диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Святейший патриарх Кирилл против святого патриарха Полиевкта

"Идите смело исполнять свой воинский долг и помните, что если вы жизнь свою положили за Родину, за други своя, как говорит Священное Писание, то вы будете вместе с Богом в Его Царстве, в Его славе, в Его вечной жизни».
http://www.patriarchia.ru/db/text/5819726.html

Не говорит такого Писание.
Христос говорит так:"Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями".

То есть это вовсе не армейский контекст и вовсе не про солдат.

Христос эти слова сказал о Себе, о Своей Жертве и о Своих отношениях с учениками,а не о солдатах.

Тут интересна история экзегезы этого места.

Есть ли в святоотеческих толкованиях на Евангелие от Иоанна приложение этих слов к солдатам? У Златоуста и Феофилакта нет. Берем сборник "Библейские комментарии отцов Церкви. Новый Завет. Том 4б", сс. 203. Приводятся толкования из Августина и Григория Великого. И опять никакой проекции этих евангельских слов на солдат.

Так когда и у кого они впервые стали прилагаться к военным? Когда и у кого эти слова стали тотальной индульгенцией, прилагаемой ко всем погибшим солдатам, без всякого вдавания в детали о справедливости данной войны и обстоятельствах гибели данного воина?

Очевидная нижняя дата закрепления воинского толкования – 70-е годы IX века, время составления Жития Константина (св. Кирилла, просветителя славян»). В 6 главе, описывающей диспут с мусульманами, в уста Константина вкладывается тезис: «Бог сказал: «В этой жизни никто не может явить большей любви, чем положивший душу свою за друзей (своих)" Ради друзей мы и делаем это, чтобы с пленением тела и душа их в плен не попала».

Но это еще лишь личное мнение автора Жития. Спустя сто лет император Никифор Фока (963-969) решил уравновесить боевой дух имперских солдат с фанатизмом мусульманских воинов, и для этого "задумал издать закон, чтобы тех воинов, которые погибли на войне, причислять к лику святых только за то, что пали на войне, не принимая во внимание ничего иного. Он принуждал Патриарха и епископов принять это как догмат. Патриарх и епископы, храбро оказав противодействие, удержали императора от этого намерения, делая упор на канон Василия Великого, который гласит, что воин, убивший на войне врага, должен быть отлучен на три года от причастия" (Лев Диакон. Недостатки правления Никифора // Лев Диакон. История. М., 1988, сс. 118-119). Патриархом, который имел мужество воспротивиться императору, был св. Полиевкт.

В раннем средневековье "большинство покаянных книг за убийство врага в открытом бою предусматривает 40 дней покаяния... Вступление германцев в христианскую историю создало совершенно новую ситуацию. Война была образом жизни германских народов. Для них война сама по себе была формой морали, более высоким типом жизни, чем мир" (Карл Эрдман. Происхождение идеи Крестового похода. Спб., 2018, сс. 79 и 82).

Какая-то глубокая и мало кем замечаемая шизофрения есть в нашей церковной жизни в этом вопросе. С одной стороны, наши священники литургически чтят памяти воинов-мучеников, отказавшихся от воинской службы . С другой - те же священники чуть ли не вместе с военкомами ходят по квартирам, разыскивая и зазывая призывников. Широк человек, слишком широк. Евангелие и нормы ранней Церкви слишком жмут нашим митрофорным замполитам.

Жаль, не помнит Святейший патриарх заметки Сергея Худиева из былых еще мирных времен:

Sergey Hudiev
15 сентября 2014 г.
Однажды некий отважный миссионер прибыл на острова, где жили охотники за головами. Отрезанные головы они сушили, и тщательно зашивали им рот, чтобы дух убитого врага оставался внутри и не мог им навредить. Такие головы считались мощным оберегом. Миссионер выучил язык дикарей и приобрел у них некоторое доверие и авторитет. Он успел строго запретить им охотиться за головами, но тут умер от какой-то местной болезни.
Новообращенные островитяне каждый день с усердием читали его наставление - «Дети мои! Отвергните этот худой обычай и не охотьтесь больше за головами!»
Островитяне понимали, что эту заповедь нельзя исполнять буквально.
Во-первых, все люди всегда охотились за головами. Так же как они дышали, ели, вступали в брак, строили хижины. Это часть жизни, и тут уж ничего не поделаешь.
Во-вторых, если перестать охотиться за головами, старые обветшают и придут в негодность, и племя лишится мощных магических амулетов, оберегающих его от злых духов.
В-третьих, все соседние племена, не видя больше голов, станут считать наше племя слабым и начнут дерзко угонять его скот.
В-четвертых, молодые воины больше не смогут становиться настоящими мужчинами и доказывать, что они — нашего рода, пройдя испытание по добыче головы врага.
В-пятых, наши великие и премудрые предки считали обычай охоты за головами очень важным — а это были достойные, почитаемые люди.
В-шестых, белые люди, как это всем известно, сами убивают врагов, но не делают ничего путного с их головами — так что не им запрещать нам хотя бы употребить отрезанные головы с пользой для племени.
В-седьмых, в Толстой Книге Белого Брата ясно сказано, «Тогда Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсек им голову его» (1Цар.17:51), из чего видим, что и Толстая Книга одобряет охоту за головами.
Следующий миссионер обнаружил племя христианских охотников за головами, которые сушили отрезанные головы и зашивали им рты с пением псалмов.


Именно таков славный "Исторический путь православия".
От «Рука, принявшая Евхаристию, да не осквернится мечом и кровью» (Киприан Карфагенский. О благе терпения, 14) - до ГХ ВС РФ.
Subscribe

  • Бездна милосердия

    Сайт московской мэрии сообщает: Мошенники обманули иерея храма Христа Спасителя на 92 тысячи рублей. 33-летний священнослужитель рассказал в…

  • Епархиальный апокриф

    Полоцкая епархия предлагает: Советы преподобного Серафима Саровского 23 января 2016 Пей там, где конь пьет. Конь плохой воды не будит пить…

  • Снова про мишку

    Какая милая икона. Жаль только, что такого эпизода в жизни Серафима Саровского не было. из книги Валентина Степашкина "Серафим Саровский"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments

  • Бездна милосердия

    Сайт московской мэрии сообщает: Мошенники обманули иерея храма Христа Спасителя на 92 тысячи рублей. 33-летний священнослужитель рассказал в…

  • Епархиальный апокриф

    Полоцкая епархия предлагает: Советы преподобного Серафима Саровского 23 января 2016 Пей там, где конь пьет. Конь плохой воды не будит пить…

  • Снова про мишку

    Какая милая икона. Жаль только, что такого эпизода в жизни Серафима Саровского не было. из книги Валентина Степашкина "Серафим Саровский"…