диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Видеозапись брифинга

Видеозапись брифинга главы патриаршей пресс-службы диакона Александра Волкова
http://www.youtube.com/watch?v=N4AbRE0pVAM


Хотелось бы выделить такие слова в связи с панк-феминистским скандалом:

"Церковь призывает всех к терпению, потому что до того, как суд вынесет свое решение по этому делу, ни о каких официальных заявлениях, каким-то образом оценивающих поступки этих девушек, быть не может... Любые публичные оценки в том числе и какие-то экспертные оценки в том числе и с точки зрения исторической ретроспективы носит дискуссионный характер. Все, что выносится в публичную сферу в связи с этим делом носит дискуссионный характер".

Это вниманию тех, кто хочет выставить меня "предателем" "раскольником" и т.п.

Но, конечно, очень интересно, что же теперь НЕ считается "официальной оценкой".
Например, вот эти слова прот. Всеволода Чаплина уже не считаются официальной оценкой?

"Чаплин: Я убежден, что мне, как и другим членам моей Церкви, дано откровение Божие, и убежден, что Господь осуждает то, что они совершили. Я убежден, что этот грех и в этой жизни, и в будущей жизни будет наказан.

Поэтому прощение со стороны Церкви может иметь место тогда, когда будет прощение со стороны Бога. А оно предполагает покаяние.

Светова: Откуда вы знаете, прощает их Господь Бог или нет?

Чаплин: Я знаю. Я считаю, что Бог это мне открыл.

Багдасаров: А я, как верующий человек, могу сомневаться в том, что вы знаете.

Бондаренко: А я, как верующий человек в Бога, могу сомневаться, что я вижу в акции Pussy Riot признаки служения сатанизму.

Чаплин: Я считаю, что Бог это мне открыл, как и всей Церкви открыл Евангелие. Он там обещает предельно жесткое воздаяние за любой грех. Почитайте Нагорную проповедь. Выход только один — покаяние".
http://newtimes.ru/articles/detail/53783

Что же касается слов самого о. Александра, то в них все равно не хватает одного важного акцента: нет призыва к погрмощикам "Опомнитесь!". "Церковь официально никогда не призывала, не призывает и не будет призывать к физическим действиям в отношении девушек. Все призывы к физической расправе над ними которые на протяжении этих месяцев слышались, носят исключительно субъективный и личностный характер. Официально Церковь и ее официальные представители не заявляли и не считают, что к девушкам надо применить физическое насилие. Неправы те, кто отождествляет субъективные высказывания людей с официальным мнением Церкви и этому ужасаются".
Очень "толерантно" - в ответ на публичные мечты сжечь и изнасиловать - "субъективный характер" и "неофициально".

Оень неаккуратен такой пассаж:

"Эхо Москвы: Сегодня в Успенском соборе Святейший Патриарх, выступая перед верующими, заявил, что Церковь является основой российского государства и как основа российского государства постоянно подвергается нападкам врагов государства и тех кто хочет разрушить Россию. Не могли бы вы прояснить, кого Церковь рассматривает в качестве таких врагов Церкви и государства. О ком идет речь?

Волков: Конкретно показывать пальцем было бы довольно странно и в первую очередь невоспитанно. Если говорить в целом, то врагами Церкви и государства являются те люди, которые своими действиями, словами пытаются нанести существенный вред Церкви и государству. Выводы о том, кто конкретно эти люди, может делать каждый для себя сам. И в этой конкретной ситуации и применительно вообще к нашей общественной жизни. Безусловно, те люди, которые сознательно хулят Церковь, те люди, которые сознательно выступают в явное и воинствующее противоборство с Церковью, являются ее врагами. Поэтому здесь все в достаточной степени прозрачно. Стоит посмотреть на реакцию людей на те или иные последние события, чтобы можно было сделать соответствующие заключения. Дело в том, что так кажется, что нам очень просто повесить какой-то ярлык: "Вот этот человек - враг Церкви, а этот человек - не враг Церкви". Но, ведь, на самом деле вы понимаете, что каждый делает выбор для себя сам. И если человек в своем малюсеньком блоге позволяет себе какие-то оскорбительные или позорящие Церковь... окорбляющие Церковь заявления, то можно вполне сказать, что он нам не друг. И он сам себя, этот человек, другом Церкви, мягко говоря, не называет. Соответственно можем констатировать, что этот человек - враг Церкви (27 минута)".


В "Основах социалньой концецпии" как раз акцент на том, что христианин не может сам назначать себе идейных врагов и по свему вкусу начинать "кампанию гражданского неповиновения". А тут, мол, каждый сам объявляет войну. Плохо и то, что врагом ЦЕРКВИ (!!!) объявляется обычный мелкий блогер. Несоразмеримо...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →