диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Святая философского факультета МГУ

Схиигумения Мария.

8 мая 1978 года скончалась о Господе после тяжелой весьма продолжительной болезни схиигумения Мария (Магдалина) (в миру Лидия Николаевна Дохторова). Родилась она в Киеве в 1896 году.

Окончила философский факультет Московского университета.

Еще тогда, в далекой юности, стремилась душа, ее к подвижничеству. Так, она, ревнуя о преобладании духа над велениями плоти, положила себе за правило каждодневно проходить пешком по улицам Москвы не менее 20 километров.

Свою монашескую жизнь она начала послушницей в одном из монастырей на берегу Днестра (в тогдашней Румынии), а потом поселилась в Югославии, где управляла сразу тремя девическими монастырями и где приняла первый монашеский постриг с именем Диодора. Проходила она свой монашеский подвиг с большим дерзновением о Христе, следуя святым отцам, из которых больше всех любила святых Григория Богослова, Макария Великого, Исаака Сирина и Симеона Нового Богослова. Макария Великого она считала как бы своим старцем. Находилась она также под духовным руководством блаженной памяти архиепископа Полтавского Феофана, который до отъезда во Францию прожил много лет в Софии, в Болгарии, и к которому она время от времени приезжала исповедоваться. Впоследствии из Югославии ей пришлось вместе с русскими сестрами и русским иеромонахом переселиться в Албанию. Затем, по благословению блаженнопочившего Святейшего Патриарха Московского Алексия, она переехала в Болгарию с тремя сестрами русского происхождения; остальные поехали в Мукачево и в Палестину. Из всех болгарских монастырей, которые она обошла и осмотрела, ей особенно понравился небольшой монастырей во имя преподобной Петки-Параскевы близ Софии (курорт Банки). Этот монастырь обыкновенно называется Клисурским из-за близости к селу Клисуры. Там она поселилась и подвизалась до конца земных своих дней.

Сестры одна за другой умерли, и она осталась совсем одна. Ее приглашали в Мукачево, в Палестину и в Югославию, но она так полюбила свой скит, что никуда не захотела ехать, даже когда некому стало за ней ухаживать, кроме случайных посетительниц-почитательниц и одного верующего молодого человека инженера, который полюбил ее как мать. Она жила, как благодатная страдалица, новая Синклитикия. Повсеместно она говорила, что плоть болеет, но душа радуется. Кончина ее была праведной: последняя исповедь, последнее причащение Святых Даров, и ранним утром 8 мая вместе с последним своим вздохом предала она дух свой в руки Господа, Которому посвятила всю свою жизнь. В ее лице болгары видели добрый пример настоящего русского монашества и подвижничества по примеру святых отцов и по Уставу церковному.

Царство ей Небесное! Благодарим ее за ее благодатное присутствие в нашей болгарской церковной среде! Уповаем на милость Божию к ней и на богоприятные ее молитвы о нас.

Епископ Левкийский Парфений

ЖМП 1978, № 12, с. 51

Когда ее прославят - она сможет считаться также покровительницей фитнесса.

книга о ней - kurskonb.ru/our-booke/zab/knigi/3-36.pdf
или
http://www.hesychasm.ru/library/now/marie.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments