диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Первые залпы Первой Мировой раздались под русскими флагами

Это была подлая провокация немецкого линкора "Гебен", который рано утром 4 августа 1914 обстрелял французский порт Филипвиль в Алжире.

29 октября уже под турецким флагом "Гебен" обстрелял Севастополь, тем самым сделав неотвратимым вовлечение Турции в мировую войну.

Как справедливо заметил Черчилль - ни один другой корабль не принес столько горя стольким людям, как этот. И дело не в том, сколько было убито или потоплено самим этим кораблем. А в том, что он толкнул Османскую империю к войне на стороне Германии. А это сотни тысяч жертв кавказского русско-турецкого фронта. Это открытие Месопотамского фронта Антанты. Это трагедия Галлипольского десанта. Это геноцид армян и это малоазийская катастрофа греков.

И еще - это блокада России, изолированность русского фронта от союзников (при нейтральной Турции черноморские порты продолжали бы экспорт зерна и импорт оружия и техники).


***
На французском телеканале посмотрел передачу о планах Турции построить новый канал, параллельный Босфору. Бывший посол Франции в Турции авторитетно-экспертно пояснял, что это приведет к экологической катастрофе: воды Черного моря хлынут в Средиземное, а Черное море отравлено стоками "русских рек".

Интересно - каких? Сочинки, что ли?

Похоже, европейский бомонд до сих пор считает Украину Россией.

Кстати, удачи в сегодняшнем футболе!
Tags: Истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →