диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Оружие массового поражения будет освящаться РПЦ!

В эпоху детанта спикеры МП говорили, что ОМП бесчеловечно. Некоторые из них по инерции заикнулись об этом и в наши дни. Поднялась мимолетная дискуссия по вопросу о том, можно ли освящать атомные бомбы.

Год назад Межсоборное присутствие Русской православной церкви (РПЦ) предложило отказаться от благословения различных видов оружия, которое ведет к гибели неопределенного количества людей, в том числе оружия «неизбирательного действия и массового поражения». Это следует из проекта документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга», опубликованного на сайте РПЦ http://www.patriarchia.ru/db/text/5587115.html.

В документе говорится, что в традициях православной церкви не отражено освящение оружия, «употребление которого может повлечь за собой гибель неопределенного количества людей, в том числе оружия неизбирательного действия и оружия массового поражения». Уместно благословение в том случае, если речь идет о средствах передвижения на суше, в воде или в воздухе, поскольку «при этом испрашивается у Господа не "освящение" пушек, реактивных снарядов или средств бомбометания, но охранение воинов».

Из чего следовало, что, поскольку на баллистической ракете с ядерной боеголовкой воины не передвигаются, то и освящать ее не следует.

Последовал протест профильного ведомства РПЦ ("отдел по взаимодействию с армией"), а также Щипкова и Смирнова.

Европеец о. Филипп Рябых из Страсбурга попробовал напомнить о жизненном нерве вопроса - "Одно дело благословить, как это делалось в прошлом, меч или кортик, а другое дело – ядерное, химическое или бактериологическое оружие, которые могут вообще положить конец жизни на Земле. Неужели Церковь, например, должна благословлять смертоносные бактерии? Многие православные христиане понимают, что в условиях гонки вооружений надо оставить только практику благословения воинов"
https://ria.ru/20210528/osvyaschenie-1734657904.html

Но только что завершившийся пленум Межсоборного присутствия очень просто и бюрократично погасил дискуссию: из документа просто убрали все упоминания про ОМП.

То есть ОМП решили не отличать от обычных видов вооружений. И тем самым сделали беспроблемным и подлежащим освящению наравне со шпагами.

Отвечая на вопрос о ядерном оружии, член Межсоборного присутствия отметил, что было принято решение в документе не выделять этот вид вооружения. "Возможно, в будущем появится оружие еще страшнее и разрушительнее ядерного. Поэтому члены церковного собрания решили не упоминать отдельно типы оружия" (там же)

Бывший проповедник детанта еп. Савва Тутунов в духе времени и понтификата пишет сегодня: "в молитве на благословение оружия указывается на воинов: «ниспосли Твое небесное благословение на эти оружия и на этого раба твоего имярек, намеревающегося их носить ко укреплению и заступлению Твоей Церкви, сирот и вдовиц, и Твоего достояния на земли».
https://t.me/s/kartezianec

Достойное совпадение с юбилеем академика Сахарова.




***

Тезисы к дискуссии:
1. если корабль с ядерными ракетами может носить имя святого, то может и сами боеголовки могут быть именными? Не "Малыш" и "Толстяк", а "святой Серафим" или "святая Матрона"?

2. ОМП удерживает от войны. И так, и не так. ОМП удерживает от войны с другим его обладателем, но зато придает наглости для войны с теми, кто его не имеет: "А че вы мне сделаете?!"

3. И все же есть немало стран, которые не имеют ОМП, и при этом не были завоеваны за последние 75 лет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →