диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

И ведь на Соловки его не сошлешь...

Проповедь наместника Соловецкого монастыря епископа Порфирия (Шутова)



https://www.youtube.com/watch?v=tC8VbPDlUKc

на сайте монастыря:
http://solovki-monastyr.ru/abba-page/sermons/2166/

Расшифровка телеграмм-канала "Православие и зомби":

« […] Мы в храме Божием не столько для того, чтобы размышлять и печься о нашем здоровье. Есть нечто гораздо более важное для христианина - это сам Христос. Быть со Христом, быть во Христе - это ценность несравненно важнее самой ценности жизни. В этом уже не медицинском, а религиозном ракурсе на что не может не обратить внимание всякий, кто принимает решения в связи с этим вопросом.
Совершенно официальная информация: вакцина - это генноинженерный, высокотехнологичный продукт. В нём содержатся клетки, белки матричных РНК, либо ДНК. Эти агенты встраиваются в геном человека, изменяют его, модифицируют его, редактируют его. В этом месте ответственно относящийся к своему спасению христианин должен остановиться.
Что такое генномодифицированный продукт, мы хорошо знаем. Если это, например, помидор, то он имеет лишь внешнее сходство с тем плодом, который выращен на нашей грядке. А что такое генномодифицированный человек? Или, если угодно, человек с генетически отредактированным геномом? В какой степени образ Божий остался в нём неповрежденные? И кто может гарантировать, что это вмешательство не повлекло за собой повреждений в нашем образе Божьем?
Также достоверно, точно и официально известно, что в вакцине присутствуют наночастицы металлов, что эти частицы обладают целым рядом свойств, парамагнетизмом в частности. Что есть технологии воздействия через них на нервную систему. Это открытые патенты, совершенно достоверная информация. И что все они встраиваются в контур цифрового управления. А в связи с этим возникает вопрос: а действительно ли человек, который испытал на себе эти вмешательства, остался автономной и суверенной личностью? Или центр управления нашим поведением перемещён куда-то во вне?
Но для нашего спасения совершенно абсолютно необходимо оставаться человеком по образу и подобию Божию. Если такие изменения совершены в человеческой природе, то Христос, который пришёл спасти человека согрешившего, но не утратившего образ Божий, найдёт ли он нас таких, которые подверглись вмешательству падшего человека, по его падшему же разуму в эти сокровенные глубины человеческой природы? […]
Если от решения этого вопроса зависит вся наша вечная участь, будем ли мы Христовы, будет ли наша вечность в свете Пресвятой Троицы или мы разделим адские места, уготованные Дьяволу и ангелам его?
Лучше принять на себя удар тысячи молний, нежели видеть, как кроткое Лицо Господа отвращается от нас и ясный лик ока его не хочет взирать на нас! В этом наш страх, страх Божий, страх оскорбить Небесного Отца, любящего нас Бога. И этот страх изгоняет в христианском сердце все остальные страхи.
Именно поэтому христианская цивилизация провела красные черты, через которые нельзя переходить, вмешиваясь в тайны этого мира, в тайны Божии. И дух этого христианского благоговения человеческой личности, образа Божия в нас, пронизал буквально нормы права. Права с большой буквы, а не того беззакония, которое рядится в законы, часто принимаемые в наше время.
Может быть, для кого-то эти доводы покажутся несущественными. Человек, который верит, что он произошёл от обезьяны, покажется даже почётным научиться вмешиваться в глубины человеческой природы и стать новым мощным фактором эволюции…».
_________________________________


Комментарий телеграмм-канала "Православие и зомби":

Единственный вопрос: при чём тут Христос? (на Которого всё время ссылается достопочтеннейший владыка...)

Эта проповедь интересна в двух аспектах.

1. Оказывается, епископат РПЦ во что-то верит. И готов стоять за это что-то аж до сопротивления светским властям и патриарху. Сначала они храбро протестовали против дезинфекции лжиц и закрытия храмов в 2020-м году, теперь против прививок (а патриарх-то привился, значит, наночип вживлён и внешнее управление работает!).
Это для патриарха Кирилла должно быть огромной проблемой. Не «предатели в рясах» (которые, к слову, соблюдали санитарные нормы и вакцинировались), а те самые фундаменталисты и иже с ними, которые шантажируют его на протяжении всего его патриаршества. Политически в чиновничьей логике это выглядит как слабая власть, которая не может справиться со своими подчинёнными. В Екатеринбурге дошло до открытого противостояния с губернатором, причём на стороне мятежного митрополита, ещё и некоторый крупный бизнес (который, о, ужас, тоже во что-то верит).Какая у нас религиозная страна!

2. Оказывается, епископат РПЦ en masse вопиюще необразован. Профнепригоден. Бился-бился Кирилл с образованием, когда был маленьким, устроил в своей Смоленской семинарии чуть ли не теологический колледж, а потом вырос и нарукополагал из того, что было, но побольше, побольше. Шутки про «слесарей и сантехников» ходили ещё во дни Кирилловых прекрасное начало.

Вот, например, Порфирий связал воедино генетическую мутацию, повреждение образа Божьего в человеке и его посмертную участь.

Традиционно в восточном христианском богословии к образу Божьему относят то, что отличает человека от всего остального творения и уподобляет его Творцу. Святые отцы видели образ Божий в разуме или уме человека, в его бессмертной душе, в свободе воли, в способности к творению, в царственном достоинстве в мире. Иными словами – всё то, что относится не к человеческой природе, а к его ипостаси.
В 20 веке православный богослов Владимир Лосский переосмыслил святоготеческое учение об образе Божием в терминах личности: «сотворенный по образу Божию, человек является существом личностным. Он – личность, которая не должна определяться своей природой, но сама может определять природу, уподобляя ее своему Божественному Первообразу».
Генетическая модификация, если использовать эти термины, относится к природе человека, а не к личности, а значит вмешательство в организм не может повредить образа Божьего.

Согласно православному святоотеческому учению образ Божий в человеке действительно поврежден грехом, но это повреждение происходит не вследствие изменений в материальном теле человека, а из-за свободного морального выбора в сторону зла.
Грех – это моральная категория, а не физическая. Епископ Порфирий категорию морального выбора переносит на природные характеристики человека.

Вообще-то это ересь.

От "богословия Порфирия" один шаг до утверждения, что некоторые люди греховны не потому, что они сделали не тот моральный выбор, а потому что они по природе такие – недочеловеки, унтерменши.

Ещё епископ забыл, что Христос смотрит, прежде всего, в сердце человека, на добрые и злые помыслы и поступки, а не на его внешний вид. И вечная участь человека не зависит ни от генетических мутаций, ни от искусственных модификаций тела, а только лишь от отношения к Богу и ближнему. И, кстати, создание человеком вакцины – это свидетельство того, что он наделен образом Божьим: может укротить природную стихию и использовать её на благо другим людям.


***
***

Ну, а мне тут более всего непонятно - как можно икону Троицы помещать на третье место в местном ряду иконостаса. Понимаю, что это Троицкий собор. Но в этом случае икону Троицу ставят на место иконы Спаса рядом с Царскими вратами.
ср с Троицким собором в Лавре




***


18 июля 2021 года на Youtube-канале Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря, а также на страницах обители в разных социальных сетях была размещена видеозапись обращение Наместника и игумена обители епископа Озерского Порфирия, касающееся вакцинации от коронавируса.

Владыка Порфирий, сожалея о том, что в своих суждениях он обратился к аргументам, выходящим за рамки его знаний, и тем самым породил ошибочные рассуждения среди верующих, благословил удалить это видео.

При этом Преосвященный епископ Порфирий вновь подчеркивает, что считает недопустимым принуждение к вакцинации, проведение которой должно сопровождаться полным согласием человека, выраженным без какого-либо давления на него.
http://solovki-monastyr.ru/news/1185/

Запись осталась тут Епископ Порфирий об опасности вакцинации:
htt ps://vidio. blog/watch/nKtCXz786Wetsws
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal