диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Универсальный солдат

"Мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против нас. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну".

Универсальная формула оправдания агрессии.

"Близкие нам люди" могут быть "близкими"по языку. Цвету кожи. Сексуальной ориентации. Политической ориентации. Классу. Религии.

А "мы" сами решим, что их обижают или "используют против нас". И сами определим масштабы и орудия своей гневно-защитной интервенции.

А потом можно и всплакнуть над руинами (например) Польши 1939 года: "они сами разрушили свою страну".

***
А вот и голосок кремлевского иксперда:

"В Европе появился еще один очаг потенциальной войны - Молдавия. Здесь победила на парламентских выборах прорумынская партия, а у нее уже есть и пост президента и конституционный суд. Видимо, теперь в течении нескольких лет, в несколько этапов, сглаженно, по технологии "медленно варить лягушку", пойдет аншлюс Молдавии Румынией.
Приднестровье становится горячей точкой.
Если Россия сдаст Приднестровье, то рейтинг власти в России рухнет. И ситуация быстро перейдет к российскому Майдану и госперевороту.
Если Россия будет защищать Приднестровье, то, так как у Приднестровья нет выхода к морю, то придется идти через территорию Одесской области или через Молдавию, к тому времени уже в той или иной степени Румынию, члена НАТО.
Сергей Марков.

Другое мнение:
Говорят, великий вождь северокорейского народа Ким Чен Ын написал статью, убедительно доказывающую, что северные корейцы и южные - две части двуединого корейского народа, поэтому КНДР не позволит Южной Корее находиться под внешним управлением и заставит ее присоединиться к идеям чучхе.

ПС: Я сам очень люблю историю и думаю, знаю ее примерно в 100500 раз лучше, чем Путин, однако всегда поражаюсь отсылкам к временам 500-летней давности в разговорах о текущей политике. Неужели правда есть люди, определяющие свои жизненные приоритеты на основании того, о чем - предположительно - думали их прапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрадедушки и прапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрабабушки? Реалли? Если же говорить о сегодняшнем дне, то основное различие между современными россиянами и украинцами было сформулировано еще 7 лет назад:
"Никогда мы не будем братьями,
У вас царь, у нас демократия,
У вас дома молчанье золото,
А у нас жгут коктейли Молотова".
И понятно, что для любого нормального человека эти различия гораздо важнее чем то, в каких городах 1000 лет назад княжил князь Владимир, или чего хотели казаки Богдана Хмельницкого 400 лет назад.
Сколько ни убеждай южных корейцев, что у них один народ с северными, жрать траву и умирать под ударами палок в концлагерях вряд ли кто-то из них захочет...
Александо Шмелев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →