диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Еще о "фанарском папизме"

В Румынии митрополит Ясский Феофан в присутствии посла Грузии в Румынии открыл мемориальную доску в честь митрополита Ионы Гедеванишвили
https://basilica.ro/un-mitropolit-georgian-si-fost-staret-al-pangaratiului-omagiat-la-200-de-ani-de-la-moarte/

Он и в самом деле с 1789 г. с разрешения князя Григория Потёмкина (по ходатайству местоблюстителя Молдо-Влахийского Экзархата еп. Амвросия Серебренникова - в оккупационной версии Спб Синода) вступил в управление монастырем св. Панкратия близ Ясс (Mănăstire Pângărați).

Здесь он жил два года, потом был перемещен в Киев в качестве викария.

Достаточно для мемориальной доски????

А теперь самое интересное: с детства Иона был мальчиком при католикосе Антонии Первом. Тот его брал в путешествия, постриг, рукоположил, назначил настоятелем Мцхетского монастыря, потом сделал митрополитом Руиским. А потом тот же патриарх Антоний лишил его сана.

В 1780 г. церковный Собор ГПЦ под председательством католикоса-патриарха Антония I за оставшиеся неизвестными «преступления разные» снял Иону с кафедры, отправил его в запрет и сослал в монастырь Давидгареджи, откуда тот убежал и отправился в странствие по Ближнему Востоку.

Некий турецкий паша помог ему доехать до Константинополя, и в 1784 г. Иона предстал перед вселенским патриархом Прокопием и находившимся там в то время патриархом Иерусалимским Авраамием, которые «благословили» Иону и «отпустили грехи», после чего он был «разрешен».
В Дамаске он получил благословение и «отпущение грехов» от патриарха Антиохийского Даниила. В Александрии умирающий патриарх Александрийский Герасимом III также «разрешил его от грехов».

О восстановлении Ионы в сане митрополита патриархи написали грузинскому царю Ираклию II и патриарху Антонию I.

Однако, сохранилось письмо грузинского католикоса-патриарха Константинопольскому патриарху, в котором Антоний I подтвердил позицию в отношении статуса Ионы и указал, что Иона «намерен обманом заполучить от блаженнейшего патриарха епархию Джавахети... муж сей Иона отвержен от Церкви и лишен чести архиерейской, дабы ни одна душа не вознамерилась содеять зло и ввести в заблуждение Ваше Святейшество и блаженнейшего патриарха Антиохийского».

Однако, несмотря на это, Иона везде по предложению местных Глав Церквей и архиереев совершал богослужения, часто в патриаршем облачении.

см. https://www.pravenc.ru/text/578302.html

Вот пример приема апелляции Константинопольским патриархом от клирика другой патриархии, причем без согласия и без ведома его кириарха. И Российский синод с этим согласился, ибо принял Иону "в сущем сане" (и, конечно, без запроса мнения грузинского патриарха). Кафедру в России он не получил, но участвовал в хиротониях российских епископов.

Отмечу, что румынский церковный официоз, конечно, ни словом не обмолвился об этих проблемах с каноническим статусом беглого грузинского иерарха.
Tags: Война престолов, Каноны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments