диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

И святые возмущались

В последнее время во многих советских газетаx, и в частности, в газете «Комсомольская правда» за 13 август 1959г в статье «Деяния “святых” отцов» изображается исключительно порочная жизнь некоторых епископов (Сталинградского, Ставропольского, Смоленского), архимандритов и священников Русской Православной Церкви.

Если верить этой газете, то епископ Сталинградский и Астраханский Сергий имеет несколько гаремов, а архимандрит Сергий занимается мужеложством (растлением мальчиков). Подобные газетные статьи порочат всю Русскую Православную Церковь и имеют своею целью, посредством изображения вымышленных или действительных пороков духовенства, подорвать веру Христову в народе.

Поэтому нельзя без внимания оставлять ни одной такой статьи. Если епископ Сергий и другие епископы и священники оклеветаны ложно, то долг христианина, и в первую очередь Патриархии и высшего духовенства, публично (в церквах) защитить невинно оклеветанных. Если же изложенное в антирелигиозных статьях в основном верно, то нужно наказать или даже низложить недостойных и объявить об этом во всех церквах, чтобы все служители Церкви имели страх. В Кировской епархии также известны аморальные поступки, особенно пьянство, некоторых служителей Церкви.

Ныне же мы видим, что Патриархия и духовенство хранят глубокое молчание относительно опубликованных в печати случаев порочного поведения некоторых служителей Церкви. Поэтому верующие обращаются к Вам и через Вас к Патриарху с вопросом: почему Патриархия бездействует, когда враги Церкви стремятся опорочить ее?

август 1959


Нечестивая деятельность епископа Кировского Иоанна с 1963 по 1965 г. обнаружила,что отказ Патриархии от защиты веры объясняется порочной деятельностью и прямым предательством князей Церкви
ноябрь 1965

Вопросы мученика Бориса Талантова Поликарпу, епископу Кировскому //
Церковно-исторический вестник № 22023. М., 2015/2016, сс. 23 и 30.

Еп. Сергий - Это Ларин, бывший обновленческий епископ.
27 июля 1959 года, вслед за публикацией в центральных и областных газетах «Открытого письма епископу Астраханскому и Сталинградскому Сергию», в котором отрекшийся от церкви священник Н. Спасский обвинил епископа в финансовых злоупотреблениях и нарушении обета безбрачия, постановлением Священного синода перемещён на Омскую и Тюменскую кафедру.

Из письма благочинного Сергию:

"Возьмем, прежде всего, вас, ваше преосвященство. Как вы относитесь к средствам, которые приносят вам доверчивые прихожане? До прибытия в Астрахань вы служили в Тульской епархии, где у прихожан присвоили свыше 750 тысяч рублей, израсходовав эти деньги на покупку собственных дач под Москвой и в Кисловодске. Если вам не нравится слово «присвоил», буду употреблять ваш термин «утаил». Правда, вы погашаете задолженность. Но деньги для этого вы «утаиваете» в Астраханском епархиальном управлении, т. е. погашаете украденное за счет астраханских и сталинградских прихожан
Вскоре после приезда в Астрахань вы в Сталинграде купили дом за 250 тысяч рублей да за мебель. закупленную в Ленинграде. отвадили весьма солидную сумму. А если учесть еще и ремонт дома, то он стоит побольше 300 тысяч рублей. Но ведь для вас в Сталинграде снимали дом у одной из прихожанок, и он вполне мог вас устроить. Новый дом с умеющей молчать, преданной вам прислугой потребовался для того, чтобы у вас была широкая возможность встречаться с вашими «приемными, дочерьми», «племянницами» и другими «родственницами», которых вам в Сталинграде угодливо подбирал ваш покорный слуга монах Валент. Вот на что несли свои трудовые рубли астраханские и сталинградские верующие!
А какие суммы трудовых средств прихожан вы расходуете на всевозможные приемы, званые обеды, выезды со свитой, сопровождаемые попойками и просто на коллективное пьянство?! Здесь расходы исчисляются десятками если не сотнями тысяч рублей в год. Некоторые из этих приемов и званых обедов мне хорошо известны. Сколько десятков тысяч рублей вы израсходовали на то, чтобы отметить свое пятидесятилетие в 1958 году? Я думою, что в два десятка не уложите, так как одних подарков нам подхалимы натащили не менее чем на 15 тысяч рублей. Но ведь и они были так щедры за счет средств прихожан. Летом 1958 года в Сталинграде на один из приемов вы израсходовали около 70 тысяч рублей. Ваши визиты со свитой в приходы обходятся по 30 — 10 тысяч рублей. Надо прокормить «бригаду» в 15 — 20 певчих да разных «племянниц», оплатить им номера в гостиницах и места в самолетах или мягких вагонах. К тому же эта «визиты» сопровождаются попойками, где коньяки и вина высших сортов текут ручьями. Скажите же, как все это совмещается с каноническими требованиями христианской церкви, осуждающими сребролюбие, распутство, пьянство и чревоугодие?
На покупку собственных дач, на непрерывные перелеты и переезды Астрахань — Кисловодск — Сталинград — Подмосковье вам лично вашей челяди на кутежи и пьянство требуются огромные деньги, и вы их достаете везде, где только можно, благо доверчивые прихожане пока еще не перестают приносить."
https://andber.livejournal.com/266395.html


***
Пацанчик, не надо бы в такой раскраске к архиереям в собор ходить!



http://www.magadan-eparchy.ru/news/item-3784.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →