диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Аминь

23 февраля 1994.
65 лет патриарху Алексию. После Божественной литургии в домовом Владимирском храме Патриаршей резиденции в Чистом переулке его поздравил митр. Кирилл (Гундяев):

"... Мне хотелось бы сегодня сказать о чем-то совсем ином, что открывается нам, людям, общающимся с Вами каждый день, составляющими Ваше ближайшее служебное, а также и личное окружение, - сказать о том, что открывается нам в этом человеческом общении.

Наше время — время стрессов, переживаний, огромных нагрузок на человеческую психику, здоровье и силы. И вот в общении друг с другом мы можем либо усугублять стрессы времени, либо, беря на себя часть недуга другого, облегчать его. Я могу свидетельствовать и убежден, что многие скажут то же самое: в личном общении с Вами открывается то, что Вы как человек - не как Патриарх и не как руководитель, а как человек — делаете все для того, чтобы никаких добавочных стрессов и переживаний те люди, которые Вас окружают, не испытывали. И за это Вам огромная благодарность.

Действительно, Ваш стиль руководства, стиль общения создает такие условия, при которых каждый из нас трудится в меру сил искренне, преданно и вместе с тем с радостью, зная, что в человеческом плане в Вас всегда мы имеем поддержку, опору и большую помощь. И вот это то, что хотелось бы сегодня сказать, намеренно подчеркивая человеческую сторону в Ваших отношениях с теми, кто вокруг Вас. Ведь это тоже подвиг, потому что и Вы находитесь под тяжелейшим воздействием "окружающей среды" и тяжких обстоятельств времени, и, снимая тяжесть труда и переживаний с нас, Вы принимаете их на себя. И вот за этот подвиг человеческого общения, за эту жертву, которую Вы несете в общении с нами, за Вашу огромную выдержку, которую Вы проявляете даже в самых стрессовых, в самых трудных ситуациях, большая Вам благодарность.

Ваше доброе, ровное, спокойное, всегда выдержанное, корректное, я бы сказал, высокоинтеллигентное отношение к людям является огромным стимулом, вдохновляющим всех в нашей повседневной работе. За это человеческое отношение, Ваше Святейшество, мы благодарим Вас и, подчеркивая Вашу добродетель, хотим от всего сердца пожелать, чтобы хватило Вам сил на всех нас, хватило сил, чтобы принять нас такими, какие мы есть, хватило Вам сил и впредь приносить себя в жертву настолько, чтобы другие в полной мере могли раскрывать свои способности и приносить тот плод, который они способны принести, в служении Святой Церкви".

ЖМП 1994 № 3 с. 4.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments