диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Завещание Сергия

ЖУРНАЛ № 51

ЭКСТРЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ СВЯЩЕННОГО СИНОДА 15 МАЯ 1944 г.

Присутствовали: Митрополит Ленинградский и Новгородский АЛЕКСИЙ,

Митрополит Крутицкий НИКОЛАЙ,

Митрополит Киевский и Галицкий ИОАНН,

Архиепископ Рязанский АЛЕКСИЙ,

Архиепископ Саратовский и Сталинградский ГРИГОРИЙ,

Управделами Московской Патриархии протоиерей Н. Ф. КОЛЧИЦКИЙ

1. С Л У Ш А Л И: Сообщение Митрополита Крутицкого НИКОЛАЯ о последовавшей сего числа в 6 ч. 50 м. утра кончине СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА С Е Р Г И Я от кровоизлияния в мозг (Справка профессора ЕГОРОВА).

Перед Заседанием Священного Синода в 11 ч. утра Митрополит Ленинградский и Новгородский АЛЕКСИЙ у одра почившего Святейшего Патриарха СЕРГИЯ совершил панихиду в присутствии Членов Священного Синода и духовенства.

2. С Л У Ш А Л И: Акт, составленный по случаю смерти СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА, следующего содержания:

1944 г. 15 мая мы, нижеподписавшиеся, собравшись в личном кабинете Патриарха Сергия, умершего сего числа в 6 ч. 50 м. утра, произвели осмотр письменного стола и обнаружили конверт, запечатанный сургучной личной печатью с надписью собственноручной: "Вскрыть после моей смерти. Митрополит Сергий”.

В конверте обнаружено посмертное завещание, подписанное: "Патриарший Местоблюститель Сергий. Митрополит Московский и Коломенский. 29 Сентября/12 Октября 1941 г".
Пункт первый данного завещания гласит: ”В случае моей смерти или невозможности исполнять должность Патриаршего Местоблюстителя эта должность во всем объеме присвоенных ей Патриарших прав и обязанностей переходит к Преосвященному Митрополиту Ленинградскому Алексию (Симанскому); если последний не окажется в возможности вступить в должность, таковая переходит к Преосвященному Архиепископу Можайскому Сергию (Гришину); если же и сей не окажется в возможности, то к Преосвященному Митрополиту Киевскому Николаю (Ярушевичу)”.

Других завещательных документов не обнаружено. На столе и в ящиках стола найдены текущие дела.

Председатель Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР Карпов Алексий, Митрополит Ленинградский и Новгородский Николай, Митрополит Крутицкий

Управделами Московской Патриархии протоиерей Н. Колчицкий
9 ч. 30 м. утра, 15 мая 1944 г. г. М о с к в а



Дальнейшие пункты завещания гласят следующее:

2. Уволенный на покой или лишенный возможности управлять своей епархией не может быть Местоблюстителем.

3. Со вступлением кого-либо из вышепоименованных архипастырей в должность Местоблюстителя права остальных двух кандидатов на эту должность отпадают. Установить порядок дальнейшего преемства должности есть право и обязанность нового Местоблюстителя

4. В управление Московской епархией, впредь до могущих последовать распоряжений нового Местоблюстителя, вступает старший по службе из Преосвященных Московских викариев.
М.[итрополит] СЕРГИЙ. 12 дек. 1941 г.

5. Настоящим отменяются все прежние мои распоряжения касательно преемства должности Местоблюстителя. ПАТРИАРШИЙ МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЬ СЕРГИЙ, МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ.

29 Сентября/12 Окт. 1941 г. (КРУГЛАЯ ПЕЧАТЬ)

Во исполнение завещательного распоряжения Святейшего Патриарха:

а) в должность Патриаршего Местоблюстителя вступил Преосвященный Митрополит Ленинградский и Новгородский АЛЕКСИЙ;
б) в Управление Московской епархией вступил Преосвященный Митрополит Крутицкий НИКОЛАЙ.

3. С Л У Ш А Л И: Предложение Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Ленинградского и Новгородского АЛЕКСИЯ о необходимости срочного оповещения Епархиальных Преосвященных, а где их нет, областных благочинных о кончине Святейшего Патриарха и о его вступлении в должность Патриаршего Местоблюстителя.

ПОСТАНОВИЛИ: Послать всем Епархиальным Преосвященным и областным Благочинным срочные телеграммы о кончине Святейшего и о вступлении в должность Местоблюстителя Преосвященного Митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия с предписанием возносить за богослужениями имя ПАТРИАРШЕГО МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЯ ПРЕОСВЯЩЕННОГО АЛЕКСИЯ, МИТРОПОЛИТА ЛЕНИНГРАДСКОГО И НОВГОРОДСКОГО. По церквам г. Москвы и Московской епархии, кроме того, возносить имя Преосвященного Митрополита Крутицкого НИКОЛАЯ. По Украине соответствующие распоряжения поручается сделать Преосвященному Митрополиту Экзарху.

4. Предложить Епархиальным Преосвященным и областным благочинным сделать распоряжения по церквам о ГОДИЧНОМ поминовении Святейшего Патриарха СЕРГИЯ (с отдельной заупокойной ектенией за каждой литургией).

ПАТРИАРШИЙ МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЬ
Печать Патриарха Московского и всея Руси

С подлинником верно:

Управляющий делами Московской Патриархии Н. Колчицкий


(ЖМП 1994, №5, сс. 142-143)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal