диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Зачем Садальский "убил" Патриарха Алексия?

Зачем Садальский "убил" Патриарха Алексия?

Стас Садальский через комсомольскую прессу оповещает страну, будто патриарха Алексия убили.
Ну, ладно, данный вид прессы и создан специально для  стока такого рода субстанций.
Однако, в ряду «аргументов» Садальского (а аргументы уровня –«мне знакомые попы сказали») есть упоминание одного конкретного источника. Эта честь выпала мне. Мол, даже Кураев говорит, что «Патриархия напрасно на рассказала истинных обстоятельств смерти Святейшего».
Вот тут, правда, у Садальского две нестыковки.
Первая: я эту фразу сказал уже после его первого заявления. И моя фраза звучала так: «Побоявшись сказать неблаговидную правду об обстоятельствах смерти Святейшего, Патриархия получила мерзкий слух». Поэтому как бы ни понималась моя фраза, но, будучи сказанной в ответ Садальскому, она по сей причине не могла быть ни источником, ни аргументом в пользу версии Садальского.
Вторая нестыковка: я отнюдь не имел в виду убийство Патриарха.
Официальная версия состояла в том, что причиной смерти стал сердечный приступ. Хотя в первые часы был даже не-от-Церкви исходивший слух об автокатастрофе ("В Московской патриархии опровергли появившиеся слухи о том, будто причиной кончины патриарха Московского и всея Руси Алексия II стала произошедшая накануне автоавария» - Рос. Газета 8 дек 2008).
Отчасти верно первое, совсем неверно второе (хотя и понятна причина появления такого слуха).
Как таковой сердечный приступ не убил бы патриарха. Просто случился он в максимально неудобных для помощи обстоятельствах.
Возможно, что приступа не было вообще. Просто пожилой человек при каком-то повороте или резком движении на секунду утратил координацию движений – и упал. Но, падая, затылком ударился об угол стула. И этот угол перебил вену. Патриарх пришел  в сознание. Пробовал встать - на стенах кровавые следы от его рук (это важно с религиозной точки зрения: значит, кончина Патриарха не была мгновенной и у него было время не только для последней борьбы за жизнь, но и для осознания неизбежности предстоящего последнего Перехода и подготовки к нему).
Даже и при такой травме его можно было бы спасти. Если бы хоть кто-то знал, что ему нужна помощь. Но дело было во внутренних покоях Патриарха, которые он на ночь сам изнутри запирал на ключ. Двери двойные, шумоизоляция от остального здания, где, суетясь, хлопочут монахини, полная. Стоны Патриарха никто не расслышал. Ключей от его покоев не было даже у охраны.
Патриарх накануне вечером заказал завтрак на 8 утра. Когда и в половине девятого он не вышел, начали тревожиться. Стуки, звонки не давали ответа. Стали заглядывать в окна (без особой надежды – окна были не во всех патриарших покоях). И все же через окошко ванной комнаты (для того, чтобы заглянуть в него, пришлось подползти к краю крыши) увидели его лежащим.
Дверь взломали. Но тело уже остывало.
Понятно, что у прокураторы возникло множество вопросов. Почему в ванной не было тревожной кнопки, досягаемой даже для лежащего на полу человека? Почему престарелый человек был один? Почему не было ключей у охраны? Как могла рядом  с ним быть немягкая и удароопасная мебель? Почему монахиня-экономка не сразу сообщила охране?
Понятно, что и Патриархии было трудно сказать о том, что со смертью Предстоятель встретился  в уборной. То, что было бы вполне обычно для простого человека, могло бы быть воспринято как скандал в применении к Патриарху. Да и около- и внутри- церковные раскольники с радостью запричитали бы о «смерти Ария».
Поэтому сначалу (учитывая травму головы) и возникла маскировочная версия об автоаварии (вряд ли эта сплетня возникла в патриархии – скорее среди журналистов, узнавших первые подробности трагедии).
Но об убийстве не сплетничал никто.
И уж тем более дикой выглядит версия Садальского о том, будто Патриарха убили за то, что он не поддержал Кремль в дни осетино-грузинской августовской войны.
Политические убийства должны быть знаковы и понятны – кого и за что, чтобы другим неповадно было.
Предположим, что Садальский прав, и кто-то (осетинские супербоевики или кремлевские агенты) убил Патриарха именно за это. Но разве позиция нового патриарха Кирилла по этому вопросу в чем-то отлична от позиции Патриарха Алексия? Все так же Московская Патриархия подчеркивает, что Южную Осетию и Абхазию она рассматривает с точки зрения церковного права – то есть как каноническую часть грузинской Православной Церкви. При этом обращается внимание на то, что  церковные границы  и государственные не обязаны совпадать, и признание Московской патриархией юрисдикции церковного Тбилиси над этими епархиями не означает нашего несогласия с суверенитетом Абхазии и Южной Осетии или же с признанием этого суверенитета Россией.
Подробно об этом я писал как раз накануне кончины Патриарха Алексия – «Абхазский узел церковной политики» (Профиль № 47, 15 дек 2008). И вполне прокремлевский журнал поместил эту мою статью вскоре после неожиданной кончины Предстоятеля.
Да и при патриархе Алексии выработку внешнецерковной политики осуществлял митр. Кирилл. Так что это уже совсем странно было бы для Кремля: за «ошибку» во внешнецерковной политике убирать Патриарха Алексия и вместо него допускать избрание автора этой «ошибки».

Что же касается прикрытого лица отпеваемого предстоятеля, то это церковная традиция. Желающие могут посмотреть 6-й номер ЖМП за 1970 год - лицо патриарха Алексия Первого открыто только на первой панихиде в его доме. Затем же на общецерковном отпевании оно закрыто.
"Последование исходное монахов" говорит о погребении схимников: "Аще великаго образа есть, обложив шлемом свыше главы, и свесив и даже до брады, якоже не видетися лицу мощей его" (Требник монашеский М., 2003, сс. 135-136). "Лицо умершего архиерея и священника покрывают воздухом, который не снимается и во время погребения" (Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковно-служителей.М., 1993, (репринт с 1913) с. 1290).
Своим воплем по этому поводу Садальский свидетельствует лишь одно: он настолько нецерковен, что не бывал на погребении ни одного священника.

Не буду прописывать моралитэ. Просто не надо путать две вещи: кончина Предстоятеля Церкви всегда имеет политическое эхо. Но не всегда кончина Патриарха есть следствие проводимой им политики.

Прощание cо Святейшим см.: http://www.eg.ru/upimg/photo/65193.jpg
Tags: chronicles, Патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 618 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Господи, да зачем эти подробности?! Мерзко ведь.
Мерзка версия Садальского. Пока она не пошла гулять по сети и прессе - я молчал.

etuate

9 years ago

gkompot

9 years ago

"Но дело было во внутренних покоях Патриарха, которые он на ночь сам изнутри запирал на ключ. Двери двойные, шумоизоляция от остального здания, где, суетясь, хлопочут монахини, полная. Стоны Патриарха никто не расслышал."

Какая страшная смерть...
не уверен даже, что автокатострофа хуже.

kostynalex

8 years ago

analizator_sam

9 years ago

stalkn

6 years ago

"Поэтому сначалу (учитывая травму головы) и возникла маскировочная версия об автоаварии."

т.е. эту версию специально пустили в народ?..
В народ ее никто не пускал. Я говорю о слухах в довольно узких кругах.

lemantar

9 years ago

hwy

9 years ago

Deleted comment

агента дроздова "замочили в сортире"
Когда-то читала такую притчу:

Один благочестивый человек раз в неделю носил пищу одному подвижнику. В очередной раз он нашел труп подвижника, растерзанный дикими зверями. Возвращаясь, опечаленный, назад, он встретил пышную похоронную процессию. Хоронили очень порочного богача.
Тогда человек спросил у Бога, почему Он даровал такую страшную смерть подвижнику и такую почетную смерть порочному человеку. И Бог ответил: "Подвижник совершил один грех, поэтому Я послал ему такую смерть, чтобы не наказывать его в вечности. А богач совершил одно доброе дело, и Я наградил его таким погребением, чтобы не награждать после смерти."
дурацкая притча. почетные похороны - подарог не богачу, а его близким

regina_nn

9 years ago

newatheism

9 years ago

эх! не стоило так долго держать эти слова...
длинными паузами разные неумные люди пользуются, генерируют слухи...

Deleted comment

Охрана не липовая. Это профессионалы из ФСО. Просто они тактичны и не считали себя вправе навязывать Патриарху стандарты, принятые в их ведомстве.

У католиков, говорят, был подобный случай, и с тех пор в Ватикане принят закон, запрещающий Папе оставаться наедине даже в уборной. За шторкой должен быть швейцарский гвардеец.

kitowras

9 years ago

Зачем Патриарх закрывался и ключей от его внутренних (!) покоев ни у кого не было? Я вижу только один вариант (если я не права, подскажите другой): боялся покушения. А это собственно его и убило (зато, спас кого-то от греха убийства, если такое имело место жить в реалии).
"Зачем Патриарх закрывался и ключей от его внутренних (!) покоев ни у кого не было?"

Да, нездоровая атмосфера недоверия там, судя по этим ключам, была. Смысл закрывания себя на единственный ключ может быть только один - Патриарх не доверял самым ближним. Наводит на нехорошие мысли...

bigod67

9 years ago

formigao

8 years ago

diak_kuraev

9 years ago

hwo_i_am

9 years ago

Я тупая, или кто-то еще не понимает придурков, которые проводят аналогии с Арием?
При чем тут Арий? У него тоже случился сердечный приступ?

ЗЫ. Очень частая у стариков смерть. :( Очень грустно.
там тоже муссируется сортирная версия гибели якобы по молитвам когото из праведников.

consigliere_rpc

9 years ago

mashenka_sench

9 years ago

lemantar

9 years ago

Господи, спаси и помилуй.
РПЦ - слишком закрытый институт, для того, чтобы версии не возникали.
Рассуждая абстрактно, есть только один выход сделать её открытой - принудительно, под страхом пыток (или под сывороткой правды) допрашивать на детекторе лжи всех, кто имеет доступ к информации и участвует в процессе принятия решений. И делать это регулярно.
Отец Андрей Садальский просто не дообследован ....
У него нездоровое мышление. Подозреваю что даже органичекие нарушения в гол мозге (от пития) мало что померешилось. Загвоздка в том что у недообследованных доступ к СМИ есть... это не есть хорошо. Но зачем ему так плотненько сидящему в Желтой прессе лезть в сам вопрос бут то он был личным Келейником Святейшего Бред да и только. Разумный его слушать не станет.
Поздравляю! Вы стали победительницей в номинации "Самое деликатное обсирание месяца" в отношении С. Садальского. Ваш приз будет ждать Вас на небесах в своё время. Бог-Сын вручит Вам его лично при встрече.
А про ключь сполне нормально. Нужно же человеку где то свою драгоценную голову приклонить. Столько на себе нёс столько успел.
Вечная Память ....
Садальский — выживший из ума ахтунг. Вряд ли кто-то из нормальных людей воспримет любые его слова серьёзно.
Ах, Боже мой, как примитивно обосрал.
Слабо соригинальничать?

pupog

9 years ago

Почитав все это, напрашивается одна мысль: не является этот один ключ тридцать девятой "маскировочной" версией?
Тогда это грозит перерасти в сериал по типу "Санта Барбара" и вызвать эффект привыкания с желанием развития сюжета.
Кошмар!!!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →