диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Зачем писать открытые письма?

 

Интерфакс (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=46038) рассказал о коллективном открытом письме православных верующих Святейшему Патриарху.

Полный текст письма помещен в ЖЖ  (http://v-bogatov.livejournal.com/920.html),там же можно оставить и  свою подпись.

Среди уже подписавших - президент международного пролайф-движения "Воины жизни" Дмитрий Баранов, брат убитого священника-миссионера Даниила Сысоева Пимен Сысоев, лидер общественного движения "Сопротивление убийству детей" Анна Петрова, режиссер программы "Беседы с батюшкой" (телеканал "Союз") Валерий Богатов, руководитель проекта "Материнство живой вселенной" Татьяна Зеленкова.

 

Главный тезис этого обращения к Патриарху  - «Сегодня, 19 июня, в Интернете было опубликовано письмо http://pechalovanie.livejournal.com/605.html в котором группа людей, называющих себя православными христианами, призывают Ваше Святейшество ходатайствовать властям о помиловании группы "Pussy Riot", совершивших в Храме Христа Спасителя, оскорбительный для всех верующих людей поступок, который никак иначе, чем кощунством назвать нельзя. Обращаем Ваше внимание на то, что эта небольшая группа людей, подписавших письмо, пытается выдать свое мнение за мнение большинства православных христиан и внести раскол внутри Церкви! Сейчас, впервые в новейшей истории России, после череды кощунственных нападок на наши Храмы и анти-церковных выходок со стороны, так называющих себя, "людей искусства", у нас появилась реальная возможность защитится и показать всем врагам Церкви, что их действия не останутся безнаказанными, что им придется ответить по закону! Поэтому сейчас так важно добиться от властей наказания для "Pussy Riot". Как говорит народная поговорка: «Чтоб другим не повадно было!»».

 

Глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков сказал по этому поводу "Известиям", что если бы авторы текста хотели донести свое мнение до патриарха, они могли бы отправить письмо в патриархию обычным способом, а не публиковать его в Сети.

- Возникает вопрос, во-первых, кому это выгодно накануне очередного судебного заседания, а во-вторых, что для них главное - донести до предстоятеля свою точку зрения, может быть, вполне искреннюю, или оказаться в центре публичной дискуссии.

По мнению диакона Александра Волкова, формат письма не вполне соответствует его содержанию.

- Открытые обращения и открытые письма неминуемо содержат завуалированную критику человека, к которому обращаются. Нет ничего удивительного, что такие письма по любому поводу поступают к патриарху от светских людей, ничем с ним не связанных: они призывают его вступить в поле общественной дискуссии. А от людей, открыто называющих себя православными, странно слышать подобные пожелания - это то же самое, как если бы группа граждан написала открытое письмо патриарху, диктуя, что ему сказать в следующей воскресной проповеди. Дело не в том, что патриарх не может прислушаться к мнению людей. Наоборот, о многом он узнает из личных писем верующих. Но форма обращения выбрана неправильно.

- Предстоятеля РПЦ побуждают принять участие в общественной дискуссии, - отметил пресс-секретарь патриарха.

Как сообщил "Известиям" инициатор публикации письма Александр Кравецкий, сбор подписей продолжится до 28 июня. После этого подписи будут доставлены в патриархию. отец Александр Волков предлагает дождаться этого дня.

- Корректно поступать наоборот: сначала установить переписку, а потом - по согласованию со своим корреспондентом - предавать ее содержание гласности. Здесь решение об открытой переписке принято односторонне, - говорит он.

… Сбор подписей под интернет-обращением к Патриарху Кириллу (Гундяеву) с просьбой выглядит странной формой общения паствы с предстоятелем, полагает глава патриаршей пресс-службы РПЦ МП диакон Александр Волков, передает 20 июня РИА "Новости".

По его мнению, желающие донести позицию по каким-то вопросам не выносят эти вопросы в публичную сферу. "Публичное обращение — это еще один шаг к публичной дискуссии и уже во вторую очередь — обращение к патриарху", — считает Волков. По словам главы пресс-службы, корректно было бы направить письмо лично Патриарху. "А так, форма в достаточной степени странная, это выглядит как попытка заставить патриарха играть на их поле", — сказал он.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 582 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →