диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Один народ, говорите?

Между Ровно и нашим селом была роща под названием Сосенки. Там немцы проводили массовые расстрелы евреев. Рясницкие крестьяне проведали об этом и ездили в Сосенки за одеждой и прочими пожитками расстрелянных. Помню, как они привозили вещи с засохшей кровью. Практичные и не очень сентиментальные крестьяне рассуждали просто: вещи пропадают, стоит их выстирать — и можно будет носить. (В довоенном Ровно из 40-тысячного населения евреи составляли две трети, и большинство из них, 17,5 тысяч, было расстреляно в ноябре 1941 г. — Ред.)

Поспеловский Д. В. Память и время // Церковно-исторический вестник № 22-23. М., 2015/2016, с. 124.
(Дмитрий Поспеловский - канадский историк, профессор университета Онтарио, специалист по истории церкви советской поры).

Почему, говоря об "общей истории", "общем наследии" вспоминают лишь о красивостях-хорошестях, но не вспоминают о мерзостях? А ведь именно эпидемия подлости распространяется гораздо успешнее и закрепляется "в генах" надеждее, чем "ген альтруизма". Особенно опасно, если эта "дополнительная хромосома" подлости уже укоренилась и даже наши свои оправдания и оправдателей, а официоз все равно уверяет, что именно мы (в отличие от злых соседей) белее и пушистей всех на свете.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 380 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →