Subscribe

  • Про настоящих монахов

    1234 год. Венгерские миссионеры отправились на поиск свое прародины, с которой венгры переселились в Европу. "В том месте братья не нашли…

  • Диагноз

    Патриарший духовник схиархимандрит Илий пояснил генезис ковид-эпидемии: это всё колдовство. Некий колдун вступил в связь с сатаной и этом союзе они…

  • О послушании. Официально. Фейково.

    Вице-Легойда Вахтанг Кипшидзе, исполняя свои рекламные обязанности перед Моспатриархией, написал в своем телеграммчике: "Послушание никогда в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про настоящих монахов

    1234 год. Венгерские миссионеры отправились на поиск свое прародины, с которой венгры переселились в Европу. "В том месте братья не нашли…

  • Диагноз

    Патриарший духовник схиархимандрит Илий пояснил генезис ковид-эпидемии: это всё колдовство. Некий колдун вступил в связь с сатаной и этом союзе они…

  • О послушании. Официально. Фейково.

    Вице-Легойда Вахтанг Кипшидзе, исполняя свои рекламные обязанности перед Моспатриархией, написал в своем телеграммчике: "Послушание никогда в…