диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Саудитская инквизиция казнит иностранцев

Человек из другой страны приехал на хадж, а его арестовали и казнили...

Запись из 2010 года, но, похоже, она остается актуальной:

"Целый ряд СМИ РФ опубликовали заметки о процессе против ливанского телеведущего Али Хусейна Сабата, обвиняемого Шариатским судом Медины Королевства Саудовская Аравия в колдовстве и шарлатанстве ( kp.ru/online/news/643841/ ).
Появление их вероятнее всего связано с обращением адвокатов обвиняемого в международные правозащитные организации ("Международная амнистия"), что привело к публикации информации о процессе в западных СМИ ( www.france24.com/ar/20100401-saudi-arabia-lebanon-sorcerer-execution-current-week-news-uncertain ), а затем было ретранслировано СМИ РФ. Сами подобные судебные процессы в КСА отнюдь не редки, а комиссия по противодействию колдовству и шарлатанству ( مكافحة السحر والشعوذة ) - давно проводит свою деятельность. Последний раз в 2007 году был казнён фармацевт из Египта Мустафа Ибрагим, который работал в КСА и был изобличён сотрудниками комиссии в колдовстве. О работе комиссии ранее рассказывалось в посте сообщества [info]saudi_arabia_ru ( community.livejournal.com/saudi_arabia_ru/2855.html ).
Напомню кратко, что данный судебный процесс этот был инициирован комиссией по противодействию колдовству и шарлатанству в связи с выступлениями Али Хусейна Сабата по ливанскому каналу "Шахрезада", где он в телеэфире "предсказывал будущее" и давал "пророческие" советы телезрителям. Вечером 8 мая 2008 года, когда Али Хусейн Сабат выехал в КСА для совершения Умры, он был задержан и в последующем арестован сотрудниками Комиссии по противодействию колдовству и шарлатанству. Ему предъявлены обвинение в колдовстве, Али Хусейн Сабат сознался в совершённом преступлении и затем подсудимый был приговорён к смертной казни, но в настоящий момент адвокаты пытаются добиться пересмотра приговора.
Полагаю, что столь повышенный интерес мировых СМИ именно к этому процесс связан с одной стороны с тем, что родственники подсудимого и адвокаты обратились к международным правозащитным организациям, а с другой стороны тем, что Али Хусейн Сабат является шиитом, в следствии чего некоторые ливанские прошиитские СМИ пытаются усмотреть в этом процессе религиозный антишиитский подтекст ( www.metransparent.com/spip.php ). Однако суждение это базируется исключительно на их субъективном мнении, ибо до этого прецедента Комиссией по противодействию колдовству и шарлатанству в КСА были изобличёны десятки подобных преступников и везде обвинительное заключение было безукоризненно обосновано и зиждилось на неопровержимых доказательствах. В случае же с Али Хусейн Сабат доказательств его вины собрано более чем достаточно, ибо ими являются записи его телеэфиров, где он открыто проявлял неверие и пытался склонить к нему других, а также занимался шарлатанством и мошенничеством.

На основании вышеизложенного и по моему скромному мнению - избыточный ажиотаж в прессе вокруг именно этого процесса по обвинению в колдовстве не обоснован".
https://kahhar-786.livejournal.com/39346.html

там еще милые комментарии "самых мирных":

ikrima
хвала Аллаху, таких шайтанов надо казнить. А шииты всегда отличались таким поведением.


kahhar_786

Увы, да. Среди шиитов много заблудших и предающихся лжепоклонству. Потому приговор Шариатского Суда Медины справедлив. Да смилостивится Аллах над несчастным Али Хусейн Сабатом в Судный День.
Amin.
никто не может знать будущего, кроме Всевышнего Аллаха. Если некто утверждает, что он видит скрытое - то либо он лжец, вводящий иных в заблуждение из корысти или тщеславия, либо служит шайтану, ибо шайтан может помогать колдуну внушать что-либо людям и производить на них впечатление тем, что якобы "предсказывает" их судьбу, взамен же требуя от колдуна отрицать веру Аллаха и поклонятся шайтану, но однако шайтан откажется от своего лжепоклонника в Судный День, сказав, что тот сам был злочастен. Резюмируя, скажу, что заявить с телеэкрана о том, что якобы некто видит будущее и сокрытое и есть то самое шарлатанство (в лучшем случае, то есть просто обман), а возможно и в худшем случае, как в случае с этим заблудшим шиитом - колдовство, т.е. поклонение шайтану, дабы получить некое подобие силы.
К сожалению в Ливане Шариатские суды решают только вопросы семейного права и гражданско-правовые отношение, и то по желанию граждан. Это противоречит прямому кораническому указанию судить меж людьми согласно Книге Аллаха. В КСА же Шариатское право функционирует в полном объёме, а официальной Конституцией Королевства является Коран Керим.В связи с этим существует возможность реально привлечь к ответственности за преступления против религии.


***

01 апреля 2010 года, 10:35
Власти Саудовской Аравии казнят ливанца, обвиняемого в колдовстве
Вашингтон. 1 апреля. ИНТЕРФАКС - Гражданин Ливана Али Хусейн Сабат, за колдовство приговоренный властями Саудовской Аравии к смерти, будет казнен 2 апреля.

Адвокат осужденного призвала президента Ливана Мишеля Сулеймана и премьер-министра страны Саада Харири предотвратить казнь.

По данным Си-Эн-Эн, А.Х.Сабат вел популярное телешоу на спутниковом канале "Шахерезада" в Бейруте. По словам адвоката, он предсказывал будущее зрителям и давал им различные советы.

Ливанец был арестован полицией Саудовской Аравии в мае 2008 года, когда прибыл в эту страну, чтобы совершить малое паломничество. Впоследствии саудовские власти предъявили ему обвинение в колдовстве.

В ноябре 2009 года суд города Медина признал А.Х.Сабата виновным и приговорил к смертной казни.

Ливанец подал апелляцию, чтобы оспорить решение суда, однако она была отклонена. http://www.interfax-religion.ru/print.php?act=news&id=34921
Tags: Ислам и террористы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →