диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Отношение патриарха Кирилла к атомной бомбе: было и стало

Проект документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга»
Февраль 2020


Не отражено в традиции Православной Церкви и не соответствует содержанию самого Чина благословения воинских оружий, а потому должно быть исключено из пастырской практики использование данного чинопоследования для «освящения» любых разновидностей оружия, употребление которого может повлечь за собой гибель неопределенного количества людей, в том числе оружия неизбирательного действия и оружия массового поражения.

Вместе с тем уместно благословение средств передвижения, используемых военными на суше, на воде или в воздухе, ибо при этом испрашивается у Господа не «освящение» пушек, реактивных снарядов или средств бомбометания, но охранение воинов.
http://www.patriarchia.ru/db/text/5587115.html


Тот же проект - лето 2021:

"Традиция Русской Православной Церкви знает также практику благословения воина вместе с личным или табельным оружием. Данная практика призвана подчеркнуть личную ответственность воина в несении им своего служения, причем исполнение воинского долга благословляется Церковью вне зависимости от рода войск, в которых несет свое служение православный христианин.

Следует помнить, что понятие «освящение» относится к предметам сакральным, посвящаемым Богу, а «благословение» предметов не может совершаться вне контекста молитвы об использующем их человеке, ибо
благословение Божие призывается именно на человека. В частности, поскольку молитва Церкви совершается именно о воинах, следует исключить практику благословения оружия вне контекста молитвы о воинах, которые используют это оружие по долгу службы. При этом во время совершения чина благословения воинов допускается возможность окропления святой водой оружия, с которым они совершают своё служение. То же касается и военной техники, используемой на суше, на воде или в воздухе".


***
То есть ОМП решили не отличать от обычных видов вооружений. И тем самым сделали ОМП беспроблемным и подлежащим освящению наравне со шпагами. Стоит помнить, что ОМП — это не только атомная бомба. Это еще и бактериологическое оружие. Сегодня не стихают разговоры об искусственном происхождении коронавируса. И, возможно, нынешняя пандемия — это вольное или невольное, но применение ОМП. А мы делаем вид, что даже проблемы тут для Церкви нет.

И еще «кстати»: понятно, что церковные армейские капелланы страны, обладающей ОМП, по должности будут его освящать и оправдывать. Но есть лишь одна православная страна (и ее церковь) с ОМП. Это Россия. С какой стати православные церкви Греции, Иерусалима, Антиохии, Египта, Болгарии, Сербии, Румынии станут тут соглашаться с близорукой корыстью РПЦ? Наоборот, это даст повод к еще одному расколу.
Но если уж разрешение на освящение атомных бомб есть, то стоит задуматься о тексте соответствующей молитвы.

«Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана», — сказали Байден с Путиным . Очень верные слова. Вот именно исходя из них и надо оставлять соответствующую молитву. Например, такую:
«Господи, вразуми правителей наших и супротивных, да никогда же дерзнут отдать приказ о применении сего страшного оружия. Молим Тя, Господи, да никогда сие оружие не будет обращено против людей, а наипаче - мирных граждан. Защити, Господи, сие оружие от доступа к нему безумных распорядителей. Даруй, Господи, здравие духовное и душевное всем офицерам, имеющим власть привести сие оружие в действие. Соделай, Господи, сие оружие бездейственным вовеки и у нас и у супротивников наших, которые тоже Твои создания и дети!»

В конце концов, если церковь молится "умертви наши земные члены" (молитва на вечерне Пятидесятницы), имея в виду естественные члены жизнеродные, то отчего бы ей не помолиться об умертвии искусственных орудий смертоносных?

Да, тут есть, о чем поспорить, и очень жарко поспорить. Но приказано молчать и продолжать курс на тотальное освящение всего имущества Минобороны.

Я рад, что наши официальные спикеры стали говорить, что освещается не само оружие, а просто призванные под ружье люди, вынужденные это оружие носить. Я сам в былые годы так же говорил. Но лишь до той поры, пока не взял в руки требник и не почитал сами тексты этих молитв.

Увы! Там вполне четко речь идет об освящении именно оружия: «На оружия сия небесное твое благословение ниспосли… Благословение Бога окроплeнием воды сея свящeнныя, да снидет и пребyдет на орyжие сие».

Воин тут лишь вторичный предмет освящения: «окропив же и воина, егоже суть оружия, глаголет…».

Как видим, это не просто мольба «Господи, сохрани наших солдат и благослови их живыми вернуться домой». К сожалению, это не молитва комитета солдатских матерей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О женатом епископате

    Каждый раз, когда вспыхивает дискуссия о том, допустим ли семейный статус для епископа (например, тут -…

  • Томос для Грузии

    английский текст томоса вселенского патриарха Димитрия тут…

  • Вопрос к знатокам

    советское издание Лейбница говорит так: «Если бы геометрия так же противоречила нашим страстям и нашим интересам, как нравственность, то мы бы так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • О женатом епископате

    Каждый раз, когда вспыхивает дискуссия о том, допустим ли семейный статус для епископа (например, тут -…

  • Томос для Грузии

    английский текст томоса вселенского патриарха Димитрия тут…

  • Вопрос к знатокам

    советское издание Лейбница говорит так: «Если бы геометрия так же противоречила нашим страстям и нашим интересам, как нравственность, то мы бы так…