диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Лука М. - истинный христианин!

"А то, что касается нашего северного соседа, то да, мы без всякого стеснения признаемся, что там у нас очень много друзей, которых мы никогда не предадим. Это преподобный Серафим Саровский и Сергий Радонежский, благоверные князья Александр Невский и Андрей Боголюбский, Царственные страстотерпцы и целый сонм святых мучеников. Мы любим всем сердцем Дивеевскую канавку Божией Матери, Ее святые иконы – Владимирскую, Казанскую, Тихвинскую…
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука"

Украинский митрополит, который заверяет в своей любви не к кому-нибудь, а к Андрею Боголюбскому, разгромившему Киев - это нечто.

"Московский летописный свод" говорит о трехдневной осаде Киева и о том, что 8 марта 1169 года Киев был взят «копьём» (приступом). Это была среда второй недели Великого поста.

Два дня суздальцы, черниговцы, смоляне и полочане грабили «мати руских городов», чего прежде в княжеских войнах никогда не случалось. Множество киевлян были уведены в плен. В монастырях и церквах воины забирали не только драгоценности, но и всю святость: иконы, кресты, колокола и ризы. «Митрополия» (Софийский собор) была разграблена наравне с другими храмами. «И бысть в Киеве на всих человецах стенание и туга, и скорбь неутишимая». По всей видимости, разграблению подвергся также митрополичий двор .

Владимирский летописец характерным образом объяснял взятие Киева карой «за митрополичю неправду»: незадолго до того митр. Константин II запретил в служении киево-печерского игумена Поликарпа, занявшего сторону Андрея Боголюбского в споре о постах. (ПСРЛ. Т. 25. стр. 79) http://psrl.csu.ru/toms/Tom_25.shtml

Так что митр Лука или истинный христианин, умеющий прощать обиды, причиненные другим людям (ну не его же ризницу ограбил Андрей Боголюбский!), или просто - М.

Есть еще и вопрос по логике: если "всем сердцем" любить некую канаву, то что же остается для Бога и людей?
Tags: Лука М.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal