диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

О творении мира

"Наука утверждает, что вся вселенная существует не более четырнадцати миллиардов лет. Это огромный промежуток времени, нам трудно даже представить, что это такое, — но все же ограниченный промежуток времени. Было время, когда вселенной не существовало".
http://www.patriarchia.ru/db/text/5817845.html

Тезис, сомнительный и с точки зрения науки, и с точки зрения богословия, т.к. постулирует наличие времени до возникновения вселенной.

Традиция подчеркивает, что мир создается со временем, а не во времени. Время начинает свой путь и счет уже после акта создания. Уже Филон Александрийский пояснял, что начало времени само не может происходить во времени. Позднее св. Василий прибегал к той же диалектике: "Как начало пути еще не есть путь, как начало дома еще не есть дом, так и начало времени - еще не есть время, ни даже малейшая часть времени. Действие творения мгновенно и не подлежит времени". Время творится вместе с миром и, значит, мир сотворен не во времени. "Не во времени, сказано: в начале сотворил", - настаивает св.Василий (Беседы на Шестоднев).


***

Далее проповедник явно выходит за рамки своих компетенций, утверждая, что "ничто — это пустота, это отсутствие всяких материальных и прочих сил и возможностей. Ничто — это пустота, вакуум. Вакуум не может ничего произвести на свет".

Однако, в современной физике вакуум понимается иначе:

"Под физическим вакуумом в квантовой физике понимают низшее (основное) энергетическое состояние квантованного поля, обладающее нулевыми импульсом, моментом импульса и другими квантовыми числами. При этом такое состояние вовсе не обязательно соответствует пустоте: поле в низшем состоянии может быть, например, полем квазичастиц в твёрдом теле или даже в ядре атома, где плотность чрезвычайно высока. Физическим вакуумом называют также полностью лишённое вещества пространство, заполненное полем в таком состоянии[4][5]. Такое состояние не является абсолютной пустотой. Квантовая теория поля утверждает, что, в согласии с принципом неопределённости, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей. В некоторых конкретных теориях поля вакуум может обладать нетривиальными топологическими свойствами. В теории могут существовать несколько различных вакуумов, различающихся плотностью энергии или другими физическими параметрами (в зависимости от применяемых гипотез и теорий). Вырождение вакуума при спонтанном нарушении симметрии приводит к существованию непрерывного спектра вакуумных состояний, отличающихся друг от друга числом голдстоуновских бозонов. Локальные минимумы энергии при разных значениях какого-либо поля, отличающиеся по энергии от глобального минимума, носят название ложных вакуумов; такие состояния метастабильны и стремятся распасться с выделением энергии, перейдя в истинный вакуум или в один из нижележащих ложных вакуумов.

Некоторые из этих предсказаний теории поля уже были успешно подтверждены экспериментом. Так, эффект Казимира[6] и лэмбовский сдвиг атомных уровней объясняется нулевыми колебаниями электромагнитного поля в физическом вакууме. На некоторых других представлениях о вакууме базируются современные физические теории. Например, существование нескольких вакуумных состояний (упомянутых выше ложных вакуумов) является одной из главных основ инфляционной теории Большого взрыва".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%83%D0%BC#%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%83%D0%BC

Этого я не понимаю. Но понимаю, что уже нельзя отождествлять вакуум и "ничто".

Эта проповедь - пример того, как нельзя вести апологетику. Не владея терминами и материалом, нельзя вторгаться в совершенно неведомую тебе (мне) область, да еще с посмеянием. Мол, ничего-то вы не докажите!

Да, не докажут. Точнее: физики ничего не докажут конкретно патриарху Кириллу и мне. По той простой причине, что у нас со Святейшим нет минимальной компетенции в этой сфере, которая сделала бы нас способными к пониманию аргументов и логических переходов, принятых в современной физике и математике.

Ладно, если почаевский мних ведет дискуссию с наукой на уровне шукшинского рассказа "Срезал!". Но почетный академик всех академий и университетов...

И особенно впечатляет укор физикам (вы, мол, ничего не в силах доказать) на фоне последующего мгновенного перехода к несомненно (с точки зрения оратора) доказанному чуду исцеления слепого 2000 лет назад.

И это в проповеди, пересыпанной словами "господство, подчинить, сила, послушание".

Зачем этот неспровоцированный выпад в адрес науки? Кто-то где-то на прошлой неделе выступил с тезисом "Вселенной 14 миллиардов лет, и, значит, Бога нет!"?

Даже если и так, отвечать на этот тезис надо не из дворцового скиту. Значит, это простое шельмование конкурентов в глазах своей аудитории. Значит, это не из кейса "Толкование Евангелия", а из кейса "деньги и власть".
Tags: Миссия, Наш папизм
Subscribe

  • Словакия-Польша 2:1

    14 марта 1939 года словацкий парламент провозгласил независимость Словацкой республики, территории которой в то время на правах автономии входили в…

  • ДТП: смерть архидиакона и семинариста

    Просимо молитв за новопреставлених клірика свято-Покровського храму архідиякона Романа (Тюканька Ярослава Сергійовича) та р.б. Назарія (Мільковського…

  • Клевета на Святую Русь в 17 веке

    Они, иноземцы, назвают Божиих людей зверьми и свиниями, и всякими ругательными словесы поносят за то, что Бог наш в Московском нашем государстве не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 424 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Словакия-Польша 2:1

    14 марта 1939 года словацкий парламент провозгласил независимость Словацкой республики, территории которой в то время на правах автономии входили в…

  • ДТП: смерть архидиакона и семинариста

    Просимо молитв за новопреставлених клірика свято-Покровського храму архідиякона Романа (Тюканька Ярослава Сергійовича) та р.б. Назарія (Мільковського…

  • Клевета на Святую Русь в 17 веке

    Они, иноземцы, назвают Божиих людей зверьми и свиниями, и всякими ругательными словесы поносят за то, что Бог наш в Московском нашем государстве не…