диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Новый глава ОВЦС

Пока он еще только заместитель, но уже во всю демонстрирует качества, нужные Председателю.

Я имею в виду - способность врать слёту и не краснея.

Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид дал интервью журналу «Мужская работа», где заявил
"Церковь никогда силой не насаждала свои институты".

https://menswork.ru/?q=content/klub

В журнале с хорошим мужским названием не нашлось мужика, который швырнул бы его редактуру с такими очевидно лживыми словесами в морду...

Еще прекрасное:
"Церковь никогда не шла против своего народа и не будет этого делать впредь".
Это ведь признание в том, что церковь стала языческим институтом и таковым желает пребывать и впредь. Нет и не может быть в православии догмата о всегдашней правоте какого бы ни было народа.
Со времен Моисея Церковь время от времени идет против своего народа. С тех времен и поныне священник должен быть Николаем ("победителем лаоса, народа"). Зачем нужен пастырь, который всегда следует за овцами?

И еще:
"Никто не вправе за человека принимать те или иные решения, тем более касающиеся его личного здоровья".

Что ж, обличил архиепископ того киевского князя, что принял решение за всех своих подвластных :"Если кто не придет завтра креститься, станет моим врагом".

Все три ляпа - это разновидности одной дурной привычки: привычки злоупотреблять кванторами всеобщности.

А далее следует речь телепузика с панагией на пузике: "Мы прекрасно понимаем, в каких реалиях живём, что угрожает внутреннему единству, что беспокоит нас на внешних рубежах. Понимаем, насколько многим людям не нравится крепкая, сильная Русь".

Точно "прекрасно понимаем"??? Нет, если границы понимания совместить с ежевечерним соловьиным пометом, то вопросов нет. Но я вспоминаю, что даже Андропов сказал "мы не знаем общества, в котором живем". А советское общество и его экономика были все же попроще современных... Да и какое может быть "понимание" у человека, который все проблемы тут же сводит к "поискам врагов".

"Я отсылаю за ответами к специалистам. Потому что не могу говорить с точки зрения медицинской этики". Вообще-то для христианского пастыря медицинская этика это лишь приложение христианской этики к медицинским вопросам. Лучше было бы сказать проще - "я не могу говорить с точки зрения медицины".

"В соборе предполагается уникальная византийская мозаика, роспись в стиле гризайль, витражи в технике «Тиффани». На этапе разработки проекта проводились серьёзные консультации с архитекторами, которые связаны с аланским зодчеством. Поэтому все аспекты учтены".

Правда, на картинке не видно ничего аланского



Стоит отметить, что архиепископ вступил в полемику с министром Лавровым.

архиепископ: "...вспоминая изречение святого Александра Невского, 800-летие которого мы празднуем в этом году: «Не в силе Бог, а в правде».

министр: "Как говорится устами одного известного персонажа российского кинематографа, "не в силе Бог, а в правде"».https://lenta.ru/news/2021/02/03/sila_bog_pravda/

(правда посередине: фраза не из летописей, а из Жития, то есть из средневекового кинематографа).

И, наконец, вопрос богословский:
"Нам надо работать над тем, чтобы люди осознали, что не время разбрасывать камни, время эти камни собирать, быть едиными и как никогда собранными именно во Христе, в Его единой любви".

Вопрос: а когда же было время "разбрасывать камни"? Когда проповедник мог бы сказать "Нам надо работать над тем, чтобы люди осознали, что не время собирать камни, время эти камни разбрасывать".

Если такого времени никогда быть не может, значит, в этом смысле время всегда одно. И тогда зачем же утилизовывать эту красивость?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments