диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Еще одни розовые очки разбились

Впрочем, а были ли они у профессионального манипулятора:

Елена Жосул: Советник председателя Синодального информационного отдела Русской православной церкви (Легойды). Член Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам информационной деятельности Церкви и отношений со СМИ. заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью историко-филологического факультета РПУ святого Иоанна Богослова (2010—2016).
Ведущая телепередач «RE:акция» (ранее — «До самой сути») и «Женская половина» на первом общественном православном телеканале «Спас» (2018—2021).

Но вот померкла ее звезда на Спасе. И теперь слышим из ее уст:

"В тг-каналах прошел слух, что ВГТРК зачищает «неблагонадежных» в своих рядах - за оппозиционные посты, репосты и комментарии в соцсетях.
Задумалась: а сколько же за годы соприкосновений с церковной системой я видела самых что ни есть системных сотрудников синодальных ведомств, презирающих Церковь и хулящих её на все лады. Сколько злопыхательств в адрес духовенства, скабрезностей по поводу таинств со стороны журналистов православных, официозных в том числе, СМИ я наслушалась за годы профессионального тусования на системно-околосистемном церковном поле.

Смешно: бОльшая часть этих сотрудничков и ортодоксальных «медиаманагеров» плотненько и уютно сидят на насиженных позициях. И никто их оттуда не зачистит никогда даже не то что за репосты… Ну разве что за публичное языческое жертвоприношение посреди площади Данилова монастыря.
Демонстративный крест со спущенными штанами вполне себе неплохо сочетаются".

https://www.facebook.com/ezhosul/posts/3965659916826240

А я еще в 2011 году умолял эту тусовщицу (это же ее автохарактеристика: "я за годы профессионального тусования на системном церковном поле":

"Елена, большая просьба: не лапайте своим язычком Церковь!!! Вроде бы журналист хвалит Церковь. На самом деле топит в дерьме. Церковь, преподанная как пиар и политтехнология - это не то рыночный продукт, не то панельная девка с ценником. А при ней Жосул - в мерзкой роли сутенера, зазывающего элитных клиентов: "ну как же вы еще не заценили прелести этой служанки вашей империи! Наши эскорт-услуги в вашем зарубежном бизнесе внеконкурентны!"
Все худшие обвинения в адрес Церкви Жосул лишь подтверждает. Оказывается, не Крест Христов несет Церковь, а "обломки разваленной империи"."
https://diak-kuraev.livejournal.com/175404.html

В 2015-м:

"Пришло время мне извиниться перед Еленой Жосул.
5 лет назад я думал, что она выставляет церковь в качестве циничного манипулятора. Сейчас понимаю, что она в качестве советника В. Легойды просто озвучила официальный курс. Декорации. Пиар. Пар".
https://diak-kuraev.livejournal.com/841853.html



https://www.youtube.com/watch?v=DTzOnLm4AE0

40-я минута
"Кураев нарывался. Мне об этом очень горько говорить. Я была на его книгах воспитана. Он был одним из тех людей, которые ещё в 1990-е годы меня приводили в Церковь. Я когда в школе училась, ещё помню хорошо кадры в голове — книжная полка с его книгами. Просто часть на полке была заполнена, она была отведена специально под книги Кураева. Я училась в школе и мы собирали библиотеку его книг. Я помню, как читала его, конспектировала. Просто инсайд на инсайде был. Ходила на его лекции в университете, когда он в 1-ом гуме каждую пятницу читал в первой поточной аудитории лекции на 200 человек. Все стекались, конспектировали. Со всех факультетов приходили люди. И задать ему вопрос на этой лекции считалось — вау, это было очень классно. Блестящий, талантливый, Богом озарённый человек... Мне жаль наблюдать все последние годы его жж творчества. Книг он последние годы не пишет... Мне грустно".

Пишу, Елена. Например - "Женские вопросы к церкви". "Византия против СССР". "ОПК в школе". И это вроде прямо затрагивает и ее тематику, заявленную в этом интервью. Но раз я уже не из ее тусовки, то это можно и не замечать...

Но ведь, кажется, мое "жж-творчество" последних лет именно на те сюжеты, про которые и Елена написала сейчас. Просто я об этом стал говорить раньше нее и не под замком. Так об ком надо грустить? Обо мне или о "тусовке"?
Tags: Миссия
Subscribe

  • Овца без пастыря

    Ее никто не стриг. В итоге она почти не могла ходить. И почти не могла видеть Facebook post…

  • Икона Моспатриархии

    Поп между младшим лейтенантом госбезопасности и комиссаром госбезопасности*, причем явно в соработничестве с ними. "Сценарий картины основан на…

  • СИНФО рекомендует

    Фильм, который "на примере прошлого показывает, как иерархия Патриархата может быть далека от простых верующих, их нужд и чаяний" (Вахтанг Кипшидзе)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Овца без пастыря

    Ее никто не стриг. В итоге она почти не могла ходить. И почти не могла видеть Facebook post…

  • Икона Моспатриархии

    Поп между младшим лейтенантом госбезопасности и комиссаром госбезопасности*, причем явно в соработничестве с ними. "Сценарий картины основан на…

  • СИНФО рекомендует

    Фильм, который "на примере прошлого показывает, как иерархия Патриархата может быть далека от простых верующих, их нужд и чаяний" (Вахтанг Кипшидзе)…