диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Шпион с богословским образованием

Алексей Михайлович Круглов в 1923 году окончил Петроградский Богословский институт. Ему было 37 лет. И он еще с 1916 года работал на германскую разведку, будучи завербован консулом Норвегии в Спб Германом Цурмиленом.

Круглов завербовал члена Государственной Думы Ермоловича Полиена Антоновича, и тот инициировал депутатскую проверку фортов Кронштадта.

Цурмилен интересовался богатством А. Ф. Керенского и поручил Круглову узнать о его финансовом состоянии. Это задание Круглов выполнил через свои связи в Азово-Донском банке и узнал, что у них на счету А. Ф. Керенского находится один миллион четыреста тысяч рублей, который он приобрел за время своего 6-ти месячного премьерства.

В советское время работал старшим ревизором-инспектором Ленинградского городского отдела народного образования.

Согласно показаниям Круглова, 15 декабря 1942 года к нему на квартиру прибыл человек в форме лейтенанта Красной армии и сразу же осведомился кто он, и только после этого представился Багратион-Мухранским Василием Михайловичем. Это и был представитель германского командования.

Багратион-Мухранский сообщил Круглову, что германское командование хорошо осведомлено о его многолетней деятельности в пользу Германии и что от имени германских властей ему поручено предложить Круглову занять пост губернатора г.Ленинграда после его оккупации немецкими войсками.

далее см. https://costarostov.livejournal.com/167811.html

... К роду Багратион-Мухранских принадлежат и нынешний "наследник Российского престола" Георгий и его мама.



Богословский диплом Круглова:




https://www.youtube.com/watch?v=OhW6g5rogfI

Ах, какие были у него преподаватели!

Греческий - Лев Карсавин.
Религиозная метафизика - Николай Лосский
Новый Завет - Глубоковский
История Вселенской Церкви - Бриллиантов
История Русской Церкви - М. Приселков
Сектоведение - Чепурин
Патрология - Андреев
История религий - Безобразов
Литургика - Карабинов
Педагогика - Н. К. Чуков (будущий митрополит Григорий)
Церковное право - И. Соколов

Но он учился на троечки... При этом Багратиону он сказал,что губернатором он планирует быть не более трех лет, после чего станет митрополитом Санкт-Петербургским.

.... А ведь мог бы и стать. И ручки ему все так же целовали бы... Священный прецедент ведь уже был: первым священником в Киеве был вот такой же Круглов. Корсунский поп Анастас, который, выбежав за стены Херсонеса, подсказал князю Владимиру, как взять блокированный тем город (что вряд ли обрадовало местных жителей). Так что нынешний культ Херсонеса как "нашего священного истока" может иметь сложные отклики.

Интересно, что весной 1942 Круглова как церковника пробовали вербовать сотрудники НКВД, но Круглов просто застрелил вербовщика.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →