диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Словакия-Польша 2:1

14 марта 1939 года словацкий парламент провозгласил независимость Словацкой республики, территории которой в то время на правах автономии входили в состав Чехословакии. Этот шаг был согласован с Гитлером и осуществлен под угрозой раздела словацких земель между Венгрией и Польшей, которые уже получили часть словацкой территории в результате Первого Венского арбитража.

Сразу же после провозглашения независимости восточная Словакия была атакована венгерскими войсками, которые в результате этого кратковременного конфликта заняли 1,7 тысяч км² территории Словакии, включая г. Кошице.

В этих условиях Словакия 23 марта заключила договор о защите с Третьим Рейхом, согласно которому Германия гарантировала независимость и территориальную целостность Словакии, которая, в свою очередь, обязалась оказывать свободный проход немецких войск по своей территории, а также согласовывать с Третьим Рейхом развитие собственных вооружённых сил и все шаги во внешней политике.

На соответствующее требование Германии для участия в нападении на Польшу в Словакии было мобилизовано 3 дивизии, образовавших полевую армию «Бернолак» под командованием министра обороны Словацкой Республики генерала Фердинанда Чатлоша.

Наступление словацких войск началось в 5 утра 1 сентября 1939 года, одновременно со вступлением на польскую территорию частей Вермахта.

Основные боевые действия во время кампании пришлись на долю 1-й словацкой дивизии. Эта дивизия вступила на территорию Польши, прикрывая левый фланг 2-й горнострелковой дивизии Вермахта, заняла села Татранска Яворина и Юргов, а также город Закопане, а 4-5 сентября приняла участие в боях против регулярных частей польской армии. 7 сентября заняла оборону, продвинувшись на 30 км вглубь польской территории.

Фактически боевые действия между словацкими и польскими войсками велись лишь в течение первой недели кампании, однако формально датой завершения конфликта следует считать 6 октября 1939 года, день, когда немецкое командование официально объявило о победе в Польской кампании. Совокупные потери словацкой пехоты составили 18 человек убитыми, 46 ранеными и 11 пропавшими без вести.

В результате вторжения в Польшу Словакия вернула свои территории, утраченные в течение 1920-х и в 1938 году.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D1%83


17 сентября словацкие самолеты сопровождали немецкие бомбардировщики в налете на Тернополь, где их огнем встретила чешская (!) ПВО.

17. září také Slováci doprovázeli německý nálet na letiště u Tarnopolu, jehož protiletadlovou obranu vedl československý legion generála Lva Prchaly.
https://www.valka.cz/clanek_11177.html

Гитлер отправил Тису телеграмму с благодарностью за эту помощь в завоевании Польши и трех словаков наградил Железными крестами.

В 1939м Словакии передали часть отвоеванных у Польши территорий (северную часть Спиша и Оравы: 770 км2 с 34,5 тысячами населения).

Кажется, эти земли и сегодня входят в состав Словакии.
Tags: Истории
Subscribe

  • О женатом епископате

    Каждый раз, когда вспыхивает дискуссия о том, допустим ли семейный статус для епископа (например, тут -…

  • Томос для Грузии

    английский текст томоса вселенского патриарха Димитрия тут…

  • Вопрос к знатокам

    советское издание Лейбница говорит так: «Если бы геометрия так же противоречила нашим страстям и нашим интересам, как нравственность, то мы бы так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О женатом епископате

    Каждый раз, когда вспыхивает дискуссия о том, допустим ли семейный статус для епископа (например, тут -…

  • Томос для Грузии

    английский текст томоса вселенского патриарха Димитрия тут…

  • Вопрос к знатокам

    советское издание Лейбница говорит так: «Если бы геометрия так же противоречила нашим страстям и нашим интересам, как нравственность, то мы бы так…